Главное:

С новым домом!

Мирские насельники ростовских монастырей получили квартиры

Мы уже писали о том, что в Ростове есть обители, где много лет назад башни и кельи стали квартирами для горожан («ЯР», №8, 2 марта 2011 года). И вот накануне Нового года случилось самое необыкновенное чудо. Все 7 семей, которые жили бок о бок с монахами, справили новоселье.

– Нет, кота мы первым не пускали. Филька наш с малолетства к развалинам привык. Но мы его не бросим, конечно, – улыбается Елена Наседкина.

В дом №35г по улице Коммунаров она переехала вместе с семьей совсем недавно. А до этого все вместе ютились в одной из угловых башен Петров­ского монастыря. Переступив порог этой, с позволения сказать, квартиры, любой почувствовал бы себя Алисой в Стране чудес, которая съела волшебный пирожок и существенно увеличилась в размерах, настолько тесно было в древних стенах. «Двушка» в новом жилом комплексе, построенном известной фирмой, куда просторнее.

– В одной комнате мы с мужем поселились. В другой – дочка с зятем. Правда, дома они редко бывают. Наташа на СЖД проводницей работает, Дима – машинистом. То и дело на Север ездят, – привыкнув жить как не от мира сего, Наседкина с трудом сдерживает слезы, на этот раз слезы счастья.

Самая полезная вещь в хозяйстве – индивидуальный газовый котел. Какие бы морозы ни стояли за окном, в новой квартире тепло, как летом.

– А в монастыре мы как мучились! Дрова возили за 40 верст из Борисоглебского района. Но толку? Сквозь щели в стенах улицу было видно. Мы их старой одеждой затыкали, но все равно дуло, – с ужасом вспоминает муж Елены Анатолий Юдин.

А хозяйка добавляет:

– В подполье круглый год вода стояла. Мы в шутку говорили, что летом там можно белье полоскать, а зимой на коньках кататься.

Под монастырь Елену подвели в середине 1990‑х годов. Женщина только что разошлась с первым супругом, встала в очередь на квартиру. И с радостью приняла пусть и убогий, но хоть какой‑то угол – лишь бы не оказаться на улице с тремя детьми.

На первом этаже башни прежние жильцы держали скотину. Поэтому первым делом многодетная мама принялась выгребать навоз. Со временем хлев превратился в кочегарку, кухню и спальню одновременно. Но, несмотря на все старания, в намоленном месте Наседкины чувствовали себя отнюдь не как у Христа за пазухой. В частности, убедились в том, что невесомость возможна не только в космосе: потолок как будто парил в воздухе.

Вскоре после нашей публикации миряне получили добрую весть. Первый замглавы администрации Ростова Надежда Соколова сообщила: жить в монастырских стенах осталось недолго.

– Жилые помещения мирян уже давно были признаны аварийными. Расселить всех своими силами мы не могли. По Федеральному закону №185‑ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» дома после расселения пришлось бы снести. Но они являются памятниками архитектуры, да еще федерального значения. Сносить их нельзя, – объясняет Соколова. – В этом году стартовала областная целевая программа «Реализация приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Ярославской области на 2011 – 2015 годы». Новая программа допускает компромисс: людей расселяем, а памятники ликвидировать не нужно.

Новое жилье стало сюрпризом для узников башен и келий.

– Пока ключи не получили, квартиру не видели, волновались, конечно. Помню, вошли – а в прихожей ванна стоит! Но на следующий же день ее установили, никаких вопросов, – довольна Елена.

На кухонный гарнитур, стенку и бытовую технику потратили без малого 70 тысяч рублей. Залезли в долги.

– На новое место перевезли только мягкую мебель, – вздыхает Наседкина. – Все остальное сгнило.

Ее соседке Алле Павловой полегчало вдвойне. До переезда она жила вместе с родственниками на территории Богоявленского Авраамиева монастыря в здании, где до 1929 года располагались кельи. То, что перекрытия – между этажами и чердачное – не раз горели, а деревянные балки давно съел жучок, еще полбеды. Пенсионерка и на службы ходила. Но долгое время отношения с монахинями все равно не ладились.

– Помню, заболела Танюшка, внучка моя. Ночью «Скорую» вызвали. На въезде – ворота. Ключей у нас нет. Пришлось с петель снимать. Хорошо, мужики помогли, – рассказывает о перипетиях совместной жизни Павлова. – И вот так частенько было. Мне говорят: «Алла, зачем ты нам палки в колеса ставишь?». Какие палки? У меня просто не было другого выхода.

Во дворе ее нового дома не Богоявленский собор, а волейбольная площадка и детские городки. А городские власти с радостью вернут РПЦ и башни, и кельи.

– Соответствующие ходатайства настоятелей и настоятельниц монастырей могут быть рассмотрены на заседании муниципального совета города, который и примет окончательное решение, – уточнила Надежда Соколова. – Но предварительно нам предстоит перевести эти помещения в нежилые.

Конфликт исчерпан. Счаст­ливые новоселы без страха смотрят в будущее и строят планы на новый год.

– Мечтаю о вишневом саде, – поделилась самым сокровенным Елена. – Мама нам свой участок отдала. Там и вишни уже растут. Весной хотим беседку поставить. Все будет. Главное – теперь есть где жить.

Только цифры

На покупку жилья для мирских насельников Богоявленского Авраамиева, Петровского и Рождественского монастырей, по словам первого замглавы администрации Ростова Надежды Соколовой, ушло около 6,7 миллиона рублей. 80% расходов взял на себя областной бюджет, остальные – городской. Три семьи переехали в новый жилой квартал на улице Коммунаров, еще четыре – в дом №50 по улице Первомайской. Все дома сданы в эксплуатацию в 2011 году.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nmba/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость