Главное:
428

Как приоткрыть дверь в историю

Ярославская область первой в России создала портал, продвинувший доступ к документам прошлого на 30 лет вперед

Одной из самых распространенных «завлекалок» в интернете сейчас стал рекламный призыв: пройди по такой-то ссылке и узнай свою родословную! И ведь ходят! Сотнями и тысячами идут по ссылке, всем интересно: а что там в нашем прошлом было? Однако серьезные люди понимают, что «всероссийские базы данных спецслужб» и «секретное досье вашей семьи», открытые для всех и каждого в сети, – это чепуха. Разумный человек раскрывает тайны истории, не иначе как опираясь на документы.

Корреспонденты «ЯР» выяснили: спрос на официальные бумаги минувших эпох стал настолько высок, что на него откликнулось государство. Сделать архивы открытыми для людей – такова квинтэссенция политики Правительства РФ в этой сфере. Ярославской области удалось стать лидером в приведении архивного дела в соответствие с требованиями времени. Наши архивисты создали информационный продукт, для всех остальных регионов России остающийся пока лишь проектом. О том, насколько существенно работа, проделанная ярославцами, упрощает доступ к секретам прошлого, рассказал начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов.

– Евгений Леонидович, что представляет собой реальная ситуация с архивами?

– Она неоднозначна. Пользователей у архивов все больше. Людей интересует не только родословная, но и, например, подтверждение некоторых фактов биографии, требующихся в связи с изменениями в пенсионном законодательстве. В 80-х годах прошлого века в читальном зале архива одновременно работали не более шести человек, и считалось, что зал «перегружен». Сегодня в нем 24 рабочих места, но столы не пустуют, люди сменяют друг друга, работа идет практически все время. Для посетителей есть 5 компьютеров, закупленных по областной программе информатизации, чтобы отсмотреть 52 тысячи уже оцифрованных документов. И тем не менее мне кажется, что мы еще недостаточно открыты для людей, нам есть куда расти.

– Недостаточно открыты? Это вы о технической стороне дела или о законодательной?

– Давайте сначала о технической. Документы на бумажной основе – это автоматические ограничения на работу с ними. Например, два человека не могут одновременно работать с одним делом, кому-то придется ждать. А с документом в электронном виде могут работать сколько угодно пользователей сразу. Кстати, и физическая сохранность бумаги оставляет желать лучшего. Метрические книги за XIX – XX века настолько востребованы, что годами не убирались со столов в читальном зале, передавались из рук в руки. Сами понимаете, сохранить в целости и сохранности было более чем сложно… Если бы не существовало цифровых технологий, при которых и бумажный носитель не страдает, и пользователю лучше.

– Вы собираетесь оцифровать все документы, собранные в архивах?

– Не думаю, что в этом есть смысл. В нашей области хранится 4 миллиона дел. В каждом в среднем 250 листов, в дореволюционных делах может быть до 1000. Оцифровать все это – недешевое удовольствие и неподъемная работа. Мы решили, что будем переводить в электронный формат наиболее часто используемые фонды. Например, метрические книги оцифрованы все, поскольку интерес ярославцев к генеалогии не ослабевает. Наш областной архив одним из первых в РФ начал масштабное сотрудничество с вузами и библиотеками – переводим в электронный вид «Епархиальные ведомости» и передаем в областную библиотеку, в университет. Там постоянно с газетой работают, а в бумажном виде она почти ни у кого не сохранилась. Нагрузка на читальный зал архива снижается, доступ облегчается – разве плохо? Правительство РФ поставило задачу: к 2015 году должно быть оцифровано 20 процентов хранимых документов. На эти цифры приблизительно выходим, хотя для нас они велики.

– Скромность – похвальное качество. А есть ли у ярославских хранителей истории какие-то яркие достижения?

– Грех жаловаться – есть. Управление по делам архивов правительства области разработало портал архивной службы. По глубине проработки этот ресурс не имеет аналогов ни в одном регионе России, включая столицу. Мы первые разместили каталог фондов, информацию обо всех 24 государственных и муниципльных архивах, хранящих документы на территории области. Можно, не отходя от компьютера, узнать, какие именно документы, в каком архиве есть, а каких нет. Мы, единственные в стране, вышли на уровень заголовков дела, на нашем портале будет размещен полный список конкретных документов. Что это дает? Предположим, гражданину Иванову нужно узнать, есть ли материалы по выборам Брейтовского райисполкома в 1963 году. Такие документы могут храниться в районном архиве или в областном, теоретически – даже отсутствовать. Посылая запросы по почте или посещая учреждения, человек потратил бы уйму сил и времени. Теперь он выходит на портал, набирает искомый запрос в поисковике и видит – да вот они, на 101-м листе. Одним словом, наш ресурс – это компас. Надежный, достоверный и, главное, современный. У нас в читальном зале справочник-путеводитель по фондам 1980 года издания, а на портале информация за январь 2012 года, и ежегодно обновляется. На 30 лет ушли вперед!

– Сколько времени понадобилось на создание такого прогрессивного информационного ресурса?

– Около 9 месяцев от технического задания до сегодняшнего уровня и около 2 лет предварительной подготовки. Теперь собираемся сделать так, чтобы зарегистрированный пользователь мог увидеть на портале не только названия, но и текст документов. Человек сможет, если в них нет конфиденциальной информации, заказать нужные и получить их по электронной либо обычной почте.

– Но это же качественно новый уровень! Людям вообще никуда ходить не нужно будет! Сколько времени понадобится на такую «революцию» в архивном деле?

– Лет пять, не меньше. И дело даже не в объеме работы. В последнее время мы ощущаем серьезную поддержку власти как федеральной, так и региональной. Действует областная целевая программа по информатизации области. С 2004 до 2011 год архив вел оцифровку за счет собственных средств, сейчас наметился явный прогресс, средства выделяются. Однако отсутствие единого подхода в Российской Федерации к решению вопросов использования электронных образов архивных документов не позволяет говорить о более ранних сроках. Есть еще пробелы и в законодательстве.

– У портала есть еще какие-то отличительные особенности? И что делается в сфере информатизации?

– Там много интересных нововведений. Уже сегодня человек может обратиться к нам электронным письмом. А в этом году мы планируем сделать так, что пользователь сможет контролировать, принят ли его запрос, исполнен ли. Человек, обратившийся в архив с любым вопросом, будет твердо знать, что он услышан. Мы также выкладываем на портале исторические видеорепортажи. Были сюжеты о мятеже 1918 года, о приезде Валентины Терешковой сразу после полета в Ярославль, об истории партийного архива – сами сотрудники сделали. Ролики мы меняем ежеквартально, получается кинолента эпохи. На нашем ресурсе также есть ряд полезных ссылок, например на ОБД «Мемориал», где содержатся базы данных по погибшим и без вести пропавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

– Вы заинтересованы в том, чтобы на вашем портале было больше посетителей?

– Конечно! Чем больше ярославцев заглянут по адресу http://www.yar-archive.ru, тем лучше. Не для себя работаем – для людей.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nxg4/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость