Главное:
329

Мост в Европу

У ярославских студентов будет шанс учиться в Европе, а у товаров – продаваться

На днях из Риги вернулась правительственная делегация Ярославской области. Поездка совпала с известием: Россия вступит в ВТО. Нашим товаропроизводителям не сегодня завтра, придется вступить в конкуренцию с Европой, бороться за российские рынки. И потому опыт уже вступившей в Евросоюз Латвии может быть полезен, равно как и сотрудничество с ней. О результатах прибалтийского вояжа корреспонденту «ЯР» рассказал заместитель губернатора Ярославской области Михаил Боровицкий.

– Михаил Васильевич, каковы цели визита ярославцев в Прибалтику?

– Готовится подписание соглашения о сотрудничестве между Ярославской областью и Минэкономразвития Латвии. До этого, в марте, латвийская делегация посетит Ярославль. Уже к ее визиту, а уж тем более к моменту подписания соглашения нужно иметь проработанные варианты сотрудничества. К этому и готовимся, для этого и ездили в Ригу. Соглашение должно быть не декларативным, а предметным, и ряд входящих в него проектов уже обрел реальные очертания. Кроме того, была и познавательная часть поездки, анализировали латвийский опыт.

– Сначала хотелось бы услышать о конкретных проектах сотрудничества.

– Мы оценили уровень подготовки и преподавания в высшей школе экономики Туриба в Риге, и было заключено соглашение между Туриба и ЯрГУ им. Демидова. У латвийского вуза договоры с десятками иностранных учебных заведений, партнер достойный.

– Интерес к Туриба связан с тем, что в нашей области имеет место дефицит квалифицированных кадров?

– Да, речь об этом. А еще о новых экономических условиях. Россия вступает в ВТО. Руководителям наших предприятий предстоит понять: как изменится для них система прохода на рынок со своей продукцией. Какие возникнут риски, как реагировать? Трудный вопрос. А Прибалтика этот путь уже прошла. И мы провели переговоры с Латвийской ТПП, чтобы комплектовать группы ярославцев для обучения и изучения опыта.

– Опыт и знания – это здорово. А предлагает ли Рига что-то, измерямое в деньгах?

– Конечно. Мы продолжаем переговоры о том, чтобы в Ярославле открылся ресторан «Лидо». Это прямые инвестиции в наш регион – регистрируются здесь, налоги платят здесь. А кроме того… Ярославлю весьма не повредило бы взглянуть на очень высокое качество обслуживания, технологию работы с посетителем, которую демонстрируют латыши. «Лидо» – сеть народных ресторанов. Они ориентированы на семейный отдых, там интересно детям и родителям. Добротная пища по демократичным ценам. Залы из дерева, кстати, привезенного из России. Для нас это интересный формат. Не исключаю, что состоится и еще один проект – продажа перепелиных яиц и мяса в Латвию или через Латвию в Европу. С нами ездил Виктор Менгель, руководитель Угличской перепелиной птицефабрики, самой крупной в Европе да как бы и не во всем мире. Мы уточнили цены, договорились, что весной в латвийской делегации будут люди, имеющие целевой интерес.

– Латвия интересна как звено, связующее нас с рынками Европы?

– Да, такова реальность. Наладить взаимодействие с Европой напрямую сложно. А через Прибалтику получается ближе, их язык и отчасти менталитет ускоряют процесс. Есть пример – шесть лет назад так начинало Ярославское РТП по сельхозмашиностроению. Наладило сотрудничество с Литвой, а теперь работает со многими странами, вплоть до Испании. И у угличан есть перспективы. Рано или поздно для всех наших предприятий станет актуальным вопрос проникновения на рынки Европы. Если мы входим в ВТО и не хотим проигрывать, то поток товаров должен быть встречным. А проникать наиболее разумно через Балтию, раньше начнем – большего достигнем.

– А какую выгоду рижане надеются извлечь на своей территории?

– Они ждут туристов из Ярославля, мы обсуждали это с мэром Риги. Поток российских туристов в Латвию за год вырос в 1,7 раза. Сейчас там дорожат именно гостями из России, готовы хорошо принять. И, на мой взгляд, то, что могут предложить Рига и Юрмала, в некоторых случаях лучше, чем Турция или Египет.

– А не для туриста? Хорошо ли живут те, чей опыт мы собрались перенимать?

– Латвия живет небогато, но достойно и аккуратно. Научились экономить, потому что платить там нужно всем и за все без исключения. Энергосберегающие технологии всюду, жизнь заставляет. Мы были на хлебозаводе, где пекут по старинной технологии на 100 процентов натуральный рижский хлеб. Завод работает на дровах. Полностью. Нам объяснили: уголь и мазут дороже. Газ мог бы быть сопоставим по цене, но газопровода нет, а роскошь протянуть его хлебозавод себе позволить не может. Вот так – жестко.

– Ужас!

– Это как посмотреть. Мы видели еще и молочный комбинат и отметили тенденцию, которую ярославцам не худо бы перенять. Наши пищевые предприятия вынуждены снижать издержки, заменяя натуральные составляющие на искусственные. Мода на эрзац-продукты пришла с Запада. Но вот парадокс: Латвия ближе к Европе, а по применению заменителей мы их здорово обогнали… Заметьте – они приучены считать каждую копейку, но качество продукции в среднем у них выше. Вывод? Это выгодно. Я убежден, что оптимальный вариант для экономики многих предприятий – производить натуральные продукты, и лучше – в высшем ценовом сегменте. У нас пока только в Рыбинске выпускают хлеб премиум-класса, прилавки заполнены продукцией из других областей. Я убежден: каждому предприятию желательно выстроить свою стратегию, чтобы не скатиться к производству только эрзац-продуктов. Это очень важно. Спрос на здоровую пищу будет расти, и предприятия должны к этому готовиться. У нас много людей старшего поколения, которые не отвыкли из молока делать биопродукты. Бабушки отстаивают молоко, снимают сметанку, отжимают творог. На сметане поджарят картошечки, сыворотку выпьют, творожком закусят – отличный завтрак и по экономике, и с точки зрения здоровья. А можно такое сделать из пакетированного молока? Нельзя. Не соответствуют заменители реальному спросу.

– Если соглашение с Латвией для нас столь важно, то и подписать его, наверное, следовало бы в торжественной обстановке?

– В середине года планируются заседание межправительственной комиссии Россия – Латвия и заседание делового совета промышленников и предпринимателей того же формата. Состоится это в Ярославле. Мне кажется, удачный момент для подписания соглашения.

– Несомненно! Можно ожидать, что такие представительные мероприятия принесут прямую выгоду области?

– Обязательно. У нас появится хорошая возможность предложить широкому кругу деловых людей хорошие условия для бизнеса в Ярославской области, найти инвесторов. И контрагентов для наших производителей.

– Кстати, о производителях. Как обстоят дела в основных отраслях ярославского АПК?

– Лучше всего в птицеводстве, по яйцу область троекратно перекрывает свои потребности. «Волжанин» – в пятерке лучших предприятий страны, а если рассматривать в комплексе с переработкой яйца, ему нет равных в России. «Ярославский бройлер» при проектной мощности в 12 тысяч тонн мяса птицы производит 27 тысяч тонн и собирается в ближайшее время достичь 35 тысяч.

Улучшается положение в свиноводстве – комплекс «Залесье» превысил проектную мощность. В растениеводстве в прошлом году впервые не сокращали, а приращивали посевные площади. Это результат построения хорошей системы господдержки. Наиболее сложная ситуация в молочном животноводстве. Техника во многих хозяйствах устарела, менять ее нужно как можно быстрее. Бесперспективно поддерживать тех, кто утратил технику, кадры, технологии и не хочет ничего менять. Для тех, кто встанет на путь технического перевооружения, областное правительство тут же включит все формы господдержки, которая растет из года в год. Наша область стала конкурентоспособной и достойно выглядит на рынке инвестиций. И этой роли надо соответствовать.

Досье «ЯР»

Михаил Васильевич Боровицкий родился 25 января 1955 года в селе Ременники Котовского района Волгоградской области. В 1977 году окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт. Работал агрономом колхоза им. Ленина Первомайского района Ярославской области, в 1996–2000 годах – главой Первомайского муниципального округа. В 2000 году назначен заместителем председателя правительства области – директором департамента агропромышленного комплекса, природопользования и потребительского рынка. С апреля 2007 года – заместитель губернатора Ярославской области.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nne4/
налоги

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость