Главное:
-

Время особой ответственности

В минувшее воскресенье россияне отмечали 300?летие со дня преставления Святителя Димитрия Ростовского. Праздничную литургию в Димитриевском соборе Спасо-Яковлевского монастыря города Ростова возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Наш многотерпеливый, но благословенный край последнее патриаршее богослужение слушал более четырех лет назад. Летом 2005 года Ростов Великий принимал Алексия Второго, посетившего Варницкий монастырь, воздвигнутый в память Сергия Радонежского. Символично, что в конце октября 2005 года, за несколько лет до избрания на патриарший престол митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освящал место начала строительства Успенского собора. И вот теперь, когда в возрожденном златоглавом соборе на Стрелке проводятся службы, Ярославская земля вновь удостоилась визита Патриарха.
Вертолет, на котором Его Святейшество прибыл в древнейший город области, встречали губернатор Сергей Вахруков, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, председатель областной Думы Виктор Рогоцкий, главный федеральный инспектор Александр Киселев, глава городской администрации Сергей Румянцев и глава Ростовского района Валерий Токарев.
Для православного люда доступ на литургию в Димитриевский собор был ограничен – этого требовали обязательные меры безопасности. Преимущество имели маленькие дети – их пропускали вперед даже самые суровые милиционеры и старушки. Но ростовчане и многочисленные паломники, не попавшие в зал собора, могли наблюдать за ходом патриаршего богослужения на улице, где были установлены специальные экраны. А по окончании службы храм был открыт, и все желающие смогли приложиться к мощам Святителя и получить в подарок небольшую иконку с его ликом. О хлебе насущном организаторы тоже позаботились: замерз­шие на холодном осеннем ветру православные со всей области отогревались горячим чаем и гречневой кашей из полевой кухни.
После завершения богослужения и таинства Причастия состоялась традиционная проповедь, которая по канону Православной церкви венчает каждую праздничную литургию.
– Сегодня мы празднуем замечательный юбилей – 300?летие со дня кончины Святителя Димитрия Ростовского. Он жил в то время, когда наша страна проходила через очень крутой поворот в своем историческом развитии. Это было время петровских реформ, время непростое для Церкви, время очень трудное для народа. И время то было немногим легче, чем наше время, и тогда, как сейчас говорят, были новые вызовы и новые соблазны, новые мировоззренческие проблемы, перелом жизненного уклада. [...] Наше время воспринимается как время особой ответственности. От того, что удастся совершить нынешнему поколению людей, во многом будет зависеть и лицо страны, и лицо Церкви. Вот почему так необходимо сегодня, как и во времена Святителя Димитрия Ростовского, прислушиваться к тому, что Бог вещает людям своим, – подчеркнул Патриарх.
От лица светских и церковных властей нашей области в дар Предстоятелю была преподнесена икона из финифти, выполненная ростовскими мастерами. Ответным подарком Святейшего стал образ Спасителя, переданный Димитриевскому храму Спасо?Яковлевского мужского монастыря.
В Успенском соборе Ростовского кремля верховный пастырь православных христиан России приложился к мощам святых Ярославской земли. Патриарх выразил надежду, что в скором времени интерьер храма, сильно пострадавший в советские времена, будет восстановлен.
В завершение своего пребывания в Ростове Святейший открыл выставку «Да будет на месте сем благословение...», посвященную Димитрию Ростовскому. Экспозиция разместилась в трех залах кремля. Часть экспонатов, как гласит предание, принадлежала самому Святителю Димитрию, есть там и его автографы.
Ольга БЕЗМЕНОВА, Светлана ТАМАРОВА

Ростов

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp