Главное:
2380

От старосты к совету дома?

Новый федеральный закон обязывает всех жильцов многоквартирных домов создать управляющий орган, полномочия которого не совсем ясны

Выбирали мы с вами, граждане, выбирали, а между тем процесс не закончен. Статья 161.1 ФЗ-123 (поправки в Жилищный кодекс РФ от 4 июня 2011 года) обязывает всех жильцов многоквартирных домов, где нет ТСЖ или ЖСК, выбрать себе так называемый совет многоквартирного дома. При этом, если вам кажется, что вы хорошо себя чувствуете и без этого новшества, открутиться все равно не получится.

В том же законе черным по белому написано: «Если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья».

Эта статья закона весьма бурно обсуждалась в рамках областного совета, посвященного итогам ноябрьского 2011 года расширенного совещания по вопросам реформирования ЖКХ.

Как выяснилось, за прекрасным фасадом закона зияет дыра в части того, как его реализовать.

С одной стороны, народ у нас в России довольно пассивный – на выборы президента и то приходят не все. Поэтому организовать собрание даже во дворе собственного дома – задача весьма непростая. Что делать органу местного самоуправления: ломиться в каждую дверь и силой гнать соб­ственников на улицу? Согласно Конституции жилище в России неприкосновенно.

А если кворум наберется, что делать потом с результатами собрания? Согласно тому же Жилищному кодексу в рамках общего собрания жильцов дома ведется подсчет долей соб­ственности каждого владельца жилого помещения. Для того чтобы результаты собрания стали легитимными, эти доли должны быть сведены в реестр. Собрать копии свидетельств о собственности со всех жильцов многоквартирного дома – задача архисложная, если не сказать, невыполнимая. Хорошо, если в доме сотня квартир, а ведь есть многоэтажки и на тысячу. И кто должен этим заниматься? Сами граждане при этом могут посылать подальше всех собирающих документы. И они правы, поскольку есть еще Закон «О защите персональных данных», согласно которому представление этих самых данных – дело сугубо добровольное. А отсутствие в подсчетах доли даже одного собственника – весомый повод объявить результаты голосования нелегитимными.

А если взять гипотетическую ситуацию, в которой совет уже создан? Тут тоже не все сходится. Для начала – обязанности и права советов в законе перечислены весьма подробно, но юридический его статус не определен. Как в этом случае председатель совета будет выполнять свои многочисленные обязанности, совершенно неясно. Еще непонятнее, как он будет нести ответственность по выполнению своих обязанностей, если труд его – всего лишь общественная нагрузка?

Выступавший по этому вопросу председатель гильдии ТСЖ Александр Черепанин предложил соломоново, казалось бы, решение: выбирать председателями советов представителей органов местного самоуправления – у них есть хотя бы какой‑то правовой статус. Но губернатор Ярослав­ской области Сергей Вахруков указал на глубокое противоречие такой позиции самому духу нового Жилищного кодекса.

– Правовая реформа в области жилищного законодательства направлена на то, чтобы сформировать класс ответственного, активного и грамотного собственника жилья, – заметил он. – Выбирая на роль председателей советов многоквартирных домов представителей администрации, мы движемся в направлении, прямо противоположном этой цели.

К тому же в законе фактически предопределен безвозмездный труд членов совета на благо жителей дома. Например, председателю ТСЖ сегодня тоже не разгуляться, новыми поправками в Жилищный кодекс зарплаты его лишили. Но жильцы могут хотя бы ставить вопрос о разовых поощрениях своего руководителя. А кто заплатит представителю новоявленных советов?

– В Ярославле мы решили эту проблему в отношении старост многоквартирных домов, – поделился опытом директор департамента ЖКХ Владимир Слепцов, – предоставляя им субсидию по оплате жилья. Аналогичным образом можно решить вопросы оплаты и в части будущих председателей советов многоквартирных домов.

Дееспособные граждане сегодня имеют разный уровень достатка. Субсидии по оплате жилья могут заинтересовать разве что представителей небогатых слоев населения. Поэтому в части домов областного центра, где не созданы ТСЖ, старост вообще не наблюдается. Там же, где старосты есть, их обязанности обычно возложены на людей пенсионного возраста. На тех, кому ежемесячная скидка в 400 – 600 рублей – существенное облегчение для бюджета. За эти деньги им вменяется немногое: разложить по ящикам квитанции по оплате жилья да собрать показания приборов индивидуального учета холодного и горячего водоснабжения. Это сча­стье, если староста присут­ствует на опрессовках систем отопления или периодически сдерживает ухарей из управляющей компании, которые по весне вместе с сосульками норовят обрушить часть стены или крыши. Таких старост немного. А уж тех, кто способен разобраться в хитросплетениях современных законов, и вовсе можно по пальцам пересчитать. Между тем в обязанности председателей советов входит и представительство интересов жителей дома в суде. Кто возьмется за такое?

По итогам областного совета было принято два решения. Одно – обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ с просьбой ускорить разработку комментариев и подзаконных актов к ФЗ‑123. Второе – силами некоммерческого партнер­ства субъектов по управлению и эксплуатации многоквартирных домов Ярославской области «Ярославия» организовать обучение участников рынка ЖКХ управлению, содержанию и ремонту многоквартирных домов.

Кстати

Кому он нужен?

Совет многоквартирного дома в первую очередь нужен самим жителям для эффективного взаимодействия с управляющей компанией: определения приоритетных задач по управлению домом, контролем за деятельностью компании и ее подрядных организаций. В настоящее время совет является недостающим звеном цепочки взаимоотношений между всеми жителями дома и управляющей организацией. Любое желание собственников относительно управления домом и проведения ремонтных работ сегодня в соответствии с требованиями ЖК РФ необходимо оформлять в виде письменного решения общего собрания жильцов. Сформированный совет позволит реализовывать эти требования, ведь когда в доме есть небольшая группа активистов, им легче организовать всех других жителей для принятия совместного решения. Сегодня такую функцию по собственной инициативе исполняет староста. У всех жителей различные взгляды на вопросы управления, и все эти вопросы взваливают на плечи одного старосты.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nu3a/
ЖКХвыборы

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость