Главное:
196

Будьте как дети!

В области разработан генеральный план очистки местности

Все районы в ближайшее время примут аналогичные документы, а также собственные программы защиты окружающей среды. «Будьте как дети» – учит Евангелие. Наверное, стоит задуматься над этими словами и, быть может, принять их как важный пункт личного морального кодекса. На областном совещании, посвященном открытию Дней защиты от экологической опасности, тема морали прозвучала громко, в полную силу.

Заместитель губернатора Михаил Боровицкий сообщил, что ежегодно в регионе появляется около 1000 несанкционированных свалок, на их ликвидацию тратятся серьезные средства. Но кучи мусора в лесах и у дорог оставляют не оккупанты, не предприятия-загрязнители, не коррупционеры. Их оставляют простые и честные, но невоспитанные жители Ярославской области. Именно поэтому одна из главных целей дней – повернуть общественное сознание лицом к экологическим проблемам. Михаил Боровицкий подчеркнул, что особое внимание в сфере экологии правительство региона уделяет просветительству и работе по вопросам защиты окружающей среды, в первую очередь с подрастающим поколением.

– Детская аудитория самая отзывчивая, – сказал Михаил Боровицкий. – Нужно сделать так, чтобы ребенок и по мере взросления не терял правильного отношения к окружающей среде.

Планомерную работу с подростками проводят экологические центры, образовательные учреждения. О своем опыте воспитания подрастающего поколения на совещании рассказали представители ГОАУ ДОД ЯО «Центр детей и юношества» из Ярославля, детского эколого-биологического центра «Дом природы» Тутаева. А для взрослых работает областной университет экологических знаний при ЯГПУ, доклад о деятельности которого также заинтересовал многих. Воспитательная работа приносит плоды – общество становится все более активным. И представитель общественного движения «Мусора. Больше.Нет» Анна Головкина в своем выступлении доказала, что в нашей области все больше людей готовы работать ради того, чтобы жить в чистоте. Демократизм и народность совещания подчеркнула знаковая деталь – выступление председателя ЯЭООО «Зеленая ветвь» Лидии Байковой. Она призвала всех свести старания по охране родной природы в единую систему.

Спектр рассмотренных вопросов был широчайшим: специалисты обсудили различные технологии утилизации полимеров, состояние лесов, меры по защите рек и многое другое. Собравшиеся сошлись во мнении, что работу по всем направлениям следует вести более системно. Однако альфой и омегой природоохранной тематики, проблемой №1 остается все-таки мусор. Каждый житель области ежегодно перетаскивает из квартиры на помойку более тонны всякой дряни, а ведь есть еще стройки, предприятия, транспорт… Решить проблему замусоривания призвана целевая программа «Обращение с твердыми бытовыми отходами на территории Ярославской области» на 2011 – 2014 годы, принятая в прошлом году. Первый ее этап уже завершен: подготовлена генеральная схема очистки региона. Основная задача на 2012 год – более активное включение муниципальных образований в вопросы экологии. Каждый городской округ, каждое сельское поселение должны реализовать свой пилотный экопроект.

Начальник отдела экологического надзора и надзора за водными и земельными ресурсами управления Роспотребнадзора по Ярославской области Ольга Мищук отметила, что 80% несанкционированных свалок скапливается на муниципальных землях. Начальник управления по вопросам местного самоуправления правительства региона Александр Чудайкин был настроен еще более критично.

– Прямо скажу, что за работу, которая ведется органами местного самоуправления, – заметил Александр Матвеевич, – пока еще трудно поставить не только хорошую, но даже и удовлетворительную оценку.

Не все согласились с этой точкой зрения, впрочем, и сам Александр Чудайкин упомянул, что «точки роста», на которые можно равняться, все-таки есть. Такими, вне сомнения, являются первые опыты создания системы раздельного сбора отходов в Рыбинском и Ярославском районах. Население откликнулось на инициативу власти и показало, что готово к «европейской» системе раздельного сбора мусора. Наверное, это пример для всех нас. Будем как дети, которые твердо верят, что мусор бросают только в урну, а ни в коем случае не под ноги.

Мнения специалистов

Деградация лесов – всего лишь миф

Наталья ТЮФЕЛЕВА, заместитель директора департамента лесного хозяйства, начальник отдела ведения государственного лесного реестра и лесного планирования:

– Часто приходится слышать, что леса только вырубаются, и никто их не восстанавливает. Это не так. Первые опыты восстановления зеленых зон в нашей области относятся к концу XIX века. Посаженный под Переславлем еще крепостными крестьянами Соломидинский бор на 450 гектарах – украшение национального парка «Плещеево озеро».

Начиная с 1937 года прошлого века посадки лесов в Ярославской области велись регулярно и на большой площади, например с 1963 года по 7 – 8 тысяч гектаров ежегодно. Но даже если взять не лучшие годы, а средний показатель за последние 75 лет – это все равно 4,7 тысячи гектаров в год! И сейчас мы не сдали позиций: восстанавливаем 3,6 тысячи гектаров каждый год, по 3,5 тысячи сеянцев на гектаре. С учетом сокращения площади вырубок – никакой деградации.

Иногда критики говорят, что естественные леса лучше искусственных. Вопрос спорный – насаженный лес быстрее растет. Мы с 1962 года отказались от аэросева и сажаем теперь только сеянцами и саженцами, что эффективнее, а с 1978 года готовим почвы под посадки. За полвека «стараниями» людей и лосей мы утратили около 50 тысяч гектаров леса. Но сопоставьте цифры: в 1941 году на нашей земле росло 340 тысяч гектаров хвойных лесов, к 1961 году осталось 246 тысяч, а сейчас – 546! Процесс смены хвойных пород лиственными остановлен. Работают два питомника – Петровский и Даниловский, и наши дети и внуки будут гордиться тем, что их малая родина – лесной край. Логичнее не сетовать по поводу мнимой деградации наших лесов, а задуматься об отношении людей к лесопарковым зонам, которых у нас 280 тысяч гектаров.

В последнее время зеленые зоны вокруг городов и сел местами превращены в свалки, и это – показатель качества работы муниципальной власти. Но при условии тесного и качественного сотрудничества разных ведомств мы сможем справиться и с этой проблемой. У нас все получится.

Опыт будет распространяться

Владимир ЕРМИЛОВ, глава Кузнечихинского сельского поселения Ярославского района:

– Дни защиты от экологической опасности для Ярославского района более чем актуальное мероприятие. Экологическая нагрузка, которую наш район испытывает в силу того, что он пригородный, – это больная проблема. С мая к нам приезжает очень много отдыхающих, дачников из Ярославля. Сразу же начинаются трудности и проблемы с уборкой мусора, который разбрасывают гости. И с предприятий Ярославля везут отходы машинами и вываливают в любом удобном для подъезда месте. Усилиями только правоохранительных органов с этим не справиться: работа комплексная, многое зависит от местной власти. Но самое главное – не охотиться на загрязнителей окружающей среды, а создавать нормальные условия утилизации отходов, добиться, чтобы было выгодно не вываливать мусор в пригородном лесу, а отвозить туда, где его нормально утилизируют.

Считаем большим успехом участие пяти поселений Ярославского района в областной программе по развитию сети заглубленных контейнеров с целью перехода к раздельному сбору отходов. Мы сумели войти в программу, потому что уже имели внутрирайонный опыт установки таких сборников.

Работаем второй год, можем оценить плюсы и минусы нашей идеи. Хотим, чтобы люди привыкли к новой технологии, привыкли разделять мусор и бросать в разные контейнеры. Пока делим на 2 фракции: одни отходы – в переработку, другие – на полигон. Проект пилотный, но я надеюсь, что наш опыт будет распространен и на другие районы области, поскольку идея многообещающая.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/ny8d/
дети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость