Главное:
-

Чистые молекулы

Фармакологические производства на территории Ярославской области могут в недалеком будущем стать сильнейшим сектором нашей промышленности. Не исключено, что лидером всего фармацевтического кластера станет Переславский завод по производству вакцин, строительство которого начнется весной следующего года.
Столь смелые прогнозы основаны на тех задачах, которые поставлены перед предприятием, и на технологиях, предназначенных для решения этих задач. Завод ориентирован на производство вакцины, в первую очередь против вирусных инфекций. И впервые для этой задачи будут использоваться нанотехнологии – именно поэтому тройственный союз о создании производства на Переславской земле подписан между ООО «НТ Фарма», ГК «Роснано» и администрацией области.
Нанотехнологии в медицине – дань моде или суровая необходимость? По мнению председателя комитета по фармации областного департамента здравоохранения и фармации Татьяны Гороховой, использование нанотехнологий в создании вакцин против вируса гриппа – самый адекватный ответ на вызов времени.
– Из всех вирусов своей группы именно вирус гриппа обладает самой большой вариативностью генетического аппарата, – поясняет Татьяна Анатольевна. – Поэтому периодически возникают такие его разновидности, по отношению к которым у людей нет иммунитета. Как раз с появлением новых штаммов связаны вспышки очередного вида гриппа. Полный цикл создания и проверки вакцины по старым технологиям занимает от года до полутора лет. И получается, что к моменту создания вакцины большинству потенциальных потребителей она уже не нужна – у многих людей выработан иммунитет к этому штамму вируса. Благодаря нанотехнологиям вакцину можно создать в течение нескольких месяцев – работа по «сборке» веществ, заставляющих организм формировать иммунитет, идет на молекулярном уровне. Кстати, именно поэтому такие производства практически не влияют на состояние окружающей среды – их «отходы» тоже исчисляются объемами веществ, которые не всегда увидишь под микроскопом.
Что ж, от «свиного гриппа» переславцам собственная вакцина вряд ли сможет помочь. Но к следующему «преображению» вируса они, судя по всему, будут готовы – начало работы завода запланировано на 2012 год.
Анатолий КОНОНЕЦ

строительство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp