Бороду – долой!

На осенней выставке достижений садоводов, проходившей в Ярославле, никто не остался равнодушным к мощным корнеплодам сельдерея, которые демонстрировал Анатолий АВРАМОВИЧ из села Заячий Холм Гаврилов-Ямского района.
– Где это выращено? В Ярославле? Да не может быть! – удивлялись даже опытные огородники, рассматривая плотные мясиситые «корешки» и полуметровые ярко-зеленые «вершки».
Да, этот полезный и вкусный овощ вырастить трудно, чаще всего он получается корявым, «бородатым» и жестким. Но Анатолий Аврамович охотно поделился своими секретами:
– Выращиваю два сорта сельдерея – Егор и Есаул. Семена перед посадкой трое суток вымачиваю в воде, два раза в день их промывая. Высеваю в конце февраля в ящички по двухсантиметровому слою снега – так хорошо видно расстояние между семечками. Снег тает, и семена ложатся на почву. Присыпать их нельзя! Ящик оборачиваю пакетом и ставлю в теплое место, но как только семена проклюнутся, сразу переношу его на прохладный и светлый подоконник. Тут уже тепла не надо, сельдерей его не любит. Пикирую в стаканчики, когда появится второй настоящий лист. Рассаду хорошо поливаю и регулярно подкармливаю комплексным удобрением. В грунт растения высаживаю, когда они имеют высоту 10 – 15 сантиметров, укрываю грядку пленкой, хотя сельдерей морозоустойчив, выдерживает похолодания до минус семи градусов. Почва должна быть очень плодородной и рыхлой. А самый главный прием, который и позволяет получить такие ровные корнеплоды: когда сельдерей начинает наливаться, надо осторожно отгрести от корнеплода грунт и оборвать все корешки в верхней части «репки». Тогда и не будет «бороды», которая обычно портит и вид, и вкус овоща.

уборка снега

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp