Главное:
282

Сейте разумное, доброе, вечное

Приобретая посевной материал, нужно не просто смотреть на упаковку, а внимательно ее читать

Начало февраля – самое время готовиться к дачному сезону, проводить ревизию семян, оставшихся с прошлого года. И покупать новые. Не ошибиться в их выборе читателям «ЯР» поможет заместитель начальника отдела земельного и семенного контроля управления Россельхознадзора РФ по Ярославской области Татьяна Лептюхова.

Чтобы не попасть впросак, огородник должен вооружиться знанием закона и внимательно, вдумчиво изучить информацию на упаковке. А затем сверить ее с тем, что написано в документах на семена.

Все сорта, которые поступают в продажу, в обязательном порядке должны фигурировать в ежегодно обновляемом Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Найти его можно и в печатном виде, но проще зайти на сайт www.gossort.com и выяснить, есть ли в перечне заинтересовавшие вас огурцы, кабачки и прочие томаты.

– Перед тем как попасть в реестр, сорт проходит испытания, которые должны доказать отличимость, однородность, стабильность и то, что он дей­ствительно новый, а не хорошо забытый или переименованный старый. Если же сорт в списках не значится, от растения можно ждать любых сюрпризов. При проверках мы постоянно сталкиваемся с таким нарушением, как реализация сортов, отсутствующих в реестре. Много встречается подобных огурцов, томатов, моркови и других культур, пользующихся спросом. Предприниматели стараются привлечь внимание людей яркой упаковкой и запоминающимися названиями, – объясняет Татьяна Васильевна.

Важно знать, что самодеятельность в названиях не допускается. Скажем, сорт в реестре записан как Жара: вот точно так он и должен именоваться на пакете. И никаких вариаций на тему в стиле Южная жара, Ранняя жара быть не может!

Еще одно требование законодательства – наличие документов, подтверждающих сортовые и посевные качества реализуемых семян. Это акт апробации и протокол испытаний. Раньше обязательным документом был сертификат соответствия. Сейчас такая сертификация – дело добровольное, однако добросовестные производители ее все равно проходят, чтобы подтвердить: их товар качественный.

Пакетированные семена в розничной продаже должны сопровождаться специальными свидетельствами, в которых содержатся сводные данные по всем сортам и номерам партий. Все эти документы по правилам должны быть в каждой торговой точке, и продавец обязан их предоставить по первому требованию.

– Семена стоит покупать в стационарных торговых точках, у проверенных продавцов, с которыми сотрудничаете уже не первый год. Им невыгодно себя компрометировать плохим товаром. Ни в коем случае не приобретайте посевной материал на стихийных рынках или у частников, стоящих на обочинах дорог! Мы там не раз выявляли семена неизвестного происхождения без документов, зато в красивых упаковках. Теоретически из них может вырасти что угодно, совсем не та культура, которая указана на упаковке, – уточняет Татьяна Лептюхова.

А еще в «неопознанных» пакетиках могут находиться семена сорняков, в том числе и карантинных. Например, амброзии, которая к пище богов не имеет никакого отношения, а вот при цветении легко «наградит» вас сильнейшей аллергией. Или повилики. Это растение‑паразит обвивает других представителей флоры, выпускает в них свои «присоски» и питается соками хозяина. Вывести повилику с участка крайне трудно, даже химия не всегда помогает. Так стоит ли рисковать, устраивая «русскую рулетку» с непонятными семенами?

От огородников часто приходится слышать, что из всей упаковки взошли лишь несколько растений. Такое может случиться не только с просроченными семенами. Вполне возможно, на складе, где они хранились, была повышенная влажность или не соблюдался температурный режим.

– Если у вас возникли претензии к качеству приобретенных семян, следует обратиться к нам в управление Россельхознадзора, написав заявление, в котором надо четко сформулировать суть проблемы, указать свои личные данные (фамилия, имя, отчество, место жительства). Хорошо, если есть документ, подтверждающий факт покупки. На основании всего этого мы сможем провести внеплановую проверку торговой точки. Без обращения граждан чаще, чем один раз в три года, делать этого мы не имеем права, – резюмирует специалист.

Только цифры

870 партий семян, в том числе 6600 пакетов, 300 кг семян овощных и цветочных культур, выведено из торгового оборота в прошлом году специалистами управления Россельхознадзора по Ярославской области при проведении проверок по соблюдению требований законодательства РФ в сфере семеноводства.

67 нарушений выявлено в торговых точках, на рынках, на выставках-ярмарках.

14 нарушений связаны с правилами использования семян сельскохозяйственными предприятиями: использование семян, не прошедших сортовой и семенной контроль, хранение семян в условиях, не соответствующих требованиям законодательства.

4 нарушения законодательства допустили граждане Республики Беларусь при ввозе семенного материала на территорию нашей страны. Они пытались провезти семена и саженцы без документов, удостоверяющих сортовые, посевные и посадочные качества, без проведения обязательного семенного контроля.

Обязательная информация на пакетиках с семенами

1. Наименование, адрес и телефон фирмы-продавца (обязателен каждый из этих элементов).

2. Наименование культуры и точное название сорта в соответствии с Госреестром.

3. Обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества.

4. Номер партии.

5. Масса (в граммах) или количество (в штуках) семян в пакетике.

6. Срок реализации для семян в двойной упаковке с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов устанавливается от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации. Когда этот срок истекает, семена выводят из оборота и сдают на дополнительные испытания.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/novs/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость