Главное:

Нам не страшен Дед Мороз

Юбилейная «Лыжня России» состоялась у нас в такую стужу, при которой отменяются любые другие старты

Морозы, обрушившиеся на Центральную Россию три недели назад, не сумели 4 – 5 февраля воспрепятствовать главному событию спортивной зимы – проведению этапа Кубка мира в «Демино». «Лыжню России» народ ожидал с куда меньшим нервным напряжением, справедливо посчитав, что чему бывать – того не миновать.

В ночь на воскресенье, 12 февраля, очередное ультраполярное вторжение так выстудило воздух над окрестностями Ярославля, что в Подолино добрались только самые стойкие. Таковых набралось тысячи две с половиной, но можно понять и тех, кто не стартовал.

К счастью, серьезных трудностей с преодолением холода не испытал никто, хотя лидерам приходилось спешно отогревать после финиша заледеневшие руки-ноги, носы и щеки.

– Настоящая зимняя погода, – восхищался после вип-заезда губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – И хотя ветер суровый, морозный, наших любителей он не отпугнул. Все больше народу заявляется на «Лыжню России», и, кстати, все лучше они ее проезжают.

Гонка особо важных персон на 2014 метров стала единственным видом программы, в котором организаторы не сократили дистанцию. Остальным пришлось бежать 4 километра вместо 5 и 8 – вместо 10. Да и мороз не позволял прогуливаться тому, кто отнюдь не гнался за результатом. Тот же, кто на него рассчитывал, пересекал финишную черту первым. У юношей таким спортсменом стал Никита Хабаров из Рыбинска, у девушек – Евгения Малафеевская.

– Я в первый раз участвовал в «Лыжне России», – признался победитель, лидер молодежной сборной региона. – Раньше все время ее проведение совпадало с другими соревнованиями или важными сборами. Бежалось легко, я никуда не рвался, работать начал метров за триста до финиша. Побеждать всегда приятно, но сегодня бороться пришлось не столько с соперниками, сколько с морозом.

В гонке взрослых спортсменов соперничество было более острым и принципиальным. Уже после первых трех километров в отрыв уехали переславцы Евгений Ганин и Андрей Бабичев. Компанию им составил ярославский гонщик Алексей Мартьянов. Естественно, переславцы работали больше друг на друга и шансов Алексею не оставили. Но третью позицию он сохранил. Если учесть, что Игорь Пономарев, выигравший вип-заезд, тоже родом из Переславля, а вторым на дистанции 4 километра стал Руслан Караев из этого же города, праздник получился с залесским акцентом.

– Гонка эта, конечно, массовая, но я бы не сказал, что мы, спортсмены, принимаем здесь участие для «обеспечения явки», – поделился Андрей Бабичев. – Это масс-старт, его нужно уметь бежать, к тому же представительство сильнейших спортсменов области здесь было практически полным, то есть можно сказать, что победа сама собой в руки ко мне не упала.

Женщинам пришлось бороться не только друг с другом и с морозом, но и с… мужчинами. Оксана Аксенова из Тутаева только в финишном створе сумела опередить ярославн Наталью Яковлеву и Александру Гусеву.

– Мы ехали плотной группой, – рассказала Наталья. – И на первом круге мужчины задали очень высокий темп. На втором они основательно затормозили, пришлось их обгонять, что всегда вносит в распределение мест на финише непредсказуемость.

Кого было жалко больше всех, так это судей. Спортсмены все-таки двигались да и на дистанции провели максимум 30 – 40 минут. Арбитры, практически не заходя в помещение, отработали пять часов, порою решая непредвиденные проблемы. К примеру, когда лидеры основного заезда уже показались на финишной прямой, отказал мотор насоса надувной арки. И эта конструкция начала величественно опускаться на снег.

Промедли главный судья соревнований Николай Куликов хоть полминуты, на финише возник бы такой завал, что холод показался бы детской игрушкой. Но через двадцать секунд это громоздкое сооружение мирно лежало вдоль забора. И когда масса лыжников закончила гонку, им ничего не мешало занять свое место в рядах героев.

У «Лыжни России» есть и еще одна составляющая, помимо спортивной и массовой. В ней принимает участие все больше спортсменов высокого уровня из смежных видов спорта. Причем речь не только о зимнем триатлоне. Так, на стартовой поляне был замечен один из лучших легкоатлетических стайеров региона Евгений Рейхард: он и на финише оказался в рядах лидеров. А в этот же день в манеже «Ярославль» проходил открытый Кубок Ярославля… Не ошибся ли дверью легкоатлет? Как выяснилось, все было сделано осмысленно.

– Я готовлюсь первому этапу Кубка России по горному бегу, – заметил Евгений. – И лыжные гонки, даже если они проходят по равнине, дают гораздо большую нагрузку, чем собственно классические легкоатлетические тренировки.

Если так пойдет и дальше, мы сумеем «добегаться» до объемов гонки «Васса-лопет» – самого великого лыжного марафона мира. А чего там бежать-то – девяносто километров… При том, что в минувшее воскресенье километр явно шел за десять.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nqwg/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость