Главное:

Крепче любого мороза

Спортсменам со всей России, съехавшимся в Подолино, пришлось преодолевать воистину сибирские холода

При этом к морозам под двадцать градусов добавился еще и противный пронизывающий ветер, а регламента по низким температурам в зимнем триатлоне нет. Это только лыжников при минус восемнадцати FIS заставляет чехлить снаряды.

Если представители олимпийского вида спорта и страдают от холода, то они делают это в процессе – от старта до финиша. Триатлонист же дважды оказывается в транзите, где сначала меняет беговые кроссовки на велотуфли, а потом их – на лыжные ботинки. Представьте, каково влезать на снегу в обувь, час простоявшую на ветру, и вы поймете, почему поклонников зимнего триатлона называют «железными людьми».

– Сегодня надела на себя все, чем только можно утеплиться, – делилась впечатлениями от погоды лидер Кубка России ярославская спортсменка Татьяна Чарочкина. – И все равно холодно неимоверно. И тревожно за инвентарь – лыжи в такую погоду, как правило, не едут, да и велосипеды ломаются куда чаще.

Опасения Татьяны оказались ненапрасными: лыжная часть дистанции отнимала у триатлонистов больше всего сил. Дорога для кросса и велосипеда пролегала в полях, но, как правильно заметила лидер Кубка России, на скорости бега и велосипеда состояние снега впрямую не сказывается.

В этих, прямо сказать, запредельных условиях в сборной Ярославской области бремя лидерства взяли на себя женщины: Юлия Сурикова безоговорочно выиграла в абсолютном личном зачете Кубка России.

– Больше всего меня удивило то, что я показала лучшее время во всех трех сегментах гонки, даже в лыжном, чего не бывало уже давно, – отметила она.

Второй героиней оказалась Ксения Белкина, сумевшая показать третье время в юниорском зачете. Ради успеха в первенстве России Ксения терпеливо отработала на сборах две недели и даже отказалась от участия в легкоатлетических стартах. Нельзя, впрочем, сказать, что представители ярославской мужской половины человечества пребывали статистами: юниоры, конечно, уступили екатеринбуржцу Жоржу Басюку, но второе (Василий Виноградов) и третье (Роман Васин) места оставили за собой.

Во второй день спортсмены состязались в эстафетах: у мужчин равных не было саратовским триатлонистам, из которых по большей части и сформирована сборная России. Успехи хозяев не столь весомы, хотя юниоры (те же призеры индивидуальной гонки плюс Никита Мандрик) одержали уверенную и заслуженную победу. Кстати, и в других эстафетах младших возрастов первые места остались за ярославцами. В миксте (первый этап – женский, второй и третий – мужские) у Ярославской области третье место, причем свой первый этап Юлия Сурикова выиграла вчистую, но Роман Остроумов и Роман Антипанов лидерства не удержали.

Впрочем, по словам Владимира Сапожникова, директора СДЮШОР-19 (единственной спортивной школы, где культивируется зимний триатлон), главное достижение этого вида спорта – большое количество побед и призовых мест в юниорском и молодежном возрастах. А также в том, что наш триатлон все лучше узнают в России.

– В соревнованиях приняли участие 90 человек из 14 регионов, – заметил Владимир Павлович. – Еще пять лет назад в аналогичных состязаниях, которые мы проводили в области, участвовали не более тридцати спортсменов.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/no5i/
триатлонлыжи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость