Простуда опасна для глаз

Если глаза покраснели, слезятся и болят – скорее всего, придется лечить конъюнктивит. Это воспаление слизистой оболочки глаз – наиболее распространенное офтальмологическое заболевание, но причины у него могут быть разными. Рассказывает врач-офтальмолог первой категории Наталья БУРОВА:
– Если бактериальный конъюнктивит начинается после попадания в глаз пыли, грязи, купания в реке и т. п., то вирусный может быть следствием перенесенного ОРВИ или его ярким симптомом. В холодную и дождливую осеннюю погоду, когда опасность «подцепить» простуду особенно высока, вирусные конъюнктивиты встречаются очень часто. Иногда конъюнктивиты приобретают характер эпидемии, особенно в дет­ских садах.
Отличить вирусный конъюнктивит от бактериального просто, и лечить их нужно по-разному. При бактериальном может поражаться только один глаз – тот, в который попала инфекция. Помимо неприятных ощущений и покраснения главный признак – обильное гнойное отделяемое. По утрам из-за этого даже ресницы склеиваются, глаза трудно «разлепить». Лечат бактериальный конъюнктивит закапыванием в глаза альбуцида и других антисептических растворов (колларгол, фурацилин), а также мазью с антибиотиком, чаще всего тетрациклиновой. При попадании в глаз болезнетворных бактерий, если иммунитет ослаблен, может образоваться ячмень – гнойное воспаление ресничного фолликула. Его лечат так же, но дополнительно применяют сухое тепло в виде физиопроцедур или народных средств – теплого вареного яйца, мешочка с нагретой солью.
Вирусный конъюнктивит обычно начинается сразу на обоих глазах, и гнойное отделяемое отсутствует. В этом случае антисептических растворов недостаточно и мази с антибиотиком не помогут, нужны противовирусные препараты. В любом случае лечение должно быть индивидуальным, и назначает его врач. Главные правила профилактики конъюнктивитов – соблюдение личной гигиены, укрепление общего иммунитета, для женщин – пользование строго индивидуальной декоративной косметикой.
Светлана ТАМАРОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp