Хозяева расписались маркером

Ярославская СДЮШОР-19 снова «впереди планеты всей» в деле изобретательства и рационализаторства

Пока конкуренты планируют создание регионального биатлонного центра Ярославской области, в Яковлевском бору к Дню защитников Отечества прошли соревнования по родственному виду спорта, здесь же и придуманному.

Теперь, если пейнт-ски-биатлон приживется и станет отдельным видом спорта, у него будет свой создатель. Как, например, Джеймс Нейсмит у баскетбола.

Любопытно, что сотрудник СДЮШОР-19 Иван Елкин, изобретая этот вид спорта, был движим теми же мотивами, что и преподаватель американского колледжа:

– У нас в Яковлевском бору пейнтбол развивается довольно давно, но он не гармонирует со статусом объекта. В приоритете у СДЮШОР-19 все-таки спорт, а не подвижные игры. К тому же зимой все оборудование лежит без дела: на лыжах в пейнтбол не поиграешь. Идея, что называется, напрашивалась: сделать что-то подобное биатлону, но вместо оружия использовать маркеры. Их не нужно лицензировать, регистрировать и особым образом хранить.

Воплощение идеи чуть было не поставила под сомнение погода: уж если пулю такой ветер сносит с траектории, что говорить о большом и легком желатиновом шарике, который вылетает из маркера? Да и целиться под зарядами снега тоже большим удовольствием не стало. Тем не менее пробежать в новом формате решились более десятка эстафетных команд. Первый этап должна была бежать представительница прекрасного пола, второй – юниор не старше 17 лет, третий – ветеран в возрасте более 40 лет. И только на последнем этапе ограничений не было никаких.

Преодолевали спортсмены два километра до рубежа, два – после. А поразить им предлагалось лист формата А4 с дистанции метров в пятнадцать.

На первом этапе лидерство сразу же захватила Юлия Сурикова из СДЮШОР-19 и удержала его после огневого рубежа, хотя и пришлось ей проехать четыре штрафных круга.

На втором этапе случилась сенсация: Денис Маяков едва ли не очередью расстрелял мишень, причем ни один заряд мимо не ушел – и команда СДЮШОР-3 «ЯрКом» ощутимо подтянулась к лидерам

– Я в шоке, – поделился Денис впечатлениями после окончания этапа. – Стрелять никогда не учился да и оружие брал в руки несколько раз – в школе, во время игры «Зарница». Только по телевизору видел, как целятся биатлонисты. В общем, не ожидал…

Кстати, классический биатлон культивируется в Ярославле именно в СДЮШОР-3, но Сергей Соболев, тренер Дениса, эти забавы не поощряет. Возможно, именно поэтому спортсмен несколько испугался своей прыти.

Ближе к финишному этапу лыжники здорово «поджали» команду триатлонистов (за которую, конечно же, выступал и директор школы Владимир Сапожников), но тут в игру вступил Роман Остроумов – лидер ярославских триатлонистов. Не обременяя себя штрафными кругами, Роман закончил дистанцию гуляючи. Но от вопроса, можно ли сравнивать нормальный биатлон с новоявленным, тоже слегка оторопел.

– Вы сравнили лом с лыжной палкой, – изумился победитель эстафеты. – За пятьдесят метров попасть мелкокалиберной пулей в крошечный глазок установки или здесь за пятнадцать метров плюхнуть шарик в листок формата А4. Конечно, для того чтобы слегка разнообразить тренировки или провести соревнования в неприспособленном месте, этот биатлон – тоже вариант. Но настоящим биатлонистом тут не станешь.

Впрочем, таких целей на первом явлении пейнт-ски-биатлона и не ставилось. Серебряные призеры эстафеты в составе сборной СДЮШОР-3 «Адмирал» Надежда Суворова и Дмитрий Ефимов тут же уехали готовиться к областным соревнованиям, Юлия Сурикова отправилась на сборы, предваряющие первенство Европы. А директор СДЮШОР-19 Владимир Сапожников, верный своей мичуринской привычке «скрещивать» виды спорта, на закрытии соревнований заметил, что, стреляя из маркеров, не возбраняется одновременно бегать, ездить на велосипедах, роллерах, грести и плавать.

Досье

1-е место – СДЮШОР-19: Юлия Сурикова, Никита Мандрик, Владимир Сапожников, Роман Остроумов.

2-е место – СДЮШОР-3 «Адмирал»: Надежда Суворова, Сергей Тряпичкин, Сергей Абрамов, Дмитрий Ефимов.

3-е место – СДЮШОР-3 «ЯрКом»: Юлия Матвеева, Денис Маяков, Андрей Куликов, Алексей Фомин.

Биатлон

 

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp

Комментарии: