Наталья и ее гиганты

Живет в областном центре женщина, имя которой знакомо не одному миллиону человек от Калининграда до Владивостока! Это Наталья ДРЫЖАКОВА, а известна она как опытный селекционер, который много лет успешно занимается новыми сортами томатов.
Фотографии Натальи украшают цветные обложки профильных журналов для садоводов и огородников. Дрыжакова охотно снабжает семенами «прирученных» к короткому северному лету крупноплодных высокорослых томатов – а именно эти сорта привлекают Наталью Павловну – не только россиян, но и садоводов зарубежья.
В области своего селекционера тоже ценят: имеет Дрыжакова не только почетный знак губернатора «Золотое яблоко», но и именные часы от главы региона, которыми она, кстати, очень гордится. Да и устроители ежегодной областной выставки садоводов любопытствующих всегда направляют к экспозиции Дрыжаковой, где еще надо умудриться протиснуться сквозь толпу страждущих получить советы от «помидорной королевы» Ярославля.
Смотришь на корзины с томатами Натальи Павловны и понимаешь, что она еще и эстет: красиво! Красиво и необычно выглядят ее томаты: то желтые, то в пеструю полоску, то вытянутые веретеном, то необыкновенной алости и прозрачности...
– Да, – соглашается Дрыжакова, – люблю свои сорта и за красоту!
Ее увлечению более двадцати лет. Восемьдесят с лишком сортов за один сезон на дачном участке в СНТ «Дизелист» – это еще не предел. Как говорит, все сорта для нее – как дети, трудно выделить самые лучшие. Однако не могла не похвалить такие новинки, как Малиновый гигант, Русская красавица, Розовый мед, Голиаф, Купола России. А томаты сорта Чудо Земли у Дрыжаковой вырастают до 900 граммов!
У нее своя методика выращивания этих гигантов, своя технология обработки. Впрочем, Наталья – человек открытой и широкой души, она делится секретами не только на страницах периодики, но и ведет «помидорные» курсы при областном союзе садоводов и огородников.
Между прочим, к 1000-летию Ярославля Наталья Дрыжакова уже несколько лет выводит особенный сорт. Наверняка он будет достоин не только еще одного «Золотого яблока»!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp