Главное:
313

Путешествие к центру мира

На свете есть места, где в школах нет учеников, а в магазинах – продавцов, но жизнь все равно продолжается

«Им овладело беспокойство,/ Охота к перемене мест,/ Весьма мучительное свойство, / Немногих добровольный крест…/» – рассказывал Пушкин о чувствах Онегина. Умри – лучше не скажешь: ни слова лишнего, и все симптомы жажды путешествий как на ладони. Однако, живи Александр Сергеевич в наши дни, ему пришлось бы описание слегка подправить.

Пуп позвал в дорогу

«Охота к перемене мест» сегодня уже не пронизана мучительной онегинской грустью и перестала быть уделом немногих: ездят все, повсюду, много и радостно, до тех пор пока денег хватит. Вот и мы, вернувшись из Тибета (о чем подробно рассказали на страницах «ЯР», №1), вновь почуяли зов дороги. Мечтать о дальних странах не позволял кошелек. И вдруг – о удача! – звонят знакомые и приглашают… в «пуп земли». Да-да, никакой опечатки, именно туда.

Оказалось, что в кругах людей, увлекающихся самопознанием, биоэнергетикой и в какой-то мере экстрасенсорикой, бытует мнение, что «пуп земли», то есть центр мироздания, находится совсем неподалеку, в Эстонии. Некоторый скепсис столь смелая гипотеза вызвала, но разве это повод не ехать? Тем более и прибалтийские газеты времен становления суверенитета Эстонии тоже писали нечто про «центр мира», «пуп земли» и, вспоминая известный анекдот, «родину слонов»…

Вскоре выяснилось: произошла ошибка. В Эстонии находится не «пуп земли», а «исток времени». То самое место, откуда начинается все время земли, вытекает как вода из родника. Мои попутчики уверяли, что это подтверждено расчетами ученых, но нас интересовали не доказательства и умствования, а дорога и неведомые страны. Пусть даже такие небольшие и недальние, как Эстония.

Под камнем сим…

Адепты некоторых духовных практик утверждают, что в пути полезно созерцать придорожные столбы. И на шеститысячном к наблюдающему должно прийти просветление. Мы проверили на себе. Результат эксперимента: не знаем, когда на путника нисходит нирвана, но засыпает он уже после 2790 столба. То ли выспавшись, то ли все-таки просветлившись, через Псков мы добрались до пограничного пункта Шумилкино. Там было все по-взрослому, даже «дьюти-фри», правда, в полном соответствии с названием, изрядно напоминавший сельпо. И вот, воскликнув как положено: «О, русская земля, уже ты за холмом!», мы на «Газели» добрались до эстонского поселка Выру и, слегка благоговея, приблизились к «истоку времени». Там, посреди утопающего в знаменитых прибалтийских туманах яблоневого сада, лежит валун. Рядом табличка, на ней древними рунами и на двух современных языках написано, что именно здесь начинает свой бег время. Приезжающие из самых разных стран поклонники теории «истока» относятся к сакральному камню очень серьезно. Говорят, даже фотографироваться возле него на память можно только в полный рост и без сумок, потому что такое фото программирует дальнейшую судьбу. Сад (как и все в Эстонии) – частное владение, но хозяева охотно и бесплатно принимают «паломников к истоку», хотя сами не совсем в курсе.

– Исток? – удивляются местные. – У нас свой слоган: «В этих местах время остановилось. Не умерло, а просто кружится на месте, как вода над донным ключом».

Заходи кто хочешь, бери что хочешь

На первый взгляд кажется, что аборигены правы: в окрестностях Выру тишина как на дне морском, постоянные глубокие туманы, безлюдье. Но близкое знакомство развеивает иллюзию упадка.

Нас поразила местная школа. В здании, сравнимом по размерам с нашим Спасо-Преображенским монастырем… 6 учеников! При этом столовая – на зависть любому ресторану, снег убирается на всей громадной территории. «Мы очень стараемся», – говорит дворник. А владелица школы собирается превратить ее в процветающее учебное заведение. Работает по 18 часов в сутки, использует в хозяйстве все, вплоть до найденных в подвалах флагов советских времен, которые займут место в школьном музее. И опять: «Мы очень стараемся» – эти слова в окрестностях Выру слышишь почти постоянно.

В местных ресторанах создается совершенно непреодолимое впечатление, что лично тебя очень хотят вкусно накормить. Полный эффект домашней еды, как у бабушки: пирожки, приправки всякие на каждую порцию отдельно. Еще интереснее магазин, которым владеет местный фермер. В нем нет ни продавцов, ни кассы. Стоит открытый ящик с деньгами, лежат аккуратно расфасованные товары – и ни души. Зашел, взял что хочешь, оставил деньги, ушел.

Внимание! Недостач не бывает, даже копеечных, хотя живут эстонцы, мягко говоря, небогато. Тут же на полках – соломенные поделки местных пенсионеров, для них хозяин отвел особую полку, чтобы поддержать стариков. После увиденного нипочем не верится в то, что время здесь остановилось.

Потом были немножко игрушечный Таллин, гордая Рига. Неприязни к русским, которую так любят смаковать СМИ, мы не встретили нигде. Правда, отдаленность прибалтов от нас чувствуется, о том, «что русскому хорошо», представления у них забавные. Входишь, например, в туалет рижского ресторанчика, и вдруг над ухом, для ублажения клиентов, включается запись сказки «Морозко»: «Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?». Но самое сильное впечатление оставили все-таки не экзотика, не балтийские легенды и байки, не «исток времени». Интереснее всего на Балтике люди, те, кто «очень стараются». Так стараются, как нам еще предстоит научиться.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/no4t/
уборка снегаБегохота

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость