Главное:
-

Ему интересно жить

О секретах активного долголетия рассказывает ярославец Николай ПОПОВ, который в свои 82 года и выглядит, и чувствует себя как минимум на четверть века моложе.
Он никогда не чувствовал себя одиноким. А это так важно! Старшинство в многодетной семье костромского мастерового приумножил опыт тесного фронтового братства – пулеметчик Николай Попов воевал до самой победы в 1945 году. И со своей Валей, Валентиной Михайловной, свил семейное гнездо раз и навсегда. Два года уже нет любимой супруги рядом, но окружают Николая Александровича дети, внуки, уже правнучка в школу пошла. И общение в этой большой семье не формальное, а искреннее, с любовью и теплом. Они все – родственные души. Сын Игорь, профессиональный военный, может позвонить в пять утра: «Пап, не спишь?..». Такой же жаворонок, как отец. А дочь Лариса вообще характером полностью в родителя, им и молчится вдвоем хорошо... Детей своих растил с добрым словом, не повышая голоса и не хватаясь за ремень.
– Это был лучший папа в классе, – вспоминает Лариса Николаевна детские годы. – Он столько с нами возился, столько помогал вообще людям. О его жизни можно сказать, что она вся освещена добром! Мы все им гордимся!
И это правильно, потому что Николай Александрович по своему физическому состоянию, остроумию и жизнелюбию даст фору многим сорокалетним рефлексирующим мужчинам. Инженер-строитель, он свою дачу в Борисоглебском районе довел до совершенства – говорят, у него лучший огород в округе. И не яблоньки с газоном холит и лелеет бравый пенсионер – возделывает все по-настоящему. Сам копает, сам высаживает рассаду, собирает урожай, любит угощать сладкими ягодами правнучку Ксюшу.
Водитель с 35-летним стажем до сих пор не мыслит жизни без привычной баранки в руках.
И рецепт хорошего самочувствия у Николая Попова очень прост:
– Постоянное движение!
Каждый день прошагать два-три километра по любой погоде – это для него в порядке вещей.
– Я с малолетства приучен к труду, дрова пилил-колол, а потом армия здорово закалила, броски с переправами были по 10 – 15 километров. И я всегда впереди, еще и слабых тащил на себе, – вспоминает кавалер ордена Отечественной войны, ветеран труда.
Вредные привычки Николай Александрович не одобряет, хотя во время семейного праздника может сказать самый лучший тост за все застолье.
Ему интересно жить: он читает газеты, любит современное документальное кино, да и сериалами увлекается. И до сих пор... танцует!
– Люблю спокойные, медленные танцы, – с достоинством говорит моложавый пенсионер и вдруг лукаво улыбается. – Но и плясовую еще как могу отчеканить!
Ольга БЕГУНОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp