Главное:
-

От прорыва к провалу

Одно из самых светлых мест в романе «Двенадцать стульев» – ответ Остапа Бендера на вопрос милиционеров о том, с какой целью он взымает медяки с туристов. «С целью капитального ремонта провала, – бодро отвечал Великий Комбинатор, – чтобы не слишком провалился...».
Многие ярославцы, живущие в Фрунзенском и Красноперекопском районах, не возражали бы отдать немного своих денег, чтобы капитальный ремонт Московского проспекта не приводил к провалам, парализующим движение по всей магистрали. И чтобы жителям Липовой горы удобнее было добираться в центр на городском транспорте, чем на электричках. Да и им недолго осталось «путешествовать с комфортом»: реконструкция уже приближается к железнодорожному путепроводу в районе Московского вокзала. Что будет, когда объезд по улицам Наумова и Малой Пролетарской станет невозможным, – об этом сегодня и думать страшно.
Кстати, именно под Малой Пролетарской на прошлой неделе и провалилось – там еще в сухую погоду начали строить подземный переход. Но тут вдруг – как всегда, неожиданно – пошли дожди, и прямо на проезжей части образовалась яма, куда без труда мог по самую крышу упаковаться средних размеров КамАЗ. А улица Малая Пролетарская – это как раз место альтернативного объезда для транспорта, который по Московскому двигаться не может. А потому все движение замерло.
Вообще ремонт часто ставит перед строителями задачи, о существовании которых становится известно по факту возникновения проблем. Та же установка новых опор контактной сети на Московском – ну кто мог знать, что булыжная мостовая под старым асфальтом, которая отслужила свое еще сотню лет назад, не утратила прочности? А строители убедились в этом воочию, вынув из отверстия в земле сломанный бур. Слава богу, время у них было – а то получился бы полный апокалипсис. Но сегодня новый бур приобретен (за 49 тысяч рублей) и новые опоры занимают свое место вдоль Московского проспекта. Однако если судить по тому, с какой частотой ремонт прерывается «нештатными» ситуациями, жителям нескольких районов города еще не раз придется думать поутру: как там у нас с капитальным ремонтом – прорыв? Или опять провал?
Анатолий КОНОНЕЦ

ремонт

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp