Главное:

Вдох-выдох

Ароматерапия – это не только полезно, но и приятно. Вместо того чтобы глотать горькие таблетки и настойки, вдыхаешь благовония – и улучшаешь здоровье. Однако даже к такому небезопасному на первый взгляд способу лечения специалисты рекомендуют относиться осторожно. Советы ярославцам дает врач-ароматерапевт Валерий ШМАЛЬЦ.
Существует пять способов применения душистых масел: массаж, ароматические ванны, аппликации и компрессы, ингаляции и аромалампа.
Массаж. Ароматические вещества быстро проникают в кровь, оказывая дезинфицирующее и стимулирующее воздействие на все органы. Масла кунжута и персика усиливают оздоровительный эффект от массажа.
Ванны. При добавлении масел в воду придерживаются пропорции 4 – 8 капель на 150 – 200 литров воды при температуре 34 – 38 градусов. Лежать в такой ванне нужно 15 – 20 минут. И она принесет больше пользы, если добавить в воду молоко или йогурт.
В русской бане стены и пол окатывают водой с эфирными маслами в пропорции 10 капель масла (лучше всего эвкалипта или кедра) на литр воды. На раскаленные камни эту воду лить не стоит.
Компрессы и аппликации. Хорошо справляются с воспалением и облегчают боль. При артрите, ревматизме, зубной боли и болях в спине добавьте в горячую воду 1 – 2 капли масла, смочите ткань и приложите к больному месту. Холодные компрессы снимают головную боль, отеки при растяжениях и воспалениях. Готовят их так же, как и горячие, только берут холодную воду.
Ингаляции. Очень эффективны для лечения заболеваний дыхательных путей, легких и бронхов.
– Добавьте в литр горячей воды 1 – 2 капли масла, запах которого больше вам нравится – чайного дерева, эвкалипта, чабреца, сосны или каяпута, накройтесь полотенцем и дышите, – советует доктор Шмальц. – Эфирное масло чайного дерева, кстати, обладает не только противовирусной, но и противоопухолевой биологической активностью.
Аромалампа. Верх­нюю чашечку заполняют водой и капают туда 5 – 6 капель ароматического масла. Свеча внизу нагревает воду, и аромат начинает медленно распространяться. Но дольше 20 минут лампой пользоваться вредно.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp