Главное:

Земский доктор

Психиатр-нарколог Большесельской ЦРБ получит один миллион рублей «подъемных»

– В студенческие годы я и диспетчером  в такси подрабатывала, и официанткой, и продавцом. Так поняла: только медицина действительно меня интересует, – улыбается 25-летняя Екатерина Мазур.

С декабря прошлого года она работает психиатром-наркологом в Большесельской ЦРБ. В ближайшее время молодой специалист, рискнувший переехать в сельскую местность, получит единовременную компенсационную выплату в размере одного миллиона рублей.

На учете у молодого доктора состоит около 600 человек.

– 250 пациентов злоупотребляют алкоголем, – рассказывает Екатерина. – И тут вот какая специфика. На селе все друг друга знают, поэтому боятся огласки. К тому же у нас коридор общий, пациенты видят, кто к какому врачу пришел. Но я стараюсь найти подход к каждому. Самым стеснительным советую поехать на консультацию в Ярославль.

О медицинской карьере Екатерина мечтала с детства. И это неудивительно: мама – медсестра, папа – невролог.

– Они отработали по специальности 20 с лишним лет. Да и до сих пор работают в поселке Никольское недалеко от Костромы. Когда в старших классах я решила поступать в ЯГМА, родители меня поддержали, – вспоминает сельский врач. – Я прекрасно понимала, что на зарплату медработника особо не разгуляешься. Но меня это не беспокоило, да и сейчас я не жалуюсь.

Сначала Екатерина хотела пойти по стопам отца и выучиться на невролога. Но когда на пятом курсе начались лекции по психиатрии, изменила свое решение.

– У меня не было ни малейшего представления о психиатрии. Но она настолько увлекла меня, что я ни на секунду не усомнилась в правильности своего профессио­нального выбора, – рассказывает начинающий специалист. – В интернатуре изучала психиатрию, а потом за четыре месяца прошла специализацию по наркологии.

Первый опыт общения с пациентами Екатерина получила в областной клинической психиатрической больнице.

– Я проходила практику в отделении, где лежат больные в период обострения. Первое время было страшно. Я даже не знала, как правильно вести себя, – признается девушка. – Не все пациенты и их родственники охотно шли на контакт, попадались и такие, которые отказывались от медицинской помощи. Но со временем стало легче.

Город на село выпускница медакадемии поменяла после того, как встретила свою вторую половину. Супруг Алексей – сержант полиции. Служит в Ярославле, но родом из Большого Села.

– В областном центре мы постоянно переезжали с одной съемной квартиры на другую, никакой перспективы приобрести собственное жилье не было, – объясняет Екатерина. – А в районной больнице мне предложили служебное жилье.

И скоро у молодой семьи появится возможность приобрести свое собственное. В рамках проекта «Земский доктор», разработанного по инициативе председателя Правительства России Владимира Путина, миллион рублей «подъемных» получит любой молодой врач до 35 лет, который согласится поехать работать на село. Деньги регионам выделяет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Врачи могут тратить эти сред­ства как захотят. Миллион не будет облагаться налогом. Един­ственное условие – проработать в деревне пять лет.

– Частный дом в нормальном состоянии дорого стоит, – говорит сельский доктор. – Поэтому присматриваемся к квартирам. Вот только однушка не устраивает: скоро у нас пополнение.

Компетентно

Марина ГАРНИЦКАЯ, консультант отдела правовой и организационно-кадровой работы департамента здравоохранения и фармации Ярославской области:

– На сегодняшний день заключены договоры на предоставление единовременных компенсационных выплат с 7 врачами из Большесельского, Некоузского и Ярославского районов. Все они были приняты на работу в учреждения здравоохранения, расположенные в сельской местности, в прошлом году. В ближайшее время на их лицевые счета поступит по одному миллиону рублей. Такие же договоры планируется заключить еще с 29 медицинскими работниками.

Но закрыть все вакансии пока невозможно. Дело в том, что по Федеральному закону №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» к категории сельских населенных пунктов не относятся поселки городского типа и города с численностью населения до 25 тысяч человек. А ведь именно там находятся центральные районные больницы, где дефицит кадров ощущается наиболее остро.

Для того чтобы в полной мере реализовать инициативу по привлечению молодых специалистов на село, законодательную базу необходимо пересмотреть. Соответ­ствующий законопроект Ярославская областная Дума направила в Госдуму. Если поправку примут, то в Ярославской области получить единовременную компенсационную выплату смогут до 90 молодых врачей, которые хотят поехать в сельскую местность.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ns8x/
Ярославская областная Думазаконопроект

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость