Главное:
191

Сто бойцов в серебре

Спартак – античный герой, давший название известной «народной» футбольной марке, перед тем как возглавить народные массы, был именитым бойцом. Поэтому самые крупные российские соревнования в разделе боевых искусств называются спартакиадой. В них принимают участие представители практически всех видов единоборств – как восточных, так и сугубо российских, и второй раз подряд на «серебряную» ступень пьедестала почета спартакиады поднимается сборная команда Ярославской области.
Среди команд из 68 регионов результат великолепный еще и потому, что если год назад ярославцы были куда ближе к третьему месту, чем к первому, то теперь краснодарцы, взявшие «золото», до момента подсчета победных очков пребывали в весьма тревожном ожидании – борьба в командном зачете шла серьезная.
Главную составляющую победы ярославцев назвать довольно сложно, поскольку их как минимум четыре. Первая – массовость боевых искусств в нашем регионе. Всего на спартакиаде была заявлена борьба 26 школ боевых искусств общим числом участников более трех тысяч человек. Сотня наших земляков в возрасте от двенадцати до двадцати лет представляли 22 школы. Если учесть, что зачетные очки давались только за призовое место в соответствующих весовой и возрастной категориях, становится ясно, что при меньшей «универсальности» ярославской сборной трудно было бы рассчитывать не только на вице-чемпионство, но и вообще на любое призовое место.
Вторая составляющая успеха – мастерство. По мнению заместителя президента Российского союза боевых искусств по Ярославской области Владимира Хапкова, массовость – только предпосылка для спортивного роста. Условие необходимое, но вовсе не достаточное. Не менее существенно и то, что сегодня боевые искусства вышли из своего недавнего «прикладного» состояния, заняв достойное место в национальном спортивном табеле о рангах. То же тхеквондо сегодня – олимпийский вид спорта. Начался профессиональный рост тренеров. И спортсмены теперь прогрессируют не только благодаря физическим данным, но и в силу высокого уровня их наставников.
Кроме того, сегодня у поклонников боевых искусств изменилась и мотивация к спортивному росту. Если еще недавно в ее основе лежали побуждения, мягко говоря, эгоистические (самое простое – умение постоять за себя и своих близких в экстремальной ситуации), то сегодня на первый план выходят профессиональное совершенствование, социальная адаптация и здоровье.
У любой спортивной победы обязательно есть и еще одна, административная, составляющая. Речь, естественно, не о подковерных играх – единоборцы в отличие от представителей некоторых других видов спорта в них не участвуют по мировоззренческим соображениям. Но сам по себе труд – вывезти в другой регион за тысячу километров сто человек (это только самих спортсменов, без учета тренеров и обслуживающего персонала) на десять дней – был бы неподъемен для наших федераций, когда бы не помощь правительства региона. Вопросы обеспечения команды стояли на непосредственном контроле у заместителя губернатора области Виктора Костина, который возглавляет Российский союз боевых искусств по Ярославской области. Помогали спортсменам и силовые структуры (у них здесь свой прямой интерес – кадры, как известно, решают многое), и несколько меценатов. Особый вклад внесли Владимир Овчинников, Александр Гончаров, Евгений Карвацкий...
При такой поддержке представители наших боевых искусств просто не могли выступить ниже планки, обозначенной на прошлой спартакиаде. Несколько первых мест ярославские единоборцы заняли в своих приоритетных направлениях – накамичи-карате, кудо и контактном карате. Десять человек отобраны на чемпионат Европы. Но самое главное – второй раз подряд ярославские единоборцы увезли на родину приз самой дружной и сплоченной команды спартакиады.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n13ui/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость