Главное:

Зачем нужна земля – большой секрет

Минобороны без боя не сдает даже ненужные ему активы

«В пределах города, куда ни плюнь, земли Минобороны. И сами ничего не делают, и другим не дают. Поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передаче земель городу и краю». Эти слова Президента РФ Дмитрия Медведева, сказанные в далеком Владивостоке, прошли как «молния» по всем информ­агентствам. Подобная ситуация до боли знакома и ярославцам. Эпопея с передачей объектов грозного ведомства местным властям пока далека от логического завершения, но события явно ускорились.

 Горячая точка

Разбор полетов по застарелой проблеме прошел на недавнем совещании у первого заместителя губернатора области Владимира Ковальчука. Участвовали все главы районов, которые поневоле в теме. Объектов Мин­обороны на нашей земле много – это не секрет, но наибольший общественный резонанс вызывает, конечно, положение дел в поселке Бурмакино Некрасов­ского района.

В минувшем году сообщения оттуда больше напоминали военные сводки. В мае 2010-го был даже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Такой «кавказский вариант» дал возможность отремонтировать коммунальные сети домов и теплоцентрали, используя резервный фонд губернатора.

Суть проблемы в том, что часть поселка составляет военный городок с тремя тысячами жителей. Пару лет назад Мин­обороны провело реорганизацию, и ФГУП «6-й арсенал ВМФ» было разделено на две структуры: в/ч 81-269 и Ремонтная база. За военной частью остались склады с боеприпасами и снарядами, ну а база занималась ремонтом и утилизацией. Финансирование же жилья и коммуналки Минобороны прекратило. Ясно, что за этим последовали «большие сложности при подготовке к отопительному сезону». А в переводе с чиновничьего языка – никто просто не занимался подготовкой к зиме.

Впрочем, тогда представители военного ведомства комментировали ситуацию в элегических тонах. Например, руководитель департамента расквартирования Минобороны РФ Юрий Миронов осенью прошлого года сообщил, что «тесное взаимодействие по контролю за прохождением отопительного сезона на фондах Минобороны организовано с руководством Ярославской области. В частности, со стороны главы муниципального образования Бурмакино оказана помощь по запуску коммунальных сооружений военного городка».

За скобками осталось, какой ценой все это удалось сделать.

Ни нашим, ни вашим

Как пояснил участник совещания глава Некрасовского муниципального района Николай Золотников, с тех пор есть хорошие новости. Прежде всего идет передача жилья на баланс местных властей. Но земля под этими домами – вот парадокс – по-прежнему принадлежит военному ведомству.

– Оно их не использует и не платит земельный налог, но и не отдает, – отметил Золотников, подчеркнув, что позиция област­ной и районной власти тверда: нужно решать этот вопрос.

Но пока он завис в недрах разветвленной бюрократической машины федерального министерства. А без передачи земель районные власти даже при всем желании не могут тратить деньги на их обустройство – это было бы нецелевым использованием средств. Впрочем, считает глава района, движение вперед по сравнению с прошлым годом налицо.

На совещании администрации Некрасовского района поручено провести инвентаризацию систем водоснабжения, кровель домов, чтобы рассчитать, сколько нужно выделить средств из резервного фонда области.

Надо договариваться

Другая болевая точка – поселок Прибрежный в Ярославле. В прошлом году две тысячи его жителей были отрезаны от коммунальных благ, за которые в подавляющем большинстве исправно платили. Но объект под названием «81-я центральная инженерная база Минобороны РФ» накопил гигантские долги перед поставщиками газа. И решил просто перекрыть вентили. УФАС по Ярославской области вмешалось и признало базу, как единственного поставщика горячей воды жителям поселка, нарушителем антимонопольного законодательства. Котельную базы было решено передать в аренду «Яргортеплоэнерго», и «тепленькая опять пошла»…

Владимир Ковальчук по итогам совещания поручил мэрии Ярославля обеспечить подготовку к осенне-зимнему периоду 2011–2012 годов и бесперебойное функционирование инфраструктурных объектов в Прибрежном.

Можно подытожить, что земля и коммунальные долги – вот два момента, которые омрачают отношения региона и Минобороны. Администрации Ярославского района предстоит с ФГУ «Ярославская квартирно-эксплуатационная часть района» определить собственника земельного участка в военном городке №60 в деревне Лучинское. А администрации Ростовского района – добиться от костромского отдела Западного филиала ФГУ «Управление эксплуатации и расквартирования Минобороны» погашения задолженности за услуги ЖКХ. На очереди и принятие в областную собственность объектов военного городка в поселке Туношна.

Необходимость искать компромисс очевидна, как и то, что сотрудничество с военным ведомством – важная часть экономики Ярославской области. Так, область и Минобороны подписали два года назад соглашение о приобретении военным ведомством 40 тысяч квадратных метров жилья в регионе для увольняемых военнослужащих. А Ярославский радиозавод недавно получил заказ от Минобороны на поставку оборудования на 282 млн. рублей. Посредником сделки выступил банк ВТБ, который выдал заводу банковскую гарантию на эту сумму.

Кстати

Ярославский гарнизонный Дом офицеров Минобороны России, как сообщил его глава Анатолий Сердюков, готово передать в областную собст­венность. Но при условии, что сохранится его профиль государственного учреждения культуры и искусства. Таким был результат обращения областной Думы в военное ведомство.

Так что наш Дом офицеров имеет более счастливую судьбу, чем многие десятки ликвидированных по стране учреждений министерства.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nnqy/
долги

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость