Главное:

Дело о «мертвых душах»

В сельском хозяйстве области потенциал роста во многом тормозится неэффективными управленческими решениями

Сегодня спрос на инвестиции превышает предложения, и это общероссийская тенденция. Каждый регион старается конкурировать за привлечение инвестора, и удача на таком пути дорогого стоит. Правда, деньги должны идти в тандеме с крепкой управленческой хваткой, иначе излюбленное хозяйственниками «освоение средств» даст лишь минимальный результат. Эта тема стала центральной на состоявшемся в правительстве области расширенном совещании по вопросам АПК.

Статистика знает…

Аграрный комплекс Ярославской области в 2011-м показал устойчивый рост. В прошлом году объем сельскохозяйственного производства на 12,4 процента превысил показатель 2010-го.

Столь существенный рост, почти в три раза превысивший плановый показатель (4,5 процента), отметил на совещании губернатор Сергей Вахруков.

– При этом особенно важно, что производительность труда выросла на 14 процентов, – сказал он. – Такой прогресс стал возможен благодаря существенной поддержке государства: ее совокупный объем в 2011 году превысил 1,5 миллиарда рублей, половина из которых пришлась на средства областного бюджета.

Добавим, что именно низкая производительность труда сдерживает рост: она в нашем АПК равна в среднем 574 тысячам рублей на одного работающего в год, что в несколько раз ниже, чем в США. Бюджетные потоки на то и нацелены, чтобы устранить этот фактор торможения.

Так, важной особенностью минувшего года стала реализация сразу 60 инвестиционных проектов в АПК общей емкостью 8,5 миллиарда рублей: от самого крупного в ЦФО «Вощажниково» в Борисоглебском районе до менее масштабных, но чрезвычайно значимых для территорий. Ведь развитие АПК в регионе идет в связке с обустройством инфраструктуры, строительством социальных объектов в рамках областной целевой программы.

А соглашение Ярославской области с госкорпорацией «Росагролизинг» позволит реализовать 18 инвестпроектов на сумму свыше 9 миллиардов рублей и обновить парк сельхозтехники.

– Сейчас уже проходят заседания кредитных комитетов «Росагролизинга», и очень скоро займы поступят в регион, – сообщил свежую новость Сергей Вахруков.

…не все

Директор департамента АПК и потребительского рынка Валентин Филиппов доложил, что за 2011 год удалось с 36 до 63 процентов повысить комплексную механизацию труда в АПК, введено в эксплуатацию 5 животноводческих комплексов на 4,6 тысячи скотомест с использованием технологии беспривязного содержания.

Однако за красивыми цифрами скрываются и проблемы. Например, возник вопрос: а почему инвестиции в молочное животноводство растут, вводятся новые объекты, а объем производства молока падает год от года? Итоги-2011 с «минусом 3 процента» – не исключение. Стабилизировать ситуацию удалось за счет увеличения продуктивности на 7,6 процента, хотя по-прежнему идет снижение поголовья коров (на 5,5 процента, или 2943 головы). Производство молока увеличено в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Переславском и Ярославском районах, значительно снизили показатели Брейтовский, Мышкинский и Первомайский районы. Поголовье коров увеличено лишь в трех районах.

Ранее Валентин Филиппов прогнозировал, что в области останется 50 процентов неконкурентоспособных предприятий:

– У нас в регионе 54 тысячи коров со средним надоем 3900 килограммов. В среднем это объем молока около 210 тысяч тонн. Поголовье все равно будет сокращаться – мы иллюзий не строим. Если к 2014 году мы будем иметь 35 тысяч коров с надоем 5000 килограммов, то получим 175 тысяч тонн.

Пока департаментом АПК озвучена одна инициатива: увязать предоставление господдержки с реальными достижениями хозяйств. Ее механизм еще не проработан, и будущий КПД рассчитать трудно.

В списках лишь значатся

Неконкурентоспособность многих хозяйств – это одно, а «блестящее отсутствие» деятельности многих других – совсем иное. Из 315 компаний, которые зарегистрированы в регионе, по оценкам экспертов, реально работают не более 200.

– Нужно разработать схему оптимизации хозяйств, и только тогда меры господдержки будут действенны, – обратился Сергей Вахруков к Валентину Филиппову. – В каждом районе есть много предприятий, где налицо директор, печать, расчетный счет – и никакой экономической деятельности. У некоторых даже и земли-то уже нет!

Можно вспомнить, что проблема «мертвых душ» поднимается уже не первый раз, но чиновничья инерция оказывается сильнее призывов совершенствовать систему работы с убыточными хозяйствами. Конечно, такие «фигуры умолчания» есть во всех отраслях, но сельское хозяйство – организм специфический. Государство традиционно патронирует каждого его игрока, а вот отдачи зачастую нет.

Губернатор отметил, что «мы катастрофически медленно идем к решению проблемы практически неработающих предприятий, какой смысл в этой игре?». Дано жесткое поручение профильному департаменту наконец отделить «зерна от плевел».

За морем телушка полушка…

Да рубль перевоз… Эта поговорка как нельзя лучше рисует проблему наших селян, ныне премудро называемую «логистикой доставки льготных ГСМ». Она и про степень управленческого умения госструктур – тоже.

Диспаритет цен на сельхозпродукцию и товары, поставляемые селу, достиг размера, трудно преодолеваемого даже крупными предприятиями. За годы кризиса цена тонны топливно-энергетической продукции выросла в несколько раз. И льготные поставки ГСМ по программе Минсельхоза РФ – один из результатов лоббистских усилий АПК. Дело за малым – получить дешевый бензин. А здесь, как отмечалось на совещании, проблемы до сих пор сохраняются, аграрии рискуют не почувствовать вкус государевых льгот. Система доставки льготных нефтепродуктов в хозяйства в нашем регионе до сих пор не отработана, а доставлять издалека самим – издевательство над здравым смыслом.

– Зачем льготы, если вывоз топлива или невозможен из-за отсутствия техники, или невыгоден из-за дороговизны? – спросил Сергей Вахруков.

Губернатор дал указание решить проблему в предельно сжатый срок – ведь на повестке дня весенне-полевые работы.

Досье

Социальный эффект

В 2011 году построено и куплено для работников АПК 7,5 тыс. кв. м жилья, в том числе 3,9 тыс. – для молодых специалистов. В итоге 119 семей улучшили свои жилищные условия. Было сдано 25 км газовых сетей, на что затрачено из областного бюджета 46 млн. руб. В этом году планируется построить 32,3 км газовых сетей на сумму 54 миллиона рублей. Работы будут вестись в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Даниловском, Некрасовском, Рыбинском, Угличском и Ярославском районах.

Справка «ЯР»

Вывоз органических удобрений на поля в этом году идет успешнее, чем в прошлом (за 2 месяца – на 54,3 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2011 года, плюс 12 процентов). Лучше всего эта работа поставлена в Большесельском, Гаврилов-Ямском, Любимском, Ростовском, Рыбинском и Тутаевском районах, отстают Борисоглебский, Мышкинский, Угличский и Ярославский районы.

Инициативы

Гранты для фермеров

Для увеличения помощи селянам, как сообщил заместитель губернатора Михаил Боровицкий, разрабатываются две программы – обеспечения минеральными удобрениями и обновления парка техники небольших хозяйств с помощью лизинговых схем.

Департамент АПК намерен дополнить программу «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Ярославской области» на 2010 – 2014 годы подпрограммами для малого и среднего бизнеса. По одной из них – «Поддержка начинающих фермеров» – будут выделяться гранты до 1,75 миллиона рублей на создание хозяйств. Для поддержки начинающих фермеров в 2012 году планируется привлечь из федерального и областного бюджетов 18,9 миллиона рублей и еще 18,6 миллиона – на создание семейных животноводческих ферм.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nwpa/
сельское хозяйствоАПК

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость