Главное:

Главный праздник спортивной весны

Общеизвестно, что она в Ярославской области начинается в день деминского марафона

Это правило знает только одно исключение за последние шесть лет: самый первый в далеком уже 2007 году прошел в условиях так и не начавшейся зимы. Зато нынешний провел водораздел между временами года ровно посередине самой гонки, чем немало озадачил многих участников.

Природа, надо заметить, вволю поиздевалась над организаторами самой массовой гонки России. Сначала всю зиму не было снега – и двадцатипятикилометровую трассу собирали буквально по снежинке. Потом за пару дней до гонки его навалило столько, что даже тяжелые ратраки круглые сутки плавали по этой каше, чтобы уплотнить ее в настоящую коньковую «дорогу». Накануне гонки стоял жуткий мороз, а непосредственно с утра столбик термометра с упорством, достойным лучшего применения, пошел штурмовать вершину в ноль градусов.

Тем не менее все двадцать пять километров к началу марафона находились в режиме «боевой готовности». Старт приняли полторы тысячи человек, в рядах которых находились олимпийский чемпион Никита Крюков и призер Олимпийских игр Алексей Петухов. Правда, признанным спринтерам истовые марафонцы так и не дали толком ощутить бремя лидер­ства. Его поначалу взяли на себя принципиальные соперники: костромич Эдуард Ковяшов и лидер ярославской сборной Юрий Виноградов. По истечении пятнадцати километров они вели за собой группу из пятнадцати человек, в рядах которых нашлось место не только олимпийцам, но и, к примеру, ярославцу Александру Абрамову, победителю самого первого деминского марафона, и двадцатитрехкратному чемпиону мира среди любителей.

Затем картина резко поменялась. К середине дистанции потеплело настолько, что преимущество получили гонщики, предусмотрительно подготовившие лыжи к положительным температурам. Двое из них, Вадим Нестеров из Златоуста и белорус Алексей Иванов, уехали от преследователей еще в конце первого круга и в дальнейшем только наращивали свое преимущество. Основная же борьба развернулась в той группе лыжников, где ехали олимпийцы. Километров за десять до финиша от основной группы начал отставать Юрий Виноградов, испытывавший все большие проблемы со скольжением. На одном из последних подъемов его обошел Алексей Петухов, ставший в итоге, как и пару лет назад, четвертым. А на третью ступень пьедестала все‑таки поднялся Эдуард Ковяшов. Что же до чемпиона, то им стал Вадим Нестеров. Двукратный победитель марафона Алексей Иванов на сей раз завоевал «серебро».

Между тем устроителей куда больше волновал второй вопрос: когда на финиш накатит наконец тысячный участник гонки. Именно это было главным критерием принятия нашего марафона в семью Worldloppet, международной серии, в которой от одной страны может быть только один подобный старт. Подождать пришлось изрядно. Лидеры, конечно, потратили на дистанцию около двух часов. А вот тысячного лыжника за финишной чертой увидели часа на полтора позже. Все‑таки основную массу спортсменов на таких гонках представляют любители. Их уровень подготовки и класс инвентаря не предполагают космической скорости на дистанции. При этом результат Михаила Саветникова (3 часа 27 минут 14,1 секунды) впечатляет не меньше, чем итоги победителей, поскольку сам факт того, что в сорок девять лет можно единым духом преодолеть пятьдесят километров, это, как говорится, не фунт изюму. Так ведь и это не предел – упомянутому Александру Абрамову столько же, а он на финише был двенадцатым, уступив лидеру всего девять минут!

Вообще наличие на финише возрастных спортсменов – это куда больший стимул для занятий физкультурой и спортом, чем даже победы наших спортсменов на этапах Кубков мира. Мыслимое ли дело: в семьдесят лет не только бежать марафон, но и ставить перед собой спортивные задачи! А ведь бегут, финишируют, с каждым годом ветеранов лыжных гонок становится все больше, и не сказать, что результаты у них ухудшаются. А где еще в рамках одного масс‑старта увидишь на лыжне представителей сильного и прекрасного пола одновременно? При этом победительница марафона Екатерина Рудакова из Белоруссии, призеры – подмосковная спортсменка Наталья Зернова и швейцарка Наташа Леонардо Кортези – показали спину многим представителям сильного пола. И какую спину!..

Конечно, марафон не обошелся без некоторых накладок: но стали они следствием усилий устроителей двигаться дальше и поднимать статус марафона на уровень лучших гонок мировой серии. К примеру, впервые в этой гонке была применена система электронного хронометража. С одной стороны, чипов хватило не всем спортсменам. Это вызывало некоторую задержку с процедурой награждения. С другой – предварительные результаты впервые в истории появлялись на стене пресс‑центра в режиме реального времени. А официальные были выложены на сайте марафона уже на следующий день после гонки.

Кстати, об устроителях. Все процедуры, связанные с субботней частью праздника, закончились в седьмом часу пополудни. Казалось бы, самое время им почивать на лаврах: формальные требования для попадания в международную серию выполнены, на улице во все восемь градусов тепла улыбается весна! Ну, праздник!

Так эти люди, вместо того чтобы отдыхать, всю ночь латают трассу, истерзанную тысячами участников, нарезают на ней классическую лыжню. А еще размечают и утрамбовывают те участки, по которым побегут дистанции меньшего размера спортсмены юных возрастов… И с утра воскресенья проводят три гонки: классические на 25, 10 и 5 километров и километровый беби‑спринт для детишек. Когда об этом узнал официальный представитель серии Worldloppet Анджело Коррадини, он долго не мог найти слов восхищения, а потом заметил, что любовь рыбинцев, деминцев и вообще всех ярославцев к лыжам сильнее, чем он мог себе представить. Итальянец лично отмахал километры субботней гонки и видел все своими глазами.

Мнения

Никита КРЮКОВ, олимпийский чемпион, 10-е место:

– Я уже бежал деминский марафон два года назад, но тогда не очень хорошо рассчитал силы и откатился в конец первой сотни. Сегодня работал в группе, старался контролировать свое состояние, поэтому получилось сохранить силы для всей дистанции. Не могу сказать, что марафоны помогают в чем-то спринтеру, но разнообразие в нашу несколько рутинную жизнь вносят. Кстати, мне помог опыт участия в экстремальном камчатском марафоне, где я, в частности, обогнал Алексея Иванова – двукратного победителя деминского марафона.

Алексей ПЕТУХОВ, призер Олимпийских игр в Ванкувере, 4-е место:

– Для того чтобы побеждать в Рыбинске, нужно как можно больше тренироваться в Рыбинске. Хотя сегодня такой задачи и не стояло: я, к примеру, провел в этом сезоне всего одну длительную тренировку и проехал за два часа что-то около тридцати километров. Но когда постоянно слышал голос диктора, что на трассе – призер Олимпийских игр, что я нахожусь в группе лидеров, бежать медленно у меня просто не оставалось морального права. Кстати, сегодня было довольно много зрителей – я даже слегка оторопел, когда в финишном створе увидел трибуны, забитые народом почти как на этапе Кубка мира.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nuy4/
лыжи

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость