Главное:
1128

Не укололся и пошел...

В регионе живут непривитыми 1130 детей. Из них около 60 процентам не сделан укол по родительской воле

Сегодня эпидемическая ситуация в Ярославской области, мягко скажем, далека от идеальной: в десятки раз возросла заболеваемость туберкулезом, вновь появилась корь, в соседних регионах отмечаются вспышки полиомиелита. И при этом – отчетливая тенденция отказа от вакцинации. Причин много: от элементарной пассивности родителей до чрезмерной их впечатлительности. Как разобраться, кто прав? Выбор каждой семье приходится делать самостоятельно.

Единственный способ

Хорошо известно, что введение вакцинации спасло мир от таких страшных болезней, как оспа, полиомиелит, корь, паротит, дифтерия. Современная медицина дает возможность прививаться даже от рака шейки матки.

– Как врач и мама отвечу однозначно: детям прививки делать нужно! До тех пор пока на нашей планете существуют инфекционные заболевания, вакцинация – единственный способ предотвратить болезни, эпидемии и победить смертность. У России есть свой богатый опыт, его нужно учитывать всем родителям, отказывающимся от прививок. В 1989 году в нашей стране было зарегистрировано всего 839 случаев дифтерии, а в 1994‑м, после массовых отказов от вакцинации, число заболевших достигло почти 50 тысяч, 1700 человек умерли. Всем следует помнить, что грамотная вакцинация способна защитить наше будущее: не только наших детей, но и внуков, правнуков, – считает доцент кафедры детских инфекционных болезней Ярославской государственной медицинской академии, специалист по вакцинопрофилактике Елена Чепрасова.

Серьезная операция

Вакцины подготавливают организм и взрослого, и ребенка к борьбе с болезнью. Каждый препарат содержит убитый либо ослабленный микроб или его часть. Они заставляют иммунную систему вырабатывать антитела, запоминать возбудителя, бороться с вирусом.

– Основоположник вакцинации Эдуард Дженнер утверждал, что «прививка – серьезная биологическая операция». Почему сегодня редкий ребенок растет без атопического дерматита, бронхиальной астмы или бесконечных отитов? У моих детей нет ни одной прививки. Потому что прививка – это грубое вмешательство в естественный иммунитет ребенка, – убеждена Анастасия Туманова, мама двух сыновей – Матвея, 4 года 3 мес., и Захара, 2 года 6 мес. – Она одно лечит, а другое калечит. Даже легкие простуды привитые дети знакомых почему‑то переносят хуже и дольше. Потому что риск поствакцинных осложнений гораздо выше предполагаемой пользы от прививки. В вакцине содержится жуткий коктейль консервантов, токсичные соли, ртуть в том числе...

Медики же уверены: заболеть после прививки невозможно, если вакцинация проводилась убитыми бактериями, вирусами или их частью. При вакцинации живыми вакцинами (а они являются более эффективными) существует вероятность развития слабых форм заболевания, однако и они протекают намного легче, чем болезнь.

Живые, убитые и рекомбинантные

На такие группы разделяются вакцины. Бояться терминов не стоит – важно знать, что все они обеспечивают крохе иммунитет к тому или иному заболеванию.

Живые ослабленные вакцины. В их составе находится целый ослабленный вирус или бактерия. Примером таких вакцин может служить БЦЖ (против туберкулеза). У людей с болезнями иммунной системы вирус может перейти в активное состояние и начать размножаться, вызывая проявления заболевания.

Убитые инактивированные вакцины состоят из целых убитых вирусов и бактерий, которые не способны вызывать заболевание. Например, вакцина АКДС (против коклюша, дифтерии, столбняка).

Рекомбинантные вакцины. В их составе находятся частички вируса или бактерии, созданные искусственным путем, на которые организм вырабатывает защитные тела (антитела). Примером может служить вакцина против гепатита В. Рекомбинант­ные вакцины имеют хорошую переносимость и обеспечивают высокий и стойкий иммунитет.

– Да, я слышала о возможных серьезных последствиях прививок, но не меньше знала и о страшных результатах их отсутствия. Если бы однажды не изобрели все эти вакцины, смерт­ность среди малышей была бы гораздо выше, чем в наше время, – считает Ольга Капустина, мама Кати, 1 год 9 мес. – Еще в начале прошлого века огромное количество людей умирало от болезней, которые сейчас успешно лечатся. Я не вижу смысла отказываться от прогресса и поддаваться панике. Причин не доверять нашему педиатру у меня не было. Все прививки дочка перенесла идеально: ни температуры, ни аллергических реакций не было.

Мамы-папы, беритесь за учебники!

– Мы с мужем решили сделать только одну прививку своему малышу по плану, то есть еще в роддоме, от туберкулеза, – делится личным опытом ярославна Анна Санина. – Потому что живем не в самом благополучном районе. Это решение приняли на семейном совете. Вот смотрите: далее по российскому календарю профилактических прививок, и опять же в родильном доме, идет укол от гепатита В. Давайте разбираться. Основные способы заражения гепатитом В – половые контакты и инъекции. Заполучить гепатит В маленький ребенок может только через переливание крови. Так что от этой прививки мы отказались, как и от последующих. До года. После мы сделали Максу платные немецкие прививки АКДС (от дифтерии, коклюша и столбняка), которые лучше переносятся детьми и дают меньше осложнений. Почему платные? Прошлым летом в песочнице я наслушалась обо всем спектре возможных реакций на прививку АКДС – от покраснения на месте укола и опухоли, которая держится почти месяц, до температуры под 40 и вызова «Скорой помощи». Платные прививки дают хотя бы маленький шанс, что она перенесется ребенком легче.

– Я не понимаю, почему мы готовимся к экзамену в университете, к собеседованию, узнаем все, что нам может пригодиться. И почему мы хотя бы наполовину так же ответственно не готовимся к материнству? Ведь многие мамы просто не знают о всех возможных последствиях, об альтернативных, менее опасных, вакцинах, – вторит предыдущей собеседнице Елена Кротова.

– Многие мамы сейчас переносят начало вакцинации на период после года просто так, без медицинских показаний, боясь осложнений. Но они забывают, что до года у ребенка намного меньше круг общения, чем после, а следовательно, и значительно меньше шансов подхватить дополнительную «нагрузку» в виде болезни сразу после прививки. А еще до полугода (период введения одной из самых тяжелых прививок – АКДС) у ребенка в крови сохраняются многие антитела к заболеваниям, которые перенесла ранее мама и к которым у нее есть иммунитет. Следовательно, вакцинация до года имеет меньше шансов на осложнения, чем вакцинация после года, – уверена заведующая педиатрическим отделением дет­ской поликлиники №1 Ярославля Ольга Степанова.

– Отечественные вакцины соответствуют всем международным стандартам и считаются лучшими в мире, – поддерживает коллегу Елена Чепрасова. – В свое время именно наша вакцина против полиомиелита помогла Японии сохранить детей от вялых параличей.

Разработка, испытание и производство новых вакцин – дело очень дорогое. Некоторые страны преуспели в этом больше других. Они выпускают комбинированные вакцины – меньше уколов, меньше консерванта и препараты с меньшей реактогенно­стью (то есть побочными эффектами) за счет новых технологий получения антигена, на который должна реагировать иммунная система без аллергии и высокой температуры. Например, бесклеточная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Кстати, этот препарат изобрели в Японии, а выпускают в Бельгии.

Если родители хотят и имеют возможность, то лучше покупать импортную вакцину для ребенка прямо в детской поликлинике. Стоит препарат от полутора тысяч рублей. По национальному календарю прививок вакцины наши поликлиники получают бесплатно, а импортные Ярославль приобретает для детей только с серьезными нарушениями здоровья, которых нельзя оставлять без прививок.

Как подготовиться к вакцинации?

– Специально ничего делать не надо, – считает профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии Ярославской государственной медицинской академии Наталия Черная. – Разве что всячески избегать экспериментов в отношении еды. Помните: подготовить здорового ребенка к вакцинации какими бы то ни было лекарствами невозможно.

Всем ли нужно делать прививки? Как правило, да. Но во всех правилах бывают исключения. Прививки можно делать только здоровым детям. Перед проведением вакцинации важно выяснить, нет ли противопоказаний, измерить температуру, сделать общий анализ крови и мочи. В некоторых случаях родителям необходимо настоять и провести анализ крови на С‑реактивный белок, чтобы узнать, нет ли воспалительного процесса в организме малыша. Только в этом случае иммунизация не принесет вреда.

Для иллюстрации своих слов Наталия Леонидовна привела такой пример: в Ярославском регионе корь, которая сразила Рыбинск, не диагностировали более 15 лет. На начало апреля в Рыбинске зафиксировано 30 очагов кори. Установлено число контактировавших с зараженными людьми лиц – около 700 человек. А ведь беды можно было бы избежать...

Важно

Реакции на инактивированные (убитые) вакцины обычно развиваются в течение нескольких часов и проявляются более кратковременно. При введении живых вакцин реакции (кроме аллергических) не могут проявляться раньше четвертого дня и более чем через 12 – 14 дней после введения коревой и 30 дней после введения полиомиелитной и паротитной вакцины.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/nzqu/
Ярославльдети

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость