Главное:
В Торопово Даниловского района восстанавливают здание старой земской школы

В Торопово Даниловского района восстанавливают здание старой земской школы

В старинном здании сельской школы будет музей с библиотекой, гостевые комнаты и зал для мероприятий.

Вот уже почти год жители Торопова наблюдают, как здание старой сельской школы, которое несколько десятилетий стояло без окон без дверей, и, казалось бы, годилось только под снос, восстанавливается и готово начать свою новую историю.

Владелец здания школы Дмитрий Андреев провел нас по стройке и рассказал о том, как планируется его использовать после окончания работ.

Проект реставрации разработан одним из известных российских реставраторов А.С.Рыбниковым, который уже спас десятки выдающихся архитектурных памятников XVI - XIX веков.

За минувший год старейшее кирпичное здание земской школы в Ярославской области выведено из аварийного состояния: старый бутовый фундамент опоясан новыми бетонными обоймами, восстановлены перекрытия, карниз и оконные перемычки. Наиболее трудоемкая часть работ – позади.

Особо отмечу: реставрация идет с очень трепетным отношением к историческому облику дома. По словам Дмитрия, если есть хоть малейшая возможность сохранить, восстановить в исходном виде какие-то элементы, они сохраняются. Например, взято несколько проб штукатурки для определения в лабораторных условиях цвета здания в разные исторические периоды. Все это будет использовано для принятия решения о будущем цвете здания.

Кирпич здесь очень нестандартный, крупномерный, высотой почти 10 сантиметров, где такой взять на вычинку стен? Делать его в количестве менее 7000 штук даже при цене в 90 рублей за один кирпичик отказался единственный в центральном регионе завод, специализирующийся на реставрационном кирпиче – уж слишком большой процент брака при обжиге. Пришлось брать с цоколя, благо, что несколько рядов кладки заключались в новую обойму. Для восполнения же крупных участков утрат кладки использовали уже новый кирпич, чтобы без обмана легко было понять, где подлинный кусок стены, а где он воссоздавался – это основной принцип археологической реставрации.

Что было самым сложным?

– Самое сложное – найти общий язык со строителями по ряду архитектурных мелочей, – смеется Дмитрий Андреев. – Им бы поровней сделать, исправить все, что осталось от строителей прошлого и времени. Моя же задача – выявить и продемонстрировать преемственность в технологиях, ведь всегда интересно сравнить «век нынешний и век минувший».

По мнению реставраторов, уровень строителей 19 века «так себе» – кладка кое-где неровная, окна не все на одинаковом уровне, а внутреннюю стену, которую достраивали в советское время, «вообще не мастера делали».

Впечатляют своим исполинским размером и весом (до 300 килограммов каждая) балки перекрытий.

– Непонятно, каким образом мастера того времени затаскивали эти бревна на крышу – подъемных кранов-то ведь еще не было, – удивляются строители.

Балки обратно наверх решили не возвращать, ведь они и были одной из причин аварийности здания, из них попробуют сделать пол.

Сами же строители говорят, что непросто было разработать решение, как без разборки кирпичной кладки вернуть на место отошедшие на 30 сантиметров углы здания. В итоге понадобились 8 километров арматуры и заказанные в Костроме специальные конструкции – талрепы.

После реставрации этажность и высота здания останется прежней, но пространство под крышей станет используемым – здесь расположатся несколько комнат для приезжающих в Торопово гостей. В нижнем этаже в бывшем помещении одного из 2-х классных залов организуют музей.

– Экспозиция будет посвящена земской деятельности, в том числе развитию школ и сельского хозяйства Даниловского уезда, - планирует Дмитрий.– В небольшом помещении рядом расположится библиотека и архив. Вообще, планировка и назначение помещений в основном сохранятся. Само здание и его интерьер должны рассказывать о его прошлом – в качестве школы и позднее – Народного дома.

В большом зале не будет перекрытий, здесь устроят так называемый «второй свет».

– Это помещение станет современным, – объяснил Дмитрий Андреев. – Оно предназначено для проведения различных мероприятия, здесь будет много воздуха и света.

Встречать же гостей «школы» будут экспонаты, посвященные истории именно этого здания - те, что нашлись при строительстве: книги, чернильницы, куски дореволюционных обоев.

Мы поинтересовались, зачем Дмитрию, живущему в Москве, нужны все эти сложности, сопряженные с реставрацией старого здания в Торопове, которое, скорее всего, никогда не будет приносить доход.

– А разве интересно заниматься простыми вещами? – удивляется Дмитрий. – Здесь же можно развить и реализовать свои навыки – организаторские, коммуникационные, реставрационные, дизайнерские. Потрогать старый кирпич, балки... Это хобби, кайф! Наконец-то появится место, куда можно пригласить друзей, коллег, знакомых, да и просто переночевать в Торопове в приближенных к столице условиях. Ведь из-за отсутствия таких условий несколько лет назад не получилось перевезти семью священника из Москвы. А с реставрацией здания ускорились после Дня села – потомкам Кругликовых негде было попеть романсы под гитару. Теперь, надеюсь, такое место появится.

Кроме того, тороповскую школу Дмитрий Андреев рассматривает как менее сложный и ответственный объект, на котором можно потренироваться перед серьезными проектами – Масаиновским магазином в Данилове и усадебным домом в Торопове.

– Хочется ввести в эксплуатацию школу в Торопове, испытать технологии, поставщиков материалов, работу команды строителей и реставраторов, что может помочь избежать ошибок при восстановлении других зданий, более капиталоемких – говорит собеседник.

Крышей школу планируется накрыть уже в январе. Затем – окна, лестница. Летом в здании уже можно будет переночевать, к примеру, волонтерам или тем же строителям, туристам из других городов, потомкам Кругликовых и Тимрот, а, может быть, и принять гостей на Родине Юрия Петровича Любимова в год его грядущего 100-летнего юбилея. Ведь, скорее всего, его отец, дяди и тети, как и любой мальчишка и девчонка тороповской округи, сидели за партами начальной школы именно этого здания.

Ну что ж, будем с нетерпением ожидать окончания работ и открытия самого старого кирпичного здания школы в Ярославской области, которое после реставрации окажется уже самым современным зданием в Даниловском районе.

Фото Александры Савельевой предоставлено газетой «Северянка»

Данилов