Валоризация: ищи кому выгодно

В стране продолжается реформирование пенсионной системы, которое вызывает много вопросов. На некоторые из них читателям «Ярославского Региона» во время прямой линии ответила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий областного отделения Пенсионного фонда Галина ФАЛИНА.
Процент, на который возрастет пенсия после валоризации, зависит не только от стажа, но и от размера зарплаты. Поэтому при равном стаже до 1991 года прибавка может быть разной. Кроме того, у тружеников тыла до 1931 года рождения при прочих равных условиях пенсия будет выше, чем у тех, кто родился позже и не работал в годы войны.
Валоризация коснется всех видов трудовых пенсий, в том числе и по утере кормильца. Только если при назначении пенсии в обычном порядке учитывается стаж ее получателя, то в этом случае – стаж умершего кормильца. От него и зависит размер прибавки к пенсии.
– В этой ситуации лучше всего периодически проверять выгодность разных вариантов исчисления, – рекомендует Галина Фалина. – Как правило, люди переходят со своей пенсии на пенсию по утере кормильца, если у умершего была выше зарплата и дольше стаж – тогда это выгодно. Но дело в том, что базовая часть такой пенсии в два раза меньше, чем у обычного пенсионера. Если сейчас базовая часть – 1950 рублей, то по утере кормильца – 975. Соответственно с декабря базовая часть пенсии у обычного пенсионера увеличится на 612 рублей, а у получателя пенсии по утере кормильца – на 306.
Так что в некоторых случаях имеет смысл перейти обратно на свою пенсию. Полезно обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и попросить рассчитать приблизительный размер пенсии с декабря и января. Сделать это можно уже сейчас, потому что размер базовых частей пенсий известен. Если окажется, что выгоднее вернуться к своей пенсии, достаточно написать заявление, и со следующего месяца переход будет осуществлен. Без заявления этого сделать не получится.
Многих интересует, с какой именно суммы будут начисляться проценты при валоризации. Отвечаем: со страховой. Но нужно учесть, что с 2002 года пенсионерам перечислялись страховые взносы, с которых дополнительные проценты рассчитываться не будут.
Особая категория пенсионеров – участники и ветераны войны, труженики Севера и т.д. Для «списочников» существует много вариантов начисления пенсии, которые зависят от действовавших в разное время законов.
– Например, у северян может быть два варианта исчисления: год за год по действующему закону, либо год за полтора, но с ограничениями, как это было раньше, – поясняет Галина Фалина. – На практике получается, что в 99% случаев второй вариант невыгоден. А по новой системе в деньгах никто не потерял, а некоторые даже выгадали.
Ольга БЕЗМЕНОВА

зарплата

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp