Варенье из рябины
С каждым осенним днем становится все меньше листьев на деревьях, и только рубиновые гроздья рябины украшают сады. Налетят на них свиристели и дрозды, облепят все ветки, лакомятся терпкими ягодами. А вот люди почему-то редко собирают рябину. И зря: польза и сила в этой ягоде очень большие!
Жительница деревни Михальцево Ярославского района Алевтина СИПЕГИНА, которой нынче пошел девятый десяток, всю свою жизнь собирает рябину после первых морозцев. Алевтина Васильевна считает, что именно это дерево и дарит ей долголетие и хорошее самочувствие. Из нее и квас делает, и сок давит, и вместе с чаем сушеные ягодки заваривает.
А еще варенье варит.
Рецепт
Отобрать лучшие ягоды, тщательно промыть и залить охлажденным сахарным сиропом. Через сутки сироп слить, вскипятить его, остудить и снова залить им ягоды на 5 – 6 часов. И только после этого варить до готовности при слабом кипении. На 2 кг рябины понадобится 3,5 кг сахарного песка и 4 стакана воды.
Комментарии: