240 километров дорог отремонтируют в Ярославской области в этом году по нацпроекту

240 километров дорог отремонтируют в Ярославской области в этом году по нацпроекту

Изменилась структура национального дорожного проекта. Теперь в него входят не четыре, а шесть федеральных программ. Кроме направлений «Региональная и местная дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», с 2021 года в России реализуются программы «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». Продолжают действовать «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России».

Изменилось и название проекта. Теперь это «Безопасные качественные дороги». Документ приведен в соответствие с указом Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Одним из важных направлений реализации нацпроекта остается учет мнения жителей регионов о проводимых работах. В Ярославской области по инициативе губернатора Дмитрия Миронова контроль за их качеством уже несколько лет ведется с привлечением общественности. В паспорте проекта в текущем году появились новые показатели оценки удовлетворенности граждан доступностью дорог, безопасностью движения.

– Объемы работ по нацпроекту в этом году предстоят большие: в планах – отремонтировать 240 километров дорожного полотна, – сказал заместитель председателя правительства области Виктор Неженец. – На эти цели предусмотрено 5,65 миллиарда рублей – это 61,4% объема дорожного фонда. Дополнительно также разработаны проекты ремонта областных дорог, которые могут быть реализованы в этом году в случае выделения дополнительного финансирования. На сегодня подрядчики уже вышли на девять региональных объектов, а также на часть муниципальных – в Ярославле.

Изменение нацпроекта предполагает, что отдельное внимание будет уделено приведению в нормативное состояние искусственных сооружений. Начиная с 2022 года предусмотрена реконструкция аварийных и предаварийных мостов. Одним из масштабных проектов станет капитальный ремонт моста через Волгу в Рыбинске. В этом году городу будет выделено 130 миллионов рублей на разработку необходимой документации.

В наступившем сезоне планируется ремонт пяти мостовых сооружений. Также будет завершено проектирование обхода Гаврилов-Яма, начнется выполнение строительных работ.

Программа «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацелена на внедрение элементов интеллектуальных транспортных систем в городских агломерациях, размещение автоматических пунктов весогабаритного контроля, увеличение числа камер фото- и видеофиксации. 

В связи с возросшими объемами дорожных работ потребовались дополнительные мощности асфальтобетонных заводов. К началу дорожного сезона запустят новые предприятия в Гаврилов-Ямском районе и на окраине Ярославля.

Фото из архива «Ярославского региона»

дорогиремонт дорог

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber