Главное:
-

Теплое топливо

Дома в ярославских краях отапливают самыми разными способами – в ход идут как стандартные газовые котельные, так и экзотические торфяные кочегарки. Дизельное топливо и дрова тоже никто не отменял.
В Ярославской области 789 действующих котельных. Среди них лидируют газовые, угольные и электрические. Впрочем, используются и более редкие виды горючего – мазут, дрова, дизельное топливо и даже торф. Одна-единственная торфяная котельная осталась в поселке Октябрь Некоузского района.
Такой расклад неудивителен: газ – самое прогрессивное топливо, его стоимость – 2727 рублей за 1000 кубометров для коммунальщиков и 2030 – для населения (если дом или квартира оборудованы индивидуальным газовым котлом). Уголь стоит чуть дороже: 2800 рублей за тонну, это второе по популярности сырье для котельных в области. Дальше идет дорогой мазут, цена на который каждый день меняется: 1 октября, например, тонна мазута стоила 9300 рублей. Дизельное топливо бьет рекорды по дороговизне – 15800 за тонну, а для населения еще дороже – 17 тысяч.
Кубометр дров в области стоит 494 рубля – такую цену установил департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов. Впрочем, цена эта может меняться в каждом конкретном районе.
Самостоятельно «разогреваться» ярославцы могут тремя способами: с помощью электрообогревателей, бытовых газовых котлов и дровяных печей, которые в случае чего можно топить и торфом, и углем.
Электрообогреватель при интенсивном использовании в среднем «съедает» 350 киловатт?часов в месяц – в городе при тарифе 2,03 рубля за киловатт?час получится 710 рублей. В сельской местности тариф пониже – 1,42 рубля, но и там набегает порядка 500 рублей в месяц.
– Обогреватель включаю редко, только когда совсем зубы от холода стучат, – говорит врач из Углича Марина Михайлова. – Слишком уж большие счета за электричество потом приходят, раза в три больше, чем обычно.
Индивидуальный газовый котел – другое дело: без счетчика за газ нужно платить каждый месяц 16,24 рубля за квадратный метр отапливаемой площади. То есть дом в 100 квадратных метров можно отапливать за 1624 рубля в месяц. Но обычно при установке котлов все сразу врезают счетчики – получается выгоднее: для дома площадью 100 квадратных метров в среднем понадобится 370 кубометров газа в месяц, то есть заплатить нужно будет 751 рубль.
– Я еще шесть лет назад решил, что должен, как и любой нормальный мужчина, построить для семьи дом, – гордится директор департамента ЖКХ и инфраструктуры области Александр Лебедев. – Три года трудился, зато теперь не завишу ни от коммунальных служб, ни от управляющих компаний. Дом мой в Семибратове отапливается с помощью газового котла, который может работать и на дизельном топливе.
Расход дров для печей сильно варьируется в зависимости от конструкции дома, печи, погоды и образа жизни хозяев. При минимальном расходе в 1,3 куба дров в месяц получается 642 рубля.
– Мы с дочкой в бревенчатом доме живем, – рассказывает пенсионерка Елизавета Баскакова из деревни Кладово Пошехонского района. – У нас печка, так что всегда можно дров подкинуть. Хотя дрова дорогие: недавно воз за 5 тысяч рублей купили. Но нам надолго хватит, уж не на один год точно.
Наконец, за центральное отопление ярославцы платят по действующему тарифу – 713, 2 рубля за одну гигакалорию. В малогабаритной квартире в месяц выходит порядка 500 рублей. Единственное неудобство – отопительный сезон начнется не тогда, когда ты сам этого захочешь. А по расписанию.
Светлана ТАМАРОВА

ЖКХотопительный сезон

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp