Луком – по миндалинам, фиником – по кашлю

Вся область дружно хлюпает носами. А чем лечится? Противопростудными рецептами из домашней аптеки делятся...
Олег БЕЛОКОПЫТОВ, главный врач Ярославской областной клинической больницы:
– Если случается заболеть ОРВИ или гриппом, то помимо противовирусных препаратов лечусь горячим чаем с медом и завариваю сухие веточки малины. Отвары более эффективны при высокой температуре, чем варенье из ягод. Но вообще я очень редко простужаюсь: уже несколько лет практикую закаливание – каждый день ополаскиваю лицо, ноги и руки ледяной водой.
Владимир ИЗВЕКОВ, директор музея истории Ярославля:
– От болезней спасаюсь способом простым и очень эффективным – делаю утреннюю зарядку и частично обливаюсь холодной водой. В редких случаях, когда уберечься от вирусов не удается, во всем слушаюсь рекомендаций врача. Кроме того, использую гомеопатические средства и травяные полоскания для горла на основе настоек эвкалипта или календулы – одна-две ложки на стакан воды.
Андрей ВЕРЕТЕЛЬНИКОВ, строитель:
– Когда чувствую, что начинаю заболевать, вечером перед сном обязательно выпиваю 50 граммов самолично приготовленной перцовой настойки (из расчета чайная ложка молотого жгучего красного перца на сто граммов водки). Затем пью горячий чай с медом и лимоном, а ноги парю в тазу с горячей водой, куда насыпаю горчичный порошок. Сразу после ножной ванны с чаепитием надеваю шерстяные носки, ложусь спать под двумя одеялами – и утром встаю как новенький!
Элеонора СТЕШЕНКО, пенсионерка:
– Сама я болею очень редко, а вот внука своего вылечила от постоянных ангин с помощью обычного лука. Нужно натереть луковицу на терке, отжать сок и марлевым тампоном смазывать воспаленные миндалины три раза в день, когда болит горло. А если проводить такую процедуру каждый день перед сном для профилактики, ангины можно вообще не бояться.
Наталья ХУДЯКОВА, домохозяйка:
– Лечимся и таблетками, и травками, и народными средствами. Иногда при кашле завариваю грудные сборы – в аптеке можно купить. Но детям больше нравится сладкое лекарство: жженый сахар или сушеные финики, сваренные в молоке. Они хорошо от кашля помогают, я в одной художественной книжке прочитала рецепт и попробовала, теперь часто такой напиток делаю. А для профилактики инфекций стоит чеснок почистить и на кухне или даже по всей квартире разложить, если вас запах не пугает.
Светлана ТАМАРОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp