Главное:

Страшнее мыши зверя нет

Начинающийся дачный сезон грозит любителям земледелия проблемами со здоровьем

При слове «зверь» многие сразу представляют себе волка или медведя. У хищников зубастая пасть и острые когти. Они нападут и разорвут на клочки. Волка люди боятся, а уж медведя и подавно. Тот еще крупнее. Между тем наибольшую опасность для людей в наши дни представляют не огромные хищники, а мелкие грызуны. Зверьки шустрые, проникают в любую щель в доме, в каждый подвал. Зараза, распространяемая полевкой рыжей и мышью полевой, убивает куда верней, чем сила медведя или ярость волка. И страшнее, выходит, вовсе не «хозяин леса», а «хозяин подполья», сарая или заброшенной дачи.

Не золотая лихорадка

Особой опасности подвергаются дачники, оставляющие свои владения на всю зиму без присмотра. В нежилых домах поселяются мыши. От милого образа серого зверька мы сейчас перейдем в жесткую реальность больничных палат.

Грызуны являются распространителями геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и лептоспироза. Оба недуга опасны своей высокой летальностью. Иначе говоря, подхватив заразу, вы можете запросто оставить этот свет. Первичные симптомы заболевания себя никак не проявляют – смерть подкрадется незаметно.

К примеру, человек, заболевший ГЛПС, чаще всего считает, что подхватил обычную простуду. Мол, через пару дней пройдет. А становится только хуже. Без врачебной помощи дело порой доходит и до поражения почек. Неприятно, но не смертельно. Шансов выжить еще предостаточно. Смерт­ность при ГЛПС не превышает 15 процентов. Зато есть верная перспектива получить хроническую патологию почек. Между тем если больной обращается к медикам в самые первые часы заболевания, это позволяет им эффективно бороться за его здоровье, а то и жизнь.

Лептоспироз в отличие от ГЛПС вызывается не вирусами, а бактериями лептоспирами. Распознается он легче. Его клинические проявления часто сходны с желтухой. Сама болезнь не является смертельно опасной. А вот список осложнений у этой бактериальной инфекции куда шире. Помимо почек поражается печень, возможны внутренние кровотечения, а также менингиты и менингоэнцефалиты. Кстати, если развивается почечная недостаточность, шансов выжить остается меньше половины.

К этим заболеваниям у здорового человека вырабатывается устойчивый иммунитет. Но лучше не рисковать.

Закройте рот! И нос…

Нынешней весной риск подцепить упомянутую заразу серьезно возрастает. Полевки и полевые мыши, по данным специалистов, переселились на дачи в массовом порядке.

– Зима была морозная и малоснежная, – поясняет заведующий отделом природы Ярославского государ­ственного музея‑заповедника Дмитрий Власов. – Уже в январе земля промерзла настолько, что миграции мелких грызунов стали массовыми. Следы их жизнедеятельности видны невооруженным глазом. Каждому дачнику знакомы эти черненькие горошины грязи. Они должны стать сигналом для хозяев: без полной дезинфекции дома не только жить, но даже находиться в нем опасно.

Вот и получается – в дом нужно войти для дезинфекции, а находиться там нельзя из‑за инфекции. Что делать?

Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области, заразиться ГЛПС можно даже через пыль, в которой присутствуют вирусы. Поэтому дальнейший рассказ больше похож на инструкцию поведения бойца спецназа на территории противника. Итак, раз враг – пыль, важна влажная уборка помещений. Проводить ее следует только в респираторе, специальной одежде и резиновых перчатках.

При отсутствии специальных дезинфицирующих препаратов можно обойтись теплым и концентрированным мыльно‑содовым раствором. Оставшиеся на даче продукты питания необходимо уничтожить. Даже если на них нет видимых следов потравы грызунами. Исключение можно сделать для овощей, хранившихся в хорошо изолированных погребах, при условии их дальнейшей термической обработки. Постельное белье необходимо вывесить на солнце на три‑четыре часа с каждой стороны. После чего выколотить. Опять же защитив глаза и органы дыхания.

Как правило, с теплой погодой грызуны покидают человеческие жилища до следующей зимы. Это значит, «враг отступил» и залег в засаде. На войне как на войне, не расслабляйтесь. Надо помнить, что переносчиками ГЛПС могут быть, например, ежи, которых наши дачники любят привечать в своих домах. Убивать на месте зверька не стоит. Лучше почаще мыть руки. И не только перед едой.

Опасность всегда рядом

Напуганный дачными мышами человек задается вопросом: насколько они опасны в городе?

– Зараженность серой крысы – пасюка – возбудителями ГЛПС и лептоспироза в городской черте нашего региона не превышает одного процента, – пояснил главный санитарный врач Ярославской области Сергей Мелюк, – поэтому вероятность заразиться в городе чрезвычайно мала. Тем не менее борьбу с крысами и мышами, так называемую дератизацию, в городской среде проводить необходимо. Переносчикам опасных заболеваний не место рядом с человеком.

Дачный сезон не за горами. Если бы не припозднившаяся весна, он бы уже начался. Помните: шагнуть за порог дачного домика следует в резиновых перчатках и респираторе. Вы «на территории врага», который хозяйничал тут всю зиму...

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nwq8/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость