Главное:
368

Уничтожить на корню!

Начинать бороться с некоторыми сорняками нужно до того, как они появятся

– Соседи по участку весной все время спрашивают, что я делаю на грядках, когда там еще ничего не взошло. Когда отвечаю, что полю, очень удивляются – ведь земля-то чистая. А летом приходят уже с другим вопросом: почему, несмотря на титанические усилия, избавиться от сорных растений никак не получается, а у нас на огороде и без постоянной прополки все в порядке? – делится наблюдениями доцент кафедры растениеводства Ярославской государственной сельскохозяйственной академии Татьяна Сабирова. О том, как проще всего избавиться от зеленых грядочных захватчиков, она рассказала читателям «Ярославского Региона».

Неуязвимые оккупанты

К сожалению, раз и навсегда выиграть войну с сорняками человеку пока не под силу. Природа наделила этих дикарей небывалой стойкостью и живучестью. Их семена не потеряют всхожесть даже после того, как пройдут через желудочно-кишечный тракт животных и станут частью любимого огородниками натурального удобрения. Быстро разрастаясь, сорные травы отбирают питательные вещества у «культурных» обитателей грядок, а то и вовсе вытесняют их. Если добавить к этому высокую плодовитость, способность к прорастанию недозревших семян и отличное размножение многолетников вегетативным путем, и вовсе можно впасть в уныние.

– Наверное, многие наблюдали любопытный феномен – как только вскопаешь целину, там появляются растения, которых раньше и в помине не было. Все дело в том, что это активизировался биологический запас семян, который лежал в земле долгие годы и ждал благоприятных условий. Например, у той же мари белой, которая дачникам больше известна как лебеда, есть несколько видов семян. Одни прорастут в следующем сезоне, другие, что бы с ними ни делали, дают всходы на пятый год, третьи – через несколько десятилетий, – объясняет Татьяна Павловна.

Немного теории

Но это не повод опускать руки – бороться с фитооккупантами можно и нужно. А поможет в этом деле дачникам наука. Биологи и агрономы используют сложную классификацию. Простому смертному лезть в такие дебри без надобности, однако ему важно знать, что все сорные растения делятся на две большие группы: многолетние и малолетние. От того, к какой категории относится враг, будут зависеть методы его истребления.

– На дачных участках в основном распространены однолетники. У них самый уязвимый момент – фаза «белой ниточки». Она наступает, когда семена в земле уже проросли, но росток не подошел к поверх­ности и не включился в фотосинтез. Если в это время землю пробороновать, все однолетники, к которым относится и марь белая, убиваются практиче­ски на 100%. От сорняков особенно страдает морковь, потому что всходит она довольно долго, как минимум две недели, а то и двадцать дней. Поэтому я обычно делаю так: во время посева отмечаю бороздки (например, с помощью черного перегноя). Через неделю междурядья надо прорыхлить обычной тяпкой, углубляясь сантиметра на 2 – 3. Рыхлением мы создаем слой почвы, в котором «не те» семена засыхают и погибают. Понятно, что в дождь смысл от таких действий теряется. Дополнительный плюс – после этой процедуры к корням овощей лучше поступает кислород, и они растут быстрее, – делится секретами ученый.

У нее весь процесс занимает 10 минут при минимальных усилиях. А если дождаться, пока появятся стебли и листья, прополка превратится в постоянную трудовую повинность – вроде бы целый день потрачен, все сорняки вырваны, ан нет – из маленького, чудом оставшегося в земле корешочка через несколько дней пойдет новая поросль.

– Озимые или зимующие сорняки, например ромашка непахучая, к осени формируют розетку, чтобы успешно пережить холодное время года. Самое лучшее средство от них – перекопать землю в августе. А весной огород копать не надо, рыхления будет вполне достаточно. Многолетние сорняки развиваются за счет питательных веществ, которые накапливаются в зимующих органах, преимущественно в корнях. Вот здесь лучше использовать метод истощения. Когда, например, шильца пырея или ростки осота только подходят к поверхности земли, их нужно срезать тяпочкой. Через неделю вновь проверить это место и повторить обработку, ни в коем случае не допуская, чтобы ростки зазеленели. Несколько таких манипуляций – и растение погибнет от истощения питательных веществ, – рекомендует Татьяна Сабирова.

Лучше не рисковать

Конечно, существуют и более радикальные методы борьбы с лишней растительностью. Например, гербициды. Но использовать их на даче или личном приусадебном участке человеку без специальной подготовки специалисты не рекомендуют. По незнанию можно легко заработать отравление, навредить себе и близким, а то и вовсе превратить огород в маленький клочок безжизненной пустыни.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Ярослав­ской области, гербициды подразделяются на препараты избирательного и сплошного дей­ствия. Избирательные воздей­ствуют на одни растения, не повреждая другие (например, только на семейство однодольных злаковых или на марь белую в посевах зерновых культур). Куда опаснее гербициды сплошного истребительного действия, которые поражают все растения.

Так что, прежде чем подвергнуть сорняки химической атаке, стоит сто раз подумать: а надо ли.

Важно

После применения гербицидов нельзя проводить механическую обработку земли (копку, мотыжение) в течение 2 – 3 недель.

На сорняки, выросшие после обработки, препарат не окажет действия.

Работы с гербицидами следует проводить в теплую солнечную погоду, до наступления устойчивых заморозков. Лучше всего делать это вечером. При жаркой или ветреной погоде в случае крайней необходимости применять препараты стоит в утренние и вечерние часы. Не рекомендуется выполнять эту работу при обильной росе, снижающей эффективность химической обработки.

В жару даже пары препарата могут повредить соседним растениям.

Самым оптимальным вариантом применения гербицидов считают их использование весной вдоль заборов, построек, на дорожках, летом – на паровых полях и на только осваиваемых участках, где преобладают многолетники.

Необходимо неукоснительно следовать инструкции, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Ни в коем случае не распылять препарат с помощью поршневых опрыскивателей или подручных средств, таких как веник.

Любой контакт вещества с продуктами питания, посудой, питьевой водой опасен.

Все оборудование после обработки промывается мыльно-содовым раствором или другими средствами, указанными в рекомендации по применению, и сливаются в канализацию или специальную яму, расположенную не менее чем в 20 м от источников воды и дренажной системы.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n13gm/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость