Жилье для победителей

Ольге Петровне ИЗЮМОВОЙ этим летом исполнилось 99 лет, а ее дом в Любиме еще старше – строили его в поза­прошлом веке. Но благодаря реализации в области президентского указа «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Ольга Петровна готовится к новоселью.
– Новый дом для мамы по программе построили в начале этого года, – рассказывает сын Ольги Петровны Николай. – На первом этаже – комната и кухня, на втором – жилая мансарда. Уже подвели газ и воду. Правда, комиссия обнаружила недоделки, с переездом придется повременить. Но мама рада: старый-то деревянный дом уже совсем гнилой, протопить его просто невозможно.
Всего в области 348 ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это те, кто встал на учет до 1 марта 2003 года. Все они могут получить субсидию на новое жилье – 1 миллион 83 тысячи 600 рублей. Сумма определена из расчета покупки однокомнатной квартиры площадью 36 квадратных метров при цене одного «квадрата» 30100 рублей (цифра утверждена в Минрегионразвития). Списки ветеранов готовят в муниципальных районах и направляют в областной департамент труда и социальной поддержки населения.
– На 13 октября выдано 243 свидетельства, 109 человек уже улучшили свои жилищные условия, – сообщает первый заместитель директора областного департамента строительства Алексей Жезлов. – 39 комплектов документов сейчас проверяют в департаменте, 31 человек собирает документы, а 35 ветеранов пока еще не приняли решение.
Самое большое число нуждающихся в жилье – 136 человек – живут в Ярославле. Далее по численности следуют Первомайский, Ростовский, Рыбинский, Переславский районы. А в Гаврилов-Ямском все ветераны улучшили жилищные условия – правда, там и заявлено было всего два человека. Уже переехали в новое жилье 11 из 14 заявленных ветеранов Любимского района, на 70% программа выполнена в Рыбинском, Ярославском и Даниловском районах.
– В Угличском и Первомайском районах строительство ведется уже с учетом этой программы, – говорит Жезлов. – Так, в Угличе в ноябре сдадут два многоквартирных дома, что позволит полностью обеспечить ветеранов жильем. А в Даниловском и Большесельском реконструируются уже существующие помещения. Ведь субсидию можно использовать не только на строительство новой квартиры, но и на покупку вторичного жилья.
Ольга БЕЗМЕНОВА

строительство

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp