Главное:

Оберегая берега

Одна из достопримечательностей Углича – церковь царевича Димитрия на Крови, построенная в конце XVII века. Спустя 300 лет она рискует оказаться под водой.
– Из-под бетонных плит, которыми укреплен берег, вымывается песок, и они просто съезжают в реку, – объясняет заместитель директора Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея Юрий Курдюков. – Сейчас от береговой кромки до северного придела храма осталось всего пять метров!
Минувшей зимой по заказу музея из Ивановского карьера привезли на КамАЗ­е восемь тонн щебня, чтобы приостановить разрушение берега. Но для реки мелкие камни не стали преградой, и за год она подобралась к храму еще на 30 сантиметров. Чтобы укрепить берег, нужно провести серьезные работы, которые обойдутся в 202 миллиона рублей.
– Проект берегоукрепления этого участка уже разработан и прошел госэкспертизу, но средств из бюджета пока не выделено, – говорит заместитель начальника управления строительства и инвестиций администрации Угличского района Сергей Астафьев. – Деньги есть только на остальную часть Волжской набережной протяженностью 775 метров. С 2005 года на ее берегоукрепление потрачено 107 миллионов рублей. Из них 67,2% – из федерального бюджета, остальное – из местного. К концу года мы планируем сдать 250 метров. В следующем – еще 525.
В селе Устье Ярославского района под угрозой оказалась не только Смоленская церковь XVIII века – каждый год вода примерно на метр подбирается к жилым домам, дорогам и кладбищу.
– Особо опасная ситуация с двумя домами на набережной Волги: до воды от них всего двадцать метров, – поясняет начальник отдела экологии и природопользования администрации Ярославского района Елена Тихонова. – Последний раз берег здесь укрепляли в середине 90-х годов. Его выложили покрышками, которые постепенно сползают в реку.
Всего в регионе 41 опасный участок общей протяженностью 33,8 километра – береговая линия там разрушается наиболее интенсивно.
– После строительства Угличского, Рыбинского и Горьковского гидроузлов Волга превратилась в каскад водохранилищ, – рассказывает заместитель директора областного департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Степанов. – Их эксплуатация влечет за собой колебания уровня воды, резкие изменения скорости и вектора течения, ударные волны. В результате берега размываются и разрушаются. На особо опасных участках отступление берега достигает шести-семи метров в год. Если не принять мер, берегоразрушение в ближайшие четыре года может нанести ущерб в 2,5 миллиарда рублей.
Меры принимаются: в соответствии с областной программой «Берегоукрепление» в 2010 – 2013 годах предстоит укрепить берега на пяти наиболее опасных участ­ках. В первую очередь планируется завершить работы там, где они уже начаты – в Угличе, Рыбинске и Брейтовском районе.
Александра СМОЛЯР

церковь

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp