Главное:
223

Не все пожары гаснут бесплатно

Этим летом воспламенения в Ярославской области станут именными

Руководство Рослесхоза учредило должность «руководитель лесного пожара». Отныне каждое горящее ЧП будет иметь фамилию, точнее – человека, который лично отвечает за все его последствия.

Во всех районах Ярославской области уже закреплены ответственные лица, специально обучено 25 человек. В случае возгорания они будут тушить, отвечать в суде, давать комментари и прессе. Как руководители работают с арендаторами лесных участков, заставляя их принимать превентивные меры против ЧП, представить нетрудно. Кроме того, Ярославская область создала межрегио­нальную систему «антиогненной» взаимопомощи.

– Все помнят пожары 2010 года. В 2011-м обстановка была не лучше, – сказал директор областного департамента лесного хозяйства Владимир Кузин. – Площадь возгораний была меньше, но количество – больше. С ними удалось справиться благодаря созданной под эгидой МЧС дружной команде, штаб работал ежедневно с 7 утра до ночи.

В этом году система сотрудничества огнеборцев улучшена. Правительство Ярославской области заключило договоры с МЧС, УМВД, Росприроднадзором, арендаторами лесных угодий. Есть соглашения о предоставлении техники и обмене информацией с Московской, Тверской, Владимирской, Костромской, Ивановской областями. Ярославская область – зона наземного патрулирования, но заключила договоры с нашими авиаторами, Вологодским и Владимирским воздушными отрядами и «Балтнефте­проводом».

Наряду с кострами пьяных «шашлычников» и окурками грибников «горячей» проблемой остается жадность.

– У нас 165 тысяч гектаров лесов в собственности у сельхозпредприятий, – отметил Владимир Кузин. – Ряд хозяйств отсудили у департамента лесного хозяйства чащу и перевели в категорию земель сельхозназначения. Финансовая ситуация у них не блестящая, защитить лес от пожаров они не в силах. В Ростовском районе после банкротства нескольких хозяйств к администрации перешли 22 тысячи гектаров таких «колхозных пущ». Но СГБУ ЯО «Лесная охрана» по закону не имеет права бесплатно работать на землях, не включенных в фонд! И мы вынуждены заключать договоры на оказание помощи по тушению пожаров. Небогатый районный бюджет будет платить. Вот Переславская администрация – владелец 500 гектаров Берендеевского болота. Зачем оно им – не представляю.

«Колхозных» лесов много также в Некрасовском и Рыбинском районах. Селяне держатся за землю в ожидании гипотетических инвесторов и рискуют «прогореть» в буквальном смысле слова. На пожар огнеборцы приедут на чьи угодно земли, а вот выставят позже солидный счет или нет – зависит от позиции сельхозпредприятий и муниципальных властей.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n10hk/
МЧСБюджетпожары

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость