В последний раз «Дубки» цветут?

Невеселые настроения витают сегодня в тепличном комплексе «Дубки», снабжающем Ярославль свежими огурцами и помидорами. Предприятие, проработавшее 35 лет, вновь выставлено на продажу. В предыдущий раз, когда стартовая стоимость акционерного общества, 100% акций которого находится в областной собственности, составляла 75 миллионов рублей, покупателей так и не нашлось.
Нас убил рост тарифов
– Независимые оценщики провели работу, и в соответствии с их заключениями мы выставили новую стоимость – порядка 30,5 миллиона рублей, – рассказывает директор областного департамента по управлению государственным имуществом Александр Скворцов.
Цена более чем в два раза ниже первоначальной, что в общем-то соответствует реальному положению дел. Сегодня в «Дубках» порядка двух десятков помещений, но в действительности потенциальным инвесторам интересна только часть непроизводственных зданий – столовая, администрация, гараж и др. Старые теплицы новый владелец, скорее всего, снесет, чтобы построить новые.
Основное производство ОАО «Дубки» – выращивание в закрытом грунте огурцов и помидоров. Как правило, в декабре сотрудники высаживают рассаду, а в феврале уже снимают первый урожай. Как раз в это время областной центр особенно остро нуждается в свежих овощах. Однако в последние годы дела в хозяйстве изменились не в лучшую сторону.
– Нас убил рост тарифов на электроэнергию, – говорит директор комплекса Галина Некрасова. – Первые неприятности начались еще в 90-х годах – правда, тогда мы сумели добиться рассрочки долга перед энергетиками. Но за последние три года тарифы на электроэнергию поднялись на 300 процентов. В итоге если раньше в месяц мы платили по 1,8 – 2 миллиона рублей, то теперь – 8, а то и 9 миллионов. В год из 85 миллионов рублей, получаемых за реализацию продукции, 50 миллионов приходится отдавать за электричество. Самое неприятное, что платить приходится и в декабре, и в январе, когда у нас нет готовой продукции.
Сегодня, чтобы общество существовало, работникам «Дубков» необходимо снимать с каждого квадратного метра минимум 50 килограммов овощей. Но при всем старании получается не более 28 – 30 килограммов. Конец?
Северные перспективы
По данным директора областного департамента агропромышленного комплекса Валентина Филиппова, тепличный комплекс «Дубки» ежегодно производит порядка трех тысяч тонн свежих овощей. В общей массе – более двухсот тысяч тонн – немного. Ведь в области активно продают овощи прямых конкурентов – турок и китайцев, которые построили теплицы в ряде поволжских регионов.
А меж тем в непосредственной близости от «Дубков» строят теплицы московской компании «Столичные овощи». Правда, сейчас, вероятно, в связи с кризисом, работы замедлились, но тем не менее инвестор от планов не отказывается. По данным Валентина Филиппова, площади позволят москвичам снимать около 4,7 тысячи тонн овощей в год, а в перспективе – почти в два раза больше. Другое дело, что большую часть этой продукции планируют направлять в столицу. Впрочем, и у Ярославля есть неплохие перспективы, так как наши закупочные цены в целом выше, чем в Москве. Из-за этого, например, ярославские картофель и капусту оставляют в регионе либо отправляют на Север.
Но проблема в том, что нынешние «Дубки» доживают последний год, а комплекс будущего еще не построен. Сейчас хозяйству помогает правительство Ярославской области, к теплицам подтягивают газо­провод, который поможет предприятию выстоять хотя бы год.
– Хорошо, что теперь есть надежда на строящиеся теплицы, куда может уйти работать часть коллектива, – говорит Галина Некрасова.
Андрей БАРКОВСКИЙ

Ярославльцены

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp