Главное:

Поставили на счетчик

Задачка на 2012 год: как найти способ установить приборы учета, устраивающие и жильцов, и поставщиков энергии

Как известно, согласно закону об энергосбережении уже сегодня каждый объект социальной сферы, а также дом, потребляющий более 0,2 гигакалории энергии в год, должен быть оборудован счетчиком расхода тепловой энергии и воды. Однако реализация этого закона получилась очень непростой, поэтому срок его исполнения был продлен до 1 июля 2012 года.

Однако эта мера вряд ли серьезно ускорит процесс. Естественно, что в период отопительного сезона модернизировать теплоузлы и устанавливать там общедомовые приборы учета невозможно. А заканчивается сезон в апреле – то есть на все про все у жителей и теплоснабжающих организаций остается пара месяцев. Негусто, если учесть, что и во второй половине 2011 года работа шла ни шатко ни валко.

Нельзя сказать, что местные власти вообще не приняли участия в этом: управляющие компании по инициативе органов местного самоуправления провели собрания в части многоквартирных домов в нескольких крупных городах. Лавров коммунальщики не снискали, поскольку и без того у многих из них довольно натянутые отношения с жильцами. Выходит, ситуация патовая?

– На самом деле срок 1 июля 2012 года определяет не повсеместную установку общедомовых приборов учета теплоэнергии и воды. До этого момента жители домов должны определиться, кто именно будет устанавливать приборы учета на их теплоузле, – прокомментировал советник гендиректора ТГК-2 Олег Малахов. – Если же решение принято не будет, то согласно закону об энергосбережении (261-ФЗ) приборы обязаны будут установить ресурсоснабжающие организации.

Определиться собственники могут только на общем собрании жильцов. Однако согласно новой редакции Жилищного кодекса (123-ФЗ от 7 июня 2011 года), для того чтобы их решение было легитимным, нужно соблюсти массу формальностей, многие из которых вряд ли известны инициаторам собраний.

Судя по всему, приборы учета в домах, находящихся в ведении УК, придется устанавливать в «добровольно-принудительном» режиме. Олег Малахов гарантировал, например, что помимо монтажа приборов поставщик коммунальных ресурсов обеспечит и ремонты теплоузлов: средства на это заложены в сметах изначально. Последнее весьма актуально для домов постройки семидесятых-шестидесятых годов прошлого века. В общем, здесь проблем не ожидается.

Зато они легко прогнозируются в дальнейшем. Оплатить работу и сам узел учета должны будут жители. Чтобы это не сказалось на их кошельках фатальным образом, энергетики готовы предоставить рассрочку платежей на пять лет. Но механизмов взыскания средств у них нет. Единственный способ собрать деньги – внести их отдельной строкой в квитанции по оплате жилья. А расчетные счета в этих квитанциях – от управляющих компаний.

И тогда, вполне вероятно, энергетиков начнут терзать сомнения, поскольку ситуациям, когда управляющие компании не платят за поставленные ресурсы, несть числа. Причем и оправдания всегда одинаковые: жильцы не платят.

К тому же поставить счетчики электроэнергии в каждой квартире гораздо проще, чем сделать то же самое для теплоэнергии: вход электричества в квартиру один, а тепло идет по нескольким стоякам, и проходят они через квартиры всех этажей.

В этой ситуации жильцы могут оказаться со счетчиком, но без экономии. А энергетики –без возмещения затрат. Выход один – срочно искать компромиссные схемы выполнения, безусловно, нужного закона об энергосбережении.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/npuj/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость