-

Астры в солонке

Цветы на участке Ольги ЛЕТНИЦКОЙ занимают великие земельные пространства. Однолетние и многолетние, луковичные и корневищные, ранние и поздние – более трех соток под клумбами и рабатками, не шутка!
И вот что придумала себе в подспорье дачница: заприметив, как много по весне всходит цветов-самосевок, она большинство однолетних растений перевела в разряд «подснежников» – сеет их по осени.
– Тут самое главное – тщательно подготовить клумбу, прополоть ее, чтобы по весне всходы не забили сорняки, – рассказывает она. – В конце сентября делаю бороздки еще по мягкой почве, в тетрадке рисую схемы, где что будет посажено, чтобы в апреле было ясно, где что взошло. Жду устойчивых морозов – бычно они начинаются в ноябре и выпадения настоящего снега. А потом беру солонку, засыпаю в нее семена и «солю» по бороздкам. Между прочим, очень удобно, у меня четыре такие солонки с дырочками разных диаметров. Внимание: землей засыпать не нужно! Это принципиально, почти все семена цветочных культур прорастают на свету. По этой же причине я укрываю клумбу до весны черным нетканым материалом лутрасилом, чтобы по оттепели не начался рост.
Таким хитрым способом Ольга выращивает астры, эшшольции, космеи, ноготки, петунии, декоративный мак, даже настурции. Кстати, всходы обычно бывают дружными, а цветение наступает раньше – очевидно, благотворно действуют талый снег и естественная стратификация семян.

уборка снега

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp