-
Стипендии лучших ярославских студентов заметно подрастут

Стипендии лучших ярославских студентов заметно подрастут

Стипендиальный фонд снова увеличивается. До конца года вузы РФ получат около 3 миллиардов рублей из федерального бюджета. Минобрнауки разъяснило, каким образом будут распределяться деньги по студенческим «зарплатам».

В начале этого учебного года стипендии российских студентов уже увеличивались на 9 процентов, и в большинстве вузов прибавка была сделана каждому. Поэтому учащиеся не очень-то заметили повышения на 100 рублей.

Теперь вуз начнет самостоятельно определять размеры повышенной стипендии. Выплачиваться она будет только лучшим. А в приоритете окажутся старшекурсники.

Решение о размере повышенной стипендии будут принимать ученый совет вуза и представители органов студенческого самоуправления.

На повышение стипендий отличникам согласно правилам вуз может использовать не больше 20 процентов дополнительного стипендиального фонда. Остальные же 80 процентов распределяются по студентам за достижения в других областях. Это может быть активная научная или общественная деятельность, особые успехи в спорте. Каждый вуз имеет право самостоятельно определять значимые области.

В ЯрГУ все решения отложены до заседания ученого совета, которое пройдет 20 декабря.

– Пока еще средства на повышенные стипендии университету не поступили, – рассказывает начальник отдела организации учебной деятельности ЯрГУ Ирина Рябикова. – Но вся информация по студентам уже подготовлена. О том, кто на что способен и у кого какие заслуги и успехи, мы знаем досконально.

– А в ЯГПУ повышенная стипендия будет выплачиваться по пяти направлениям, – говорит проректор по учебной работе вуза Владимир Завойстый. – За отличную успеваемость в учебе, общественную деятельность, научные достижения, успехи в культурно-творческом направлении и спорте.

Всего повышенную стипендию в ЯГПУ могут иметь только 10 процентов студентов, получающих государственную академическую стипендию. Таких в вузе около 2800 студентов. Значит, на повышенную стипендию претендуют 280 ребят. В университете уже подготовили списки счастливчиков и определили размер стипендий. За отличную учебу – 5000 рублей, за научную деятельность – 4800 рублей и по 4000 рублей за оставшиеся три направления.

Также 20 декабря в ЯГПУ пройдет ученый совет с участием представителей органов студенческого самоуправления, где все эти списки будут утверждены окончательно.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber