Главное:
912

Русский осетр идет на смену африканскому сому

На рыбоводном заводе «Ярославский» производительностью 5 тонн осетровой икры в год внедрена уникальная установка замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Новое оборудование помогает рыбоводам переходить к главному виду деятельности – производству осетровой икры. А выращивание экзотических пород, таких как баррамунди, страйбас и африканский сом, постепенно сворачивать.

УЗИ перед нерестом

Новенький «с иголочки» рыбоводный завод в Дубках работает второй год. Недавно здесь провели пробную инкубацию рыб осетровых пород. Первая «дойка» половозрелых особей из Конаковского завода по осетроводству, обживающих ярославское предприятие со дня его пуска, прошла под наблюдением специалистов Всероссийского научно-исследовательского института пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ).

Нерест в реке и искусственном водоеме, как говорят в Одессе, две большие разницы. На воле рыба мечет икру, составляющую 15 процентов веса ее тела, повинуясь природному инстинкту. Он безошибочно подсказывает места нереста с чистой проточной водой и нужный температурный режим, при котором можно выпускать икринки на волю.

В бассейнах под крышей, а в Дубках они занимают площадь размером больше футбольного поля, все необходимые условия для инкубации создают люди. На ярославском заводе к нынешнему нерестовому сезону начала действовать уникальная установка замкнутого водоснабжения, оборудованная озонаторными колоннами. Это новейшая разработка российских ученых и специалистов. С ее помощью артезианская вода, поступающая из скважин, очищается от примесей, насыщается озоном и кислородом, доводится до нужной температуры.

За несколько месяцев до нереста осетров и стерлядей держат в «зимовалах» – бассейнах с температурой воды 6 – 7 градусов. Затем она постепенно повышается, имитируя приход весны.

Специалисты заранее узнают, какая мамаша уже созрела для «родов». Завод оснащен специальным оборудованием, позволяющим проводить ультразвуковые исследования. Словом, у рыб сейчас все как у людей. Специалистам важно знать, можно ли начинать процесс «дойки».

Кесарево для стерляди

Для искусственного нереста на предприятии отведено специальное помещение, оснащенное лабораторным оборудованием и даже операционным столом. На нем-то и происходит главное действие – выдавливание икры, сопровождающееся введением стимулирующих препаратов, а при необходимости и хирургическое вмешательство. Когда процесс задерживается, делают надрез рыбьего брюшка, который зашивают после полного выхода икры. Настоящее кесарево сечение!

Подобных операций на заводе в Дубках еще не проводили, потому что маточное осетровое стадо находится в процессе создания. Пробная инкубация прошла с участием представителей отраслевого института, и ее результатом стало появление на свет пяти тысяч икринок, уже превратившихся в крошечных мальков.

– Это была только «обкатка», последующие инкубации мы будем проводить самостоятельно, – рассказывает генеральный директор рыбоводного завода Ольга Збицкая. – Они избавят предприятие от закупок рыбопосадочного материала. Основной ориентир пока взят на стерлядь, которая созревает для нереста за два-три года. Осетрам, как известно, для этого требуется вдвое больший срок, а в природе и того больше – до восьми лет.

Пока – баррамунди и страйбас

Для того чтобы бассейны не простаивали и давали отдачу, на заводе было принято решение с момента пуска выращивать товарную рыбу. Остановились на экзотических видах: африканских сомах и окуневых – баррамунди и страйбасе. Мальков доставляли небольшими партиями обычными авиарейсами, отработали процессы кормления. В итоге зарыбили все емкости, и сейчас общий вес живой массы превышает 70 тонн!

– Необычную для наших водоемов рыбу, особенно сома африканского, охотно закупают в Подмосковье, где она используется для зарыбления прудов организаторами платной рыбалки, – поясняет Ольга Владимировна.

Для привыкшего к теплу африканского сома в бассейнах поддерживают самую высокую температуру – до 30 градусов. Особи класса окуневых, распространенные в водоемах Индии, Австралии и Северной Америки, тоже теплолюбивы и быстро набирают товарный вес. Однако в Дубках у них временная прописка – через два-три года уступят бассейны более ценным осетровым породам: стерляди, ленскому и русскому осетру. Два последних вида различаются только окраской – русский более яркий, с желто-зеленым оттенком. Именно такие когда-то в изобилии водились в матушке-Волге.

Сейчас на предприятии трудится полный штат сотрудников, насчитывающий 18 человек. В основном это операторы, функции которых сводятся к контролю за работой приборов и оборудования. Они следят за температурным режимом, кислородными и озонаторными системами, контролируют подачу кормов в бассейны. Все трудоемкие процессы здесь автоматизированы, кроме ручной сортировки и пересадки рыбы.

Конкурентов в Ярославской области у коллектива нет и еще долго не предвидится. Их мало и в российских масштабах. Ближайшие работают в Екатеринбурге, но у них нет современной установки замкнутого водоснабжения. Недавно в Дубках побывала делегация рыбоводов из Казани, которые хотят осуществить такой же проект в Татарстане.

Мнение эксперта

Валентина ШИШИНА, председатель комитета потребительского рынка департамента АПК Ярославской области:

– Свежая рыба и продукция из нее традиционно пользуются высоким спросом у жителей нашего региона. Об этом можно судить как по количеству предприятий, занимающихся выловом и переработкой, так и по развитию сети магазинов, специализирующихся на реализации рыбной продукции. Основных производств до недавних пор было немного – ОАО «Пошехонский рыбозавод», ООО «Брейтовский рыбоперерабатывающий завод» и ООО «Приволжский», но к ним прибавились еще 19 предприятий малого и среднего бизнеса. Общая численность работников составляет 550 человек. К сожалению, изношенность оборудования основных предприятий рыбоперерабатывающей промышленности составляет 50 процентов, по этой причине и производственные мощности используются лишь наполовину.

Структура ассортимента выпускаемой продукции складывается примерно так: из 100% выловленной живой рыбы перерабатывают и получают 13% свежей или охлажденной, 60% – мороженой, 21% – сушеной, соленой, горячего и холодного копчения и 6% – рыбного филе. Ассортимент практически не меняется, в основном это охлажденная и мороженая рыба, и лишь некоторые предприятия занимаются глубокой переработкой (филе, копчение, вяление, пресервы).

Продажу рыбной продукции в области осуществляют около 2 тысяч предприятий розничной, оптовой и сетевой торговли (более 600 из них входят в систему потребительской кооперации), а также 42 рынка. Реализуются как товары собственного производ­ства, так и ввозимые на территорию региона из Калининградской, Астраханской, Мурманской и других областей.

Рыбоводный завод «Ярославский» был построен в результате реализации инвестиционного проекта по созданию системы установок замкнутого водоснабжения для выращивания осетровых рыб и производства пищевой икры. Проектная мощность предприятия – 5 тонн осетровой икры в год, производительность инкубационного цеха – 50 тысяч личинок, общий объем рыбоводных бассейнов – 2200 кубических метров.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n13gd/
АПК

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость