Главное:
252

Мендельсон на Красной горке

Приверженцы традиций считают: кто женится в первое воскресенье после Пасхи – вовек не разведется

К сожалению, загсы по воскресеньям не работают, поэтому влюбленным приходится расписываться в четверг, пятницу или субботу. Например, в Рыбинске узаконить свои отношения в конце этой недели решили 42 пары. Для сравнения: в предшествующую Пасхе страстную пятницу, которая в этом году к тому же выпала на 13 число, была только одна регистрация.

– На Руси особенно благоприятными для создания семьи считались два периода – на Покров и время после Рожде­ства, за неделю до Масленицы, когда продуктов в изобилии, как на «Маланьиной свадьбе». После Масленицы крестьяне не любили выдавать дочерей – это значило потерять работника на посевную. К тому же если Пасха поздняя, Красная горка выпадала на май. А выйти замуж в этом месяце – всю жизнь маяться, – уточняет ярослав­ский краевед, руководитель общественного культурного центра «Петропавловская слобода» Надежда Балуева. – На Красную горку скорее было принято показывать потенциальных невест. Как раз входило в силу весеннее солнце, появлялись полянки, на которых могла собираться молодежь.

Для наших предков свадьба – это длительное действо, каждый этап которого связан с определенными обрядами. Вопреки расхожему мнению, смотрины устраивались далеко не всегда. Если будущие супруги с детства знали друг друга, нужды в этом не было. Чего не скажешь о сговорках, во время которых в доме невесты стороны обсуждали, какой и когда быть свадьбе. Следующий этап – рукобитье. Родители жениха приносили соль и особый пирог – сгибень. Его разламывали и обменивались частями, рассматривая, чья половина больше (сейчас нечто подобное можно наблюдать, когда молодых встречают с караваем). В завершение отцы семейств ударяли по рукам – отсюда и необычное название.

– За день до свадьбы, на девичнике, проходил, пожалуй, самый красивый обряд: прощание с девичьей красотой – самой лучшей, праздничной повязкой, которую девушка до замужества надевала на хороводы, гулянья. Под пение и плачи ее забирала со стола сестра или подруга невесты. А мальчишника как такового на Руси не было, – рассказывает Надежда Николаевна.

В день, когда молодые должны были повенчаться, их благословляли не только родители, но и крестные. Жениху клали в карман нож, а невесте – ножницы. Это должно было уберечь молодых при встрече с недобрыми людьми. Позже эти колюще-режущие предметы заменили обычными булавками.

Свадьбу гуляли три дня. Второй – дома у мужа с битьем горшков, шутками и прибаутками. Третий – в узком семейном кругу.

– Люди и сейчас осознают важность свадьбы и интуитивно хотят защититься в этот день от неприятностей и напастей. В старину роль оберега играли народные обряды. К сожалению, был в истории нашего государ­ства период, когда традиции активно изживались. Сейчас вроде как пытаются этот пробел восполнить. Но зачастую все сводится к заимствованию зарубежных обычаев, чуждых нашим корням, таким как кидание букета и подвязки невесты. Или вот, например, свадебный торт. Это тоже часть обрядовой трапезы. Только не русской, а английской. А у нас на свадьбы пекли пироги, главным из которых был курник, – с грустью констатирует Надежда Балуева.

Конечно, чем заняться до банкета, каждая пара решает самостоятельно. Но все-таки большинство возлагают цветы к Вечному огню, стараются проехать под семью мостами, запирают семейное счастье на замок, который вешается на мост через Которосль, ведущий на «Даманский», либо на дерево перед ним. От ключа могут тут же избавиться, бросив в воду, а могут сохранить на память.

Коробочку из-под колец кто-то тоже выбрасывает в воду, ни в коем случае не касаясь ее обеими руками, кто-то оставляет у себя дома, смело трогая всеми пальцами. Некоторые додумываются даже запустить ее ввысь на воздушных шарах.

Похожие дей­ствия совершают женихи и невесты и в других уголках региона. Но есть и свои, уже ставшие традициями, обычаи. В Рыбинском загсе, например, несколько лет существует правило – вешать таблички с именами и датами свадьбы молодоженов. Сейчас они занимают уже три стены, а местные жители прозвали в шутку их стеной плача.

Как правило, работники заг­сов с пониманием относятся к большинству свадебных обрядов.

– Против осыпания молодоженов на выходе из загса лепе­стками или рисом мы ничего не имеем. А вот монеты просим не использовать. Дело в том, что они привлекают разного рода сомнительных личностей, которые прямо под ноги молодым кидаются и чуть ли не под платье невесте залезть готовы, чтобы собрать это «богатство», – объяснили специалисты.

В стремлении сделать свой самый счастливый день по-настоящему незабываемым ярославские молодожены используют пикантную смесь из иностранных традиций, видоизмененных славянских обрядов и вновь придуманных примет. Дай Бог им счастья!..

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nz0u/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость