Главное:
1306

Почему «скорая» не летает?

Среднее время приезда «неотложки» по Ярославлю 13 минут

Срочный вызов поступил на пульт диспетчера подстанции скорой медицинской помощи по Заволжскому району. Звонила 52‑летняя женщина с жалобами на внезапную и острую боль в правом подреберье. На том конце провода ответили: «Вызов принят», но в течение 40 минут медики так и не добрались до звонившей. Боли у женщины прошли сами. Устав от ожидания, она отказалась от вызова. Врачи даже выразили благодарность…

Работаем за поликлинику

Подобных случаев можно привести немало. Так почему же «Скорая» перестала быть скорой? Как говорят шахматисты, попробуем перевернуть доску и попытаемся посмотреть на все это со стороны белых фигур.

Что сегодня представляет собой городская станция «Скорой помощи», рассказал ее главный врач Михаил Осипов. Состоит «Скорая» из трех филиалов: центральной станции, что на ул. Лисицына, 1, и станций в Заволжском и Дзержинском районах города. Кроме того, есть еще две подстанции, расположенные при больницах №7 (Резинотехника) и №2 (Липовая гора).

В Ярославле работают 49 бригад «Скорой помощи», включающих бригады интенсивной терапии, педиатрические, хирургические, кардиологические и неврологические. На центральной подстанции трудится 33 бригады, на Дзержинской – 9 и на Заволжской – 7. В сутки станция «Скорой помощи» принимает до 1600 звонков. Между тем вызов «неотложки» – дорогое удовольствие. Стоимость одного обходится местному бюджету в 1300 рублей.

– Если «скорая» долго не едет, на то есть какие‑то веские причины, – объясняет задержки Михаил Юрьевич. – Согласно правилам с момента получения вызова машина должна приехать за 18 минут. Это городской норматив. Я не буду отрицать: да, бывают задержки в вызовах. Факт связываю только с тем, что не срабатывает как должно первичная медико‑санитарная помощь в поликлиниках. Ведь туда надо прийти ранним утром, высидеть очередь к врачу, потратить силы и нервы.

Ясное дело, что бабушке или дедушке, у которых давление зашкаливает, невозможно стоять в очереди по несколько часов. Для них проще набрать номер 03. Бывает, что у диспетчера лежит 5 вызовов, а все машины заняты, не на чем ехать к больному. В таком случае проводится сортировка, и в первую очередь оказывается помощь экстренным больным. Ночью «скорая» приезжает к пациенту гораздо быстрее, максимум за 7 – 11 минут. Маршрут машин от подстанции до дома больного отслеживает навигационная система слежения. Свернуть куда‑то по своим делам, как думают некоторые пациенты, врачи «Скорой» просто не могут.

Не за горами дачный сезон. А значит, начнется шквал вызовов «неотложки» после десяти часов вечера, когда дачники приезжают со своих огородов. Именно в эти часы пик – с 19.00 до 23.00 – больной может долго ждать приезда бригады.

Дайте врача!

Не прошла мимо злободневной темы как для ярославцев, так и для медиков заместитель главного врача по лечебной работе центральной станции скорой медицинской помощи Марина Хамицкая. По ее словам, медикам «Скорой помощи» некогда даже выпить чаю и сходить в туалет. Профсоюз работников здравоохранения уже поставил вопрос об установке в машинах биотуалетов.

А «скорая» опаздывает на вызов из‑за «дырявых» дорог и постоянных пробок.

– Только за полтора весенних месяца этого года на наших ярославских дорогах поломалось 29 машин «скорой помощи», – говорит Марина Васильевна. – У них попросту отвалились рессоры. Опять же качество дорог не позволяет нашему транспорту ехать по дворам, а то и центральным улицам больше 20 километров в час. Так о какой оперативности может идти речь? А пробки – это отдельный разговор. Из десяти автомобилей в потоке разве что одна пропустит машину с мигалкой.

Но первоочередная проблема на сегодняшний день – это катастрофическая нехватка врачей на линии. Открыто порядка 76 вакансий! А люди продолжают уходить. Сейчас на «Скорой» работают медики среднего и старшего возраста, молодежи практически нет. За последние пять лет, сокрушается Михаил Юрьевич, в службу не пришел ни один молодой специалист!

– Если все наши пенсионеры‑медики по какой‑то причине вдруг решат уйти на заслуженный отдых, то ярославцы фактически останутся без скорой помощи, – говорит главврач. – Молодые специалисты в эту службу не идут. Очень низкие зарплаты. Врачу без квалификации, то есть сразу после вуза, предлагается оклад в 5450 рублей, медику первой категории с семилетним стажем – 6000 и с высшей категорией – 6400. А у фельд­шеров и того меньше. Чтобы как‑то выживать, люди берут по две ставки, то есть работают на износ. Переманивают наших специалистов Москва, где в свое время пересмотрели оплату труда и зарплата на «Скорой» теперь 60 – 80 тысяч рублей, и Ярославский район нашей области, где есть доплата в размере 25 процентов.

Только в марте этого года заявления об увольнении положили на стол главврача 7 лучших докторов станции.

«Скорая» – наш дом родной

Старший врач станции скорой медицинской помощи Людмила Чаркина работает здесь уже почти 50 лет. И с ностальгией вспоминает те старые добрые времена, когда попасть на станцию «Скорой помощи» было почти невозможно. Брали только самых лучших выпускников медвузов или по большому блату. Работать в «неотложке» было престижно и денежно! В советские времена врач «Скорой» получал 200 рублей.

За то время, что Чаркина работает в «Скорой», многое изменилось в лучшую сторону. Есть комнаты отдыха для врачей и фельдшеров. В машинах появилось современное оборудование: дефибрилляторы, ЭКГ, глюкометры. А раньше был один пленочный кардиограф на всю станцию. Пока с ним к больному старшая медсестра съездит, пока через неделю проявят пленку и расшифруют ее, пациент до результатов мог и не дожить. Но зато сегодня появились другие проблемы: неадекватные пациенты, алкоголики, наркоманы, к которым женщине‑врачу ехать бывает просто опасно. Но медики едут и спасают.

По словам фельдшера второй кардиологической бригады центральной станции скорой медицинской помощи Олеси Родионовой, пациенты частенько любят «попенять» отечественному здравоохранению зарубежной помощью. И зря! Там главное – довезти и передать больного врачам стационара. А наши помогают и спасают прямо на месте: ставят диагноз, назначают лечение, а уже потом, если есть необходимость, везут в больницу. Это требует постоянной работы над собой, получения новых знаний.

И помощь придет

С 1 января 2012 года вмешиваться в работу «Скорой» по праву может и область. Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян проблемы «неотложки» изучил достаточно хорошо. Все последние коллегии департамента были посвящены решению вопросов теперь уже региональной «Скорой помощи».

– Что касается норматива прибытия к больным, то врачи «Скорой» стараются выполнять все вызовы в строгом соответ­ствии с законодательством, – считает Игорь Николаевич. – Мы за этим строго следим. Больной вопрос – заработная плата. На сегодняшний день средняя зарплата врача по области превышает 21 тысячу рублей, при этом многие категории медицинских работников все равно получают значительно меньше. Высок коэффициент совместитель­ства. В связи с этим мы ставим перед собой задачу выравнять уровень оплаты труда, решить которую мы сможем благодаря изменению ее системы и дальнейшего расширения доплат.

В самых ближайших планах департамента здравоохранения и создание единого областного диспетчерского центра. Он позволит оптимизировать работу «Скорой» за счет отмены территориальной привязки бригад к обслуживанию определенных населенных пунктов. Благодаря оборудованию машин «скорой помощи» системами спутниковой навигации по направлению диспетчера на вызов приедет ближайшая машина. Кроме того, реформа службы направлена на повышение профессионализма медиков и улучшение оснащенности «Скорой».

Выходя на работу, доктора скорой медицинской помощи перевоплощаются в участковых врачей, соцработников и психологов одновременно, «лечат» температуру и подбирают на улице изрядно подвыпивших граждан, которые в «благодарность» грозят расправиться с людьми в белых халатах. Недовольство кипит со всех сторон. А ведь медики, пожалуй, единственные люди, которым не присваивают Героев за спасение жизни. Работа у них такая...

Важно

«Скорая помощь» – вид государственных гарантий. Отсутствие паспорта, полиса не является поводом для отказа в медицинской помощи, которая должна оказываться бесплатно. Брать деньги за консультацию или лечение врачи «Скорой» не имеют права.

Справка «ЯР»

Если жители Ярославля не смогли дозвониться до «Скорой» по телефону 03, то они круглосуточно могут воспользоваться дополнительными номерами других подстанций:

Старший врач смены (диспетчерская «03») 45‑08‑75, 45‑13‑94

Для жителей Заволжского района 24‑03‑01, 38‑45‑85

Для жителей Дзержинского района 55‑50‑63

Для жителей Липовой горы 46‑09‑59

А также можно обратиться по следующим номерам телефонов:

Заместитель главного врача по лечебной работе 45‑13‑85 (с 8.00 до 16.00)

Заведующая подстанцией 45‑07‑94 (с 8.00 до 14.00)

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nz0n/
зарплата

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость