Главное:

Пенсионерам вышла прибавка

С нового года пенсии в Ярославской области увеличатся в среднем на 800 рублей благодаря валоризации в рамках пенсионной реформы. Об этих и других изменениях в законодательстве, которые скоро вступят в силу, рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ярославской области Владимир КОМОВ.
Что будет?
Пенсии повысят. Переоценка пенсионных прав граждан старшего поколения (или, как ее называют чиновники, «валоризация») коснется всех пенсионеров, имеющих трудовой стаж до 1 января 2002 года. Даже если до наступления этой даты человек отработал всего один день, его расчетный пенсионный капитал увеличится на 10%. Сверх того за каждый полный год «советского» стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, добавят по 1%. Нетрудно сосчитать, что пенсионный капитал больше всего повысится у тех, кто трудился во времена СССР. И это понятно: в советские времена действовали ограничения по стажу и максимальному размеру пенсии, не учитывался весь трудовой стаж, поэтому у людей старшего поколения пенсии ниже. Новый закон как раз и должен восстановить справедливость.
Поскольку пенсионный капитал – цифра индивидуальная (он рассчитывается, исходя из общего стажа, зарплаты, которую получал человек, и средней зарплаты по стране), то и надбавка к пенсии у всех будет разная. В целом по, области, по словам Владимира Комова, она составит 800 рублей. Все перерасчеты будут сделаны автоматически, на основании тех сведений, которые имеются в пенсионном деле. Выплаты по новой системе начнутся с 1 января.
Социальные выплаты увеличат. С 1 апреля 2010 года на 10% увеличат социальные выплаты всем федеральным льготникам – участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы и т.д.
Пенсионному фонду передадут функции администрирования страховых взносов обязательного пенсионного и медицинского страхования. Это значит, что с 1 января для работодателей-неплательщиков настанут нелегкие времена. По закону банки обязаны будут предоставлять информацию о состоянии счетов предприятий и организаций. И если договориться с неплательщиками не удастся, деньги с их счетов пойдут не на зар­плату и развитие бизнеса, а на погашение долгов в Пенсионный фонд.
Чего не будет?
У работающих пенсионеров пенсии не отнимут. Независимо от того, работает человек или нет, пенсия ему будет выплачиваться в полном объеме. Но для неработающих пенсионеров, доход которых ниже прожиточного минимума, появится новая форма поддержки – социальная доплата до регионального прожиточного минимума, который сейчас составляет 4346 рублей (при федеральном прожиточном минимуме 4780 рублей). Но если тот, кто будет получать эти деньги, устроится на работу и не сообщит об этом в Пенсионный фонд, с него взыщут сумму доплаты, которую он получил уже, будучи трудоустроенным. А выявить таких несознательных граждан очень просто – работодатели будут обязаны предоставлять данные о своих сотрудниках в Пенсионный фонд два раза в год, а с 2011 года – ежеквартально.
Почта не откажется от доставки пенсий. По словам Владимира Комова, пенсию можно будет получать, как и раньше, через почту или через банки. Сегодня у отделения Пенсионного фонда РФ по Ярославской области заключены соглашения с 28 кредитными организациями.
Ольга БЕЗМЕНОВА

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp