Яблочный уксус

Яблоки, положенные на хранение, начали портиться? Не огорчайтесь – их можно запросто переработать в очень нужный продукт, который является не только замечательной приправой, но и лечебным средством. Это яблочный уксус. Изготовить его совсем не сложно. Вот как это делает пенсионер из Ростова Дмитрий ВАЛЕЕВ, чьи советы по хранению яблок вплоть до нового урожая мы публиковали в сентябрьском выпуске «Усадьбы».
Натертые на крупной терке яблоки залейте теплой кипяченой водой 1:1. На каждый литр воды добавьте 100 г меда или сахара, 10 г дрожжей и 20 г черных сухарей. Смесь в емкости закройте от мошек марлей в несколько слоев и поставьте в теплое место – чем выше будет температура, тем лучше пойдет процесс брожения. Первые 10 дней смесь обязательно два-три раза в сутки перемешивайте деревянной ложкой. Затем процедите и добавьте на литр еще по 100 г меда или сахара. Опять закройте марлей и оставьте на дальнейшую ферментацию.
Уксус готов, если жидкость успокоилась и прояснилась. В зависимости от условий брожения это происходит за 40–60 дней. Уксус, фильтруя, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните в прохладном темном месте. А употреблять его можно и как приправу к различным блюдам, и как маринад для мяса, и как терапевтическое средство весьма широкого спектра.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp