Главное:
-

Музей под открытым небом

Село Вятское недаром считается музеем под открытым небом: здесь 53 здания признаны памятниками архитектуры. Можно целый день бродить по тихим улочкам, разглядывая старинные дома с лепниной и кокетливыми балкончиками.
Воскресенский храм в центре села построен в 1750 году на крестьянские деньги и с тех пор ни разу не закрывался. В нем есть реликвии, которые служат прихожанам уже четвертый век.
С высокого берега Ухтомки открывается вид на старые купеческие дома, в которых как раз заготавливались соленые огурцы в промышленных масштабах. Дома хорошо сохранились и выглядят необычно для наших мест. До сих пор топятся по-черному многочисленные баньки на склонах реки – их обожают рисовать художники, приезжающие сюда летом.
А еще в Вятском есть совершенно потрясающий источник. Вода в нем по своим целебным качествам аналогична источникам Баден-Бадена. Стараниями мецената Жарова древнюю кузницу рядом с источником перестроили под часовню с купальней. Деньги вложены немалые: иконы выполнены в редкой технике деколь, изразцовая печь выложена по образцам XVIII века. Владыка Ярославский и Ростовский Кирилл в июле освятил купальню. Здесь горят лампады, звучит тихая музыка, купель в виде креста подсвечивается изнутри, а вода теплая во все времена года.

музей

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp