Главное:
139

Не раскачивать лодку

Ярославская областная Дума считает, что охрана рыбных запасов и определение водоемов для любительской рыбалки – дело регионов

Ярославские парламентарии создали специальную группу для разработки поправок к действующему Федеральному закону №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Поправки в него образца 2010 года разрешили платную рыбалку: многие водоемы стало возможным передавать в долгосрочное пользование. В ответ на это по стране прокатились митинги рыбаков и был объявлен временный мораторий на организацию платной ловли. По сути, инициатива нашей Думы стала ответом на заявленный федеральным центром курс на расширение полномочий регионов.

Законодательный «пат»

– На митингах выдвигались требования о системном управлении любительским и спортивным рыболовством на уровне регионов, закреплении права граждан на свободную и бесплатную рыбалку на водоемах общего пользования, увеличении штата Рыбоохраны, введении конкретных правил ловли, – напомнил на обсуждении в областной Думе директор областного департамента по охране и использованию животного мира Евгений Рощин. – Отвечая на запросы митингующих, комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ пятого созыва приступил к разработке законопроекта о любительской и спортивной рыбалке.

В состав рабочей группы по его подготовке вошли представители департамента по охране и использованию животного мира региона. А заместитель губернатора области Михаил Боровицкий передал председателю думского комитета предложения регионального правительства.

Но подготовленный с учетом этих предложений депутатский вариант законопроекта был отклонен.

– На согласование в федеральные ведомства ушел вариант, сверстанный Федеральным агентством по рыболовству. Но в нем не учтены предложения ни общественности, ни органов исполнительной власти субъектов Федерации, – обеспокоен Евгений Михайлович.

Между тем срок действия моратория на дальнейшую передачу в пользование участков для любительской рыбалки ограничен. Распоряжением Росрыболовства он объявлен на время экспертизы перечней промысловых участков на их соответствие ФЗ-166. Раз «табу» не вечно, конкурсы могут возобновиться.

– Поэтому мы должны выступить с инициативами о корректировке федерального законодательства, регулирующего вопросы любительского и спортивного рыболовства, – предложил «сыграть на опережение» председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию областной Думы Павел Смирнов.

Теневиков – прищучить

Главная цель разрабатываемых ярославскими парламентариями поправок – добиться передачи полномочий в сфере любительской и спортивной рыбалки с федерального уровня на региональный.

– Тогда область сама определит категорию водоемов, которые можно передавать в пользование для организации любительского рыболовства. По нашему мнению, в нее не должны входить реки и водохранилища. Только обводненные карьеры, небольшие озера, – высказывает свою позицию Евгений Рощин.

Охрану рыбных запасов регион тоже намерен взять в свои руки. Эти полномочия ему необходимы для комплексного решения проблемы оскудения биологических ресурсов ярославских водоемов.

– В середине нулевых промышленный лов на Рыбинском водохранилище осуществляли 56 организаций, – рассказывает Евгений Михайлович. – Промысловые участки некоторых из них не превышали 5 квадратных километров. Понятно, что уловы на такой ограниченной акватории не обеспечивали даже минимальную рентабельность.

Поэтому некоторые ярославцы право на участок использовали только как «пропуск на воду». Ослабленная резким сокращением штата Рыбоохрана не могла проконтролировать реальные объемы добычи рыбы. Браконьерство стало теневой стороной легального промысла. Этому способствовало и то, что лишь немногие нарушители привлекались к уголовной ответственности. Число рыбаков на Рыбинке выросло в разы. По экспертным оценкам, объемы вылова в несколько раз превышали установленные квоты.

После нескольких лет варварской добычи настали «тощие годы». По оценке Института биологии внутренних вод, если все оставить как есть, через 20 лет рыбы в ярославских водоемах не останется вовсе.

Поэтому так важно предотвратить дальнейшее разграбление природных богатств региона. Область уже начала последовательно двигаться в этом направлении. В 2011 году перед конкурсом на право пользования водными угодьями в течение следующих 15 лет промысловые участки для промышленного лова были существенно укрупнены. Теперь площадь каждого составляет 150 – 200 кв. км, что позволяет прибыльно вести легальный бизнес. По результатам конкурса промысловиками на Рыбинке остались всего 10 предприятий и предпринимателей. Теперь бы отсечь теневиков, прищучить браконьеров!

Поэтому следующим шагом по логике должно стать укрепление Рыбоохраны, нацеливание ее на решение судьбоносных для региона задач. Но это затруднительно без создания региональной службы, наделенной широкими полномочиями в этой сфере.

День лова – 200 рублей

Пока же охранять рыбные запасы порой приходится «явочным» порядком.

– По итогам конкурсов, проведенных в 2009 и 2010 годах Верхневолжским территориальным управлением Росрыболовства РФ, 12 участков на территории области переданы для организации любительской рыбалки, – разъяснил Евгений Рощин. – Три на Рыбинском водохранилище, один на водохранилище реки Кубрь, по одному на реках Соть, Келноть, Вихорка, на озерах Яхробольское, Кудринское, Великое, Становое, Беловское. Все акватории переданы на 25 лет в пользование, непременным условием которого является охрана водных биологических ресурсов.

Например, на реке Соть для организации любительской рыбалки передан устьевой участок протяженностью 20 км. Из них 12 км – зимовальная яма, ловить в пределах которой запрещено в любое время года. На оставшихся 8 км арендаторы не только выставляли искусственные нерестилища, вывозили мусор, но и ликвидировали браконьерские сети, отваживали нарушителей. Кроме того, они выпустили в реку значительное количество молоди щуки, сазана, карпа и даже стерляди. Жители верховьев реки с удовольствием обнаружили, что в ней снова ловится крупная плотва и щука.

Но участница дискуссии, сопредседатель межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» Ирина Лебедева обратила внимание на то, что задерживать браконьеров и изымать у них сети представители фирмы-пользователя законного права не имеют. Это прерогатива государственной Рыбоохраны. Получается, борясь с нарушителями, они выходят за пределы правового поля, что, конечно, недопустимо. Кроме того, один день рыбалки на Соти еще недавно стоил 200 рублей: далеко не каждому «мастеру крючка и наживки» по карману.

По мнению Ирины Геннадьевны, передача полномочий в сфере любительской рыбалки на уровень региона поможет избежать таких эксцессов в будущем. И это не единственный вопрос, по которому позиции областных парламентариев и общественности совпадают. Не случайно представители областного департамента по охране и использованию животного мира и Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов» наряду с депутатами областного парламента и чиновниками территориальных ведомств вошли в состав рабочей группы, которая будет готовить поправки в федеральное законодательство о рыболовстве.

Их важность трудно переоценить. Очень многие жители нашей области исторически и генетически связаны с водоемами. По сути дела, мы все в одной большой лодке. И в общих интересах – не раскачивать ее.

Кстати

Водные ресурсы – естественное природное богатство нашего региона. Рыбинское водохранилище – самое большое рукотворное море в Европе. А есть еще Угличское и Горьковское (река Волга) водохранилища, более 200 озер, 1300 рек и речушек.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmac/
Ярославская областная Дума

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость