Главное:
764

Клубнично на «отлично»

Как порадовать своих близких по-настоящему вкусной летней ягодой, рассказывает читателям «ЯР» кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Хапова

«Я всем знакомым говорю: снег выпадет, тогда и увидимся. Летом конференции, выставки, научная работа, да еще общественные дела. Двадцати четырех часов в сутках не хватает», – говорит Светлана Александровна, примчавшаяся на встречу прямо с клубничного поля.

Она – автор множества научных работ и пяти популярных книг о землянике и клубнике. Сейчас доцент кафедры экологии Ярославской сельхозакадемии заканчивает работу над докторской диссертацией. Хотя в начале карьеры клубнично-земляничной темы ничего не предвещало. Диплом она посвятила королеве цветов – розе, 18 лет руководила оранжереей экзотических растений в ЯрГУ. Накопленным опытом поделилась в книгах «Все о цветах и экзотических растениях в вашем доме» и «Все о цветах в вашем саду».

В загранкомандировках Светлана Александровна всегда старалась приобрести новые сорта растений. Даже если из страны вывозить их запрещалось.

– Ботаники-то люди одержимые. Однажды на таможне в Израиле у меня открыли чемодан, а там в каждом предмете гардероба что-нибудь припрятано. Человек в форме разворачивает кофточку, а там у меня огромный стручок акации. Начала ему объяснять, что я ботаник и без этого стручка жить не смогу. Таможенник глаза вытаращил, на меня посмотрел и начал все обратно заворачивать, – смеется Светлана Александровна.

На вопрос, что же заставило заняться клубникой, ученый отвечает, что во всем виноват случай. Когда приехала в Москву поступать в аспирантуру, сразу высказала директору института пожелания: чтобы научный руководитель непременно был интеллигентный и занимался интересной темой.

– Ну, мне и указали на человека, который в тот момент работал над темой in vitro по землянике. Специализируйся он на капусте, я бы тоже сейчас капустой занималась.

Теперь Светлана Александровна знает, как из одной клетки за зиму в лаборатории вырастить 3 тысячи растений. А еще она изучила множество сортов: только в ее книге «Клубника и земляника: сорта, размножение, уход» их описано 97. Правда, в основном они иностранные и очень мало – российской селекции. В лихие девяностые многие ушли из науки, чтобы хоть как-то прокормить семью, а потом возобновлять традиции стало особенно и некому.

– Нашим садоводам я бы рекомендовала сорта польской селекции. Например, «Дукат». У него очень ровная ягодка, нет мелкой фракции, листья не поражаются пятнистостями. Мне нравится «Эльсанта», «Хоней» выглядит очень эстетично – у разрезанной ягоды края не заветриваются. Из десертных сортов хороша «Золушка». Она крупная, ранняя, дети ее с удовольствием едят. А еще «Фестивальная ромашка», «Мармелада». У «Гигантеллы» на третий год мельчает ягода. «Ред гонтлед» обладает маленькой кислинкой, но зато всегда дает хороший урожай. И еще его можно оставить на четвертый год, когда остальные сорта нужно обновлять через три года. Хотя, даже если сорт замечательный, но с погодой не повезло, хорошего урожая не будет, – делится опытом исследователь.

Урожай следующего года обычно закладывается уже в июле. После того как будут собраны последние ягоды, нужно убрать сухие листья. Некоторые садоводы увидят пятнышки и срезают все листья, даже зеленые. Делать этого ни в коем случае нельзя. В листовой пластинке за счет солнечной энергии накапливаются вещества, которые работают на куст.

– По молодым листьям надо пройтись с «растворином» – комплексным водорастворимым удобрением, чтобы помочь растениям восстановить силы и подготовиться к осени, – советует Светлана Хапова.

В период с 28 августа по 5 сентября надо внести удобрения, содержащие фосфор и калий, чтобы пластические вещества усваивались. Светлана Александровна категорически против использования навоза, поскольку в нем могут быть гельминты, тогда как при соблюдении правильной дозировки минеральные удобрения абсолютно безопасны.

– Уже много лет высаживаю клубнику на мульчирующий материал – позаимствовала опыт зарубежных коллег. Осенью грядку надо хорошо вскопать, внести удобрение и закрыть этой тканью. Разрезы на ней делаются канцелярским ножом из расчета, что расстояние между соседними растениями должно быть 30–35 сантиметров, а между рядами – 70, – объясняет кандидат наук.

При использовании мульчи нет соприкосновения с почвенными микробами, и даже после сильного дождя ягода остается чистой. Рассаду желательно посадить до 10 сентября, а весной убрать сухие листья, взрыхлить землю под мульчей, внести удобрения.

– Как только увидели, что выдвигаются цветоносы, надо обработать растения стимуляторами роста. Это абсолютно не вредно. Большинство из них делаются на биологической основе, например хитозановой вытяжки из рачков. У растений повышается иммунитет, они становятся крепче. Просто все надо делать строго по инструкции. Сейчас совместно с учеными технического университета мы разрабатываем новые стимуляторы роста, которые я тестирую на своих полях. Готовимся их запатентовать. Надо ведь помогать садоводам с минимальными затратами получать высокие урожаи, – уверена Светлана Александровна.

Советы от Светланы ХАПОВОЙ

В инструкции написано, что разрезы на мульче надо делать крестообразно. Но мы на опыте убедились, что удобнее и эстетичнее будет выполнить их в форме буквы «Т». Остается только подогнуть ткань, и получится весьма интеллигентный треугольник. Если растение маленькое, мы его этими крылышками прикрываем – и зимостойкость увеличивается, и сорняки в лунку не проникают.

Важный нюанс – ткань нельзя прижимать деревянной опорой. Ее лучше вкопать или прижать камнями. Доска на мульче – это санаторий для улиток, которые снижают качество урожая.

Ни в коем случае не стоит сажать землянику садовую после картофеля – у них одни и те же заболевания. Лучший предшественник – чеснок. Это еще и очень удобно – чеснок убирают в августе, тогда же появляются новые розетки клубники.

Если вы не успели посадить вовремя розетки, можно сделать маленькую школку – вскопать один квадратный метр земли и плотно высадить их туда. Там они благополучно перезимуют, а ранней весной будут готовы к высадке на грядки.

Весной почву надо обеззараживать. Я для этого поливаю ее раствором одной чайной ложки йода на ведро воды.

Клубнику и землянику перемалываю в миксере, добавляю сахар и замораживаю в контейнерах из фольги. Так в ней сохраняются витамины и полезные вещества. Еще можно ягоды сушить, но это хлопотно и дорого.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nnpe/
уборка снегадети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость