Главное:

Думай, как продать

Ярославль уже сегодня готовится к энергетическому форуму, который осенью снова пройдет в городе

В минувшие среду и четверг в областном центре прошли выставка, «круглый стол», деловая игра и семинар.Приблизительно две трети из мероприятий затрагивали интересы молодежи – той ее части, которая сегодня всерьез задумывается о своем месте в стремительно модифицирующейся области.

Картина меняется

Уже по экспозиции выставки «Энергосбережение. Экология», открывшейся в ЦНТИ, было понятно: многое в отрасли кардинально меняется.

– Если еще пять лет назад авторы экспозиций предлагали товары, поставляемые из-за рубежа, а также услуги, связанные с эксплуатацией импортных систем, то сегодня здесь больше половины экспонатов – оборудование, серийно выпускаемое в России, – отметил на открытии выставки заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. – Не может пройти мимо внимания и тот факт, что все шире на стендах выставки представлена и продукция ярославских производителей.

Эта трансформация объясняется довольно просто: если до принятия ФЗ-261 экономия энергии была делом инициативы отдельных личностей и регионов, то вот уже два с половиной года этот рынок можно просчитывать.

– Всех нас объединяет 261-й, – сказал руководитель рабочей группы Общественной палаты России по энергосбережению и энергоэффективности Михаил Байзаков. – Как бы его ни ругали, этот закон прямого действия заставил зашевелиться все сферы: и производственников, и специалистов.

Впрочем, выяснилось, что в муниципальных образованиях Ярославской области «шевелиться» можно было бы и повеселее. В частности, далеко не все хозяева объектов, чье суммарное энергопотребление превышает 10 миллионов рублей в год, прошли обязательную процедуру энергоаудита и обзавелись соответствующими документами.

Первый заместитель директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов предупредил медлительных руководителей, что недалек тот день, когда Ростехнадзор будет штрафовать владельцев подобных объектов.

Охота за светлыми головами

Сегодня региональные власти решают кадровые вопросы в энергокомплексе области: в частности, до конца текущего года наши центры переподготовки обучат полторы тысячи сотрудников не только для муниципальных служб, но и для ТСЖ, например.

Но здесь есть и специфика: каждый год профильные вузы только в Ярославской области выпускают несколько десятков вполне достойных специалистов. Но как им найти путь к своему работодателю, желающему быстро и качественно утолить кадровый голод? На эти вопросы 11 апреля ответила деловая игра «Карьерные старты» для студентов старших курсов наших вузов.

Утром следующего дня аудитория расширилась: к нам приехали представители высших учебных заведений из Москвы, Иванова, Костромы, Татарстана и Рыбинска. Начали работу с «круглого стола», на котором обсуждались актуальные проблемы инфраструктуры, повышения эффективности и реализации мероприятий по энергосбережению.

Представители Татарстана поинтересовались, как их региону выйти на указанные в 261-м законе 15% экономии энергии, если они в рамках своей региональной программы уже добились значительного сбережения еще до вступления в силу этого закона. Ярославцы пытались выяснить, реально ли жителям одной отдельно взятой квартиры экономить тепло при нашей системе разводки в домах старой постройки. Ход дискуссии показал: студенты к заявленным на семинаре темам неравнодушны. И понимают ситуацию весьма глубоко, потому что проблемы энергетики воспринимают и как специалисты, и как потребители.

Изобрести – одно, сбыть – другое

Семинар достиг апофеоза, когда молодые люди стали не просто представлять на суд коллегам и представителям венчурных инвестиционных компаний свои труды, но и отстаивать их право на жизнь в современной энергетике. Оказалось, что выступление перед инвестором – далеко не то же самое, что научный доклад.

– Основная задача инвестора выяснить, насколько выгодным будет внедрение новшества на том участке, где уже идет какой-то промышленный процесс, – пояснил управляющий партнер ООО «Venovа» Александр Комаров. – Если инвестору будет необходимо разобраться в научной составляющей проекта, он просто пригласит эксперта. В этом – главные сложности у специалистов, презентовавших свои проекты сегодня. Ребята часто весьма условно представляют, какие решения в теплоэнергетике уже используются и насколько их новшество интересно с экономической точки зрения. А инвестор не вложит ни копейки, пока ему не покажут все преимущества новой технологии в цифровом изложении.

Над наиболее интересными проектами с докладчиками работали в индивидуальном порядке. В частности, общение инвесторов с аспирантом ИГЭУ им. В. И. Ленина Викторией Можжухиной продолжалось около часа. Виктория предложила новые образцы цифровых трансформаторов тока и напряжения, а Александр вместе со своим коллегой Сергеем Писаренко пытался выяснить, имеет ли смысл выделять деньги под этот проект. Речь шла не о теоретической возможности размещения средств, а именно о насущных деньгах и реальных сроках.

– Всегда полезно пообщаться с инвестором лицом к лицу, – прокомментировала свой опыт Виктория. – Это дает определенные навыки и позволяет сформировать правильный подход к оформлению наших работ. Надеюсь, что к началу Ярославского энергетического форума мы сумеем сегодняшнее общение обратить в дальнейшее продвижение наших разработок.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ny8b/
судстуденты

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость