Весь спектр — не выходя из дома

Сложные системы, представленные на всероссийском форуме «Интеллектуальные ресурсы регионов России», организатором которого выступило правительство Ярославской области, призваны решать вполне земные задачи.
Вот, например, электронные карты для оплаты проезда в пассажирском транспорте.
– Система предельно проста. Человек приобретает у водителя или в терминале карту проезда, прикладывает ее к турникету и проходит в салон. С карты списывается часть суммы, – рассказывает участник форума Сергей Полищук.
Пользы от такой технологии масса. Нет поддельных билетов, «зайцев», кондукторов. А если разработать несколько видов карт для разных категорий граждан, можно получить статистическую информацию: кто чаще пользуется данным маршрутом, когда час пик, какие остановки наиболее популярны. Автоматика окупается за два-три года, а дальше приносит прибыль.
Впрочем, высокие технологии не сводятся только к кондукторским функциям. На форуме много говорили о внедрении госпрограммы электронного правительства, реализующейся в Ярославской области.
– В идеале человек, не выходя из дома, должен получать информацию обо всем спектре государственных услуг, – поставил задачу заместитель губернатора Ярославской области Алексей Бушуев.
Большие перспективы у IT-технологий в медицине. Самое простое – внедрение электронных карт. Врач записывает всю информацию на личную карту пациента, которая хранится как на сервере больницы, так и на съемном носителе у человека. В итоге нет необходимости держать огромную картотеку регистратуры.
Собравшиеся на форуме перешли к обсуждению идеи формирования на территории Ярославской области IT-кластера. Идея отличная: высокие технологии не зависят ни от географического положения, ни от природных ресурсов.
– У Ярославской области неплохие позиции – грамотные специалисты, институты, работающие в IT-сфере. Нужно расставить приоритеты и двигаться по выбранному пути, – сказал Алексей Бушуев.
Андрей БАРКОВСКИЙ

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp