Главное:
154

Ты скажи, скажи мне, вишня…

Насколько уличные продавцы саженцев и другого посадочного материала соблюдают правила их реализации, проверили корреспонденты «Ярославского Региона»

«Здесь вы никогда не купите лилий‑бабочек, птичек, лилий‑деревьев, лилий лазающих, ползущих и вьющихся, песен поющих и в барабаны бьющих, а также лилий с синими цветами» – весело обещает рекламная растяжка одного из участников выставки‑ярмарки «Дом. Сад. Огород». Но, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.

Наверное, трудно найти такого дачника, который хотя бы раз в жизни не обжегся на покупке «с рук» экзотических диковинок для сада‑огорода. Хотя попасть впросак можно и с обычной яблоней, вишней или сливой – то сорт не тот, то климат не подходит.

– Я вчера здесь приобрела дельфиниум для дачи. Пришла домой, присмотрелась, а это флокс, которого и так везде полно. Вот пришла возвращать товар. Так продавщица стала уверять меня, что я флокс и просила. А я ведь не только название четко произнесла, но и в каталоге на дельфиниум указала. Хорошо хоть деньги назад все‑таки получила, – рассказывает о своих злоключениях ярославна Марина Зайцева.

Выходит, результат, который владелец «фазенды» получит на своей грядке или клумбе, полностью зависит от наличия или отсутствия совести у продавца? На самом деле все не так плохо, ведь среди посетителей ярмарки были не только потенциальные покупатели, но и сотрудники Россельхознадзора.

– Мы проверяли выставку не один день и чаще всего сталкивались с таким нарушением, как реализация посадочного материала без документов, удостоверяющих фитосанитарную безопасность, а также сортовые и посадочные каче­ства, – объясняет заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений и качества и безопасности зерна управления Россельхознадзора по Ярославской области Александра Волкова. – По результатам проверок восемь человек были привлечены к админи­стративной ответственности в виде штрафа.

Чаще всего нарушители уходят в несознанку. Дескать, я не я и корова не моя. Начинают рассказывать инспекторам, что они тут просто торгуют, а все документы – у хозяина, который как на грех уехал в другой город. Или уверяют, что весь их ассортимент местный, родной, ярославский. Но профессионалов не проведешь – вывести не совсем честных дельцов на чистую воду они могут даже по названиям сортов.

Приобретая «анонимные» саженцы, мы прежде всего рискуем не получить урожай, а значит, напрасно потратить кровные рубли. Не тот вид, не тот сорт, дичка вместо обещанного плодовитого рекордсмена, беспомощный перед суровой зимой «южанин»… Но куда страшнее вместе с привозным кустиком или деревцем занести на свой участок карантинных вредителей.

– Калифорнийская щитовка, американская белая бабочка, картофельная моль – вот лишь неполный список этих насекомых. Очень хорошо, что на сегодняшний день у нас в регионе они не встречаются. Но легко могут сюда попасть вместе с почвенным субстратом, например из южных районов Дагестана и Краснодарского края. Кстати, в прошлые годы мы обнаруживали калифорнийскую щитовку на краснодарских саженцах. Попав на один участок, вредители способны быстро акклиматизироваться, распространиться по всему региону и нанести колоссальный ущерб сельскому хозяйству. А бороться с этой напастью очень сложно и дорого. В том же Краснодарском крае из‑за нее приходится уничтожать целые сады, – предостерегает Александра Сергеевна.

Наибольший вред калифорнийская щитовка наносит яблоне, груше, персику, сливе, смородине красной и черной, черешне, вишне, березе, розе, шиповнику, акации, боярышнику, иве, тополю, клену, сирени, хмелю, грецкому ореху, кизилу, черемухе, спирее. Неспециалисту выявить зараженный саженец практически невозможно. А вредитель засушит в саду одно дерево, примется за следующее, а потом и вовсе пойдет гулять по области.

Именно поэтому эксперты советуют приобретать посадочный материал в проверенных питомниках и обязательно спрашивать у продавца документы на товар: их наличие говорит о том, что растение прошло жесткий контроль и его покупка не повлечет за собой неприятных сюрпризов.

– Фитосанитарное благополучие посадочного материала, ввезенного из других регионов, отражает карантинный сертификат. Он действителен только в оригинале – никаких ксерокопий. Это документ зеленого цвета с синей печатью, голограммой и подписью инспектора, его выдавшего. По правилам реализации продавец должен предъявить все документы любому покупателю по первому же требованию, – напоминает Александра Волкова.

А так ли это на практике? В будний день мы отправились к Центральному рынку. Напротив рыночных ворот выстроились бабульки и молодые люди, у которых можно купить хоть сирень, хоть клубнику.

– Рассада и саженцы у нас местные, из питомника по Угличской дороге, – расхваливает свой товар одна из продавщиц.

– А какие‑нибудь документы есть у вас? Вот на жимолость, например, или смородину?

– Нет! А зачем? У нас их никто никогда не спрашивал, – попросту отвечает женщина из‑за импровизированного прилавка.

С тем же вопросом подходим к другому торговцу. Его это не очень‑то обрадовало.

– А вам для какой цели документы нужны? Что показать – сертификаты, карантин? Пойдемте, покажу, – мужчина достал из салона автомобиля прозрачный файл с бумагами.

Вроде бы печати присутствуют, подписи инспекторов и голограммы тоже… Вдруг предприниматель буквально вырвал документы из рук:

– А то, что дальше, смотреть нельзя. Это только для фитосанитарного надзора! Вы вообще кто? Вам цветы или бумажки нужны? Когда спрашивают документы, это же сразу недоверие вызывает, никто их обычно не требует.

Корреспондентские удостоверения спокойствия в ситуацию не добавили:

– А почему вы именно ко мне подошли? Просто так ничего не бывает! У меня документы в порядке, а большинство здесь вообще без всяких бумаг работает, вот к ним и идите! Про нас уже писали без спроса, вот и вы напишете, а мне потом свою репутацию восстанавливать.

Дабы не нервировать и без того темпераментного продавца, мы распрощались с ним, пожелав удачной торговли.

Что же получается? Покупая «зеленый» товар, садоводы‑огородники интересуются, с какой стороны дома его сажать, чем удобрять, когда ждать цветов или урожая – словом, чем угодно, только не документами. Да и продавцы вовсе не горят желанием показывать сертификаты покупателям. И пока отношения и той, и другой стороны к закону не изменится, люди, желающие продать «лилии, песни поющие», будут находить доверчивых клиентов.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n11aq/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость